Вчера Глава Калмыкии Бату Хасиков провел неформальную встречу с членами Совета старейшин, в которой также приняли участие руководитель Администрации Главы РК Чингис Бериков и его заместитель, представитель Главы РК в Народном Хурале Калмыкии Араш Манджиев.

Начиная разговор со старейшинами, руководитель республики отметил, что сейчас Совет находится на этапе «перезагрузки» в связи с уходом Валерия Петровича Богданова на заслуженный отдых.

«Я хочу подчеркнуть, что для меня и моих коллег очень важно, чтобы мы имели прочный мост для того, чтобы ваш совет и ваше видение было для нас одним из ключевых моментов для принятия того или иного решения относительно судьбы республики или по каким-то отдельным направлениям, которые влияют на комфортную и благоприятную жизнь наших людей», – подчеркнул Б. Хасиков.

Беседа была весьма насыщенной и затрагивала практически все сферы жизнедеятельности – от экономики и демографии до спортивной инфраструктуры и патриотического воспитания молодежи.

«Мы приглядываемся второй год к работе молодой команде управленцев. Хорошо, что вы начали с главного — проблемы чистой воды. А приезд председателя правительства России был для нас приятным событием. Когда первое лицо приезжает – это уже другое дело», – высказал свою оценку работе Главы РК И. Басангов.

Начался разговор с духовного – член квалификационной коллегии судей РК, член Общественной палаты РК, председатель Благотворительного фонда по сохранению историко-культурного наследия «Наше наследие» Иван Басангов напомнил, что в следующем году в Калмыкии будут праздновать 100-летний юбилей со дня рождения народного поэта Давида Кугультинова. Место под будущий памятник калмыцкому классику было определено уже давным-давно. Он выступил с предложением объявить конкурс среди скульпторов на создание бюста или памятника, что Бату Хасиков полностью поддержал.

В продолжение разговора о творческой интеллигенции республики была поднята проблема книжного издательства. Народный поэт Калмыкии Владимир Нуров отметил, что без «своего издательства мы не можем никак развивать ни язык, ни культуру». «Сначала мы хотели навести порядок в имеющейся типографии, но там все не так просто. Мы все равно этим занимаемся, но проще на инвестиционные деньги построить что-то новое, современное», – прокомментировал Глава РК.

Иван Басангов напомнил, что в следующем году состоится еще одна юбилейная дата – 300 лет встрече Петра I с Аюкой-ханом. Он также посетовал главе региона на отсутствие Союза писателей республики.

Очень важные темы – борьбу с саранчой и вопросы топливно-энергетического комплекса затронул заслуженный работник народного хозяйства КАССР Батыр Михайлов. Глава РК подчеркнул, что Калмыкия считается самым недоисследованным регионом в стране именно по части недр. «Мы уже обратились в министерство природы РФ и Росгеологию, и уже в 2020 году были проведены первые сейсморазведочные и электроразведочные работы. Перспектива очень хорошая. Это победа не завтрашнего дня. На это уйдет пять, а то и десять лет», – сказал Б. Хасиков.

Что касается борьбы с саранчовыми, руководитель региона отметил, что не считает правильным решение оставлять фермеров наедине с этой бедой. «Борьбу с саранчой или опустыниванием повесили на плечи фермеров. Я считаю, что это не правильно. Этим надо заниматься централизованно на федеральном уровне. Только тогда будет эффект. Во время визита премьера страны Михаила Мишустина я предложил создать в Калмыкии центр по борьбе с опустыниванием». Отметим, что положительное решение по созданию центра уже принято.

Говоря о патриотическом воспитании, член инициативной группы проекта «Поклон солдатам Великой Победы» Сергей Ершов сказал: «Нам удалось установить личность 180 уроженцев республики, воевавших   в рядах 28-й Армии. У нас есть молодежные организации, можно нашей молодежной структуре дать проект, в плане того, что имена этих людей не были увековечены». Он отметил, что таким образом молодое поколение будет глубже проявлять интерес и посмотрит, как данный проект можно реализовать.

В завершение встречи Глава РК отметил: «Приятно, что члены Совета отметили нашу активную работу с федеральным центром. Эта высокая оценка для нас является признанием, что мы движемся в правильном направлении в развитии родной республики».