Шестого апреля в зале Национального музея им. Н. Пальмова состоялся межрегиональный круглый стол «Наследие Александра Невского: потомки монголов на службе России», в котором приняли участие культурологи и священнослужители Калмыкии и в режиме онлайн представители Волгоградской области. В рамках мероприятия провели и презентацию издания «Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра».

Заседание круглого стола, инициированное и проведенное Элистинской и Калмыцкой епархией совместно с Волгоградской и Камышинской епархией (при поддержке Национального музея им. Н. Пальмова и Национальной библиотеки им. А. Амур-Санана), было посвящено 800-летию со дня рождения Александра Невского.

Отметим, что 2021-й, наряду с тематическим Годом науки и технологий, объявлен Годом Александра Невского. Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, открывая заседание, отметил: «Именно Александр Невский сумел разглядеть цивилизацию Востока, то, что Русь может стать союзником великого государства монголов. К этому выбору его склоняло еще и то, что, находясь в составе монгольского государства, можно было сохранить православие… Александр Невский проявил мудрость и совершил подвиг смирения, сделав этот шаг… Всю свою жизнь он воспринимал как служение Богу».

Министр культуры и туризма РК Саглара Тюрбеева и атаман Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского Эрдни Манжиков в своих выступлениях отметили значимость мероприятия в межкультурном диалоге, в патриотическом воспитании молодежи.

Руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Волгоградской и Камышинской епархии протоиерей Анатолий Безбородов сделал сообщение об этническом разнообразии казачества России и, отмечая вклад в военное дело страны казаков-калмыков, привел цитату: «Крепите оборону на Западе, ищите дружбу на Востоке».

Как культурное событие региона было воспринято учеными Волгограда издание калмыцкой епархией литературного памятника XIII «Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра» с параллельным текстом перевода его на калмыцкий язык Эрдни Канкаевым. И.о. ректора Волгоградского государственного института и культуры, доктор искусствоведения Оксана Луконина отметила, что это огромный вклад в развитие истории и культуры: «Ценны сама духовность и настрой этого литературного памятника, что в новые языковые традиции будет входить перевод на калмыцкий язык. Мы восхищены инициативой вашей епархии и приглашаем Калмыкию принять участие в международном научном симпозиуме «Искусство и культура в контексте времени: традиции, новации, перспективы», которая также приурочена к юбилейной дате и состоится в апреле этого года».

Переводчик текста «Повесть о житии…» Эрдни Канкаев рассказал о своем опыте: «Работалось радостно. В процессе работы просвещался и образовывался сам. Житие Александра Невского – это пример мудрости и веры. Эта работа была значима для меня как выпускника школы имени Героя Советского Союза Николая Мартыновича Санджирова, который был награжден орденом Александра Невского 14 июля 1944 года».

 Руководитель Волгоградского ресурсного центра Волгоградского отделения «Ассамблея народов России» историк Юрий Болдырев отметил, что изданная «Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра» уникальна как источник XIII века, свидетельствующий «как было». По его словам, калмыцкое издание войдет в указатель «Святитель Александр Невский». Издание Элистинской и Калмыцкой епархии ценно и тем, что показывает непрерывность исторической связи. В приложении к «Повести о житии…» дана информация о церкви, построенной в калмыцкой степи в районе поселка Чилгир в 1892 году. О найденной  в прошлом году при раскопках кладки фундамента церкви А. Невского и медальона с образом Александра Невского рассказал участникам круглого стола председатель Общественной палаты РК, руководитель поисковых отрядов Калмыкии Дмитрий Халхинов.

Как известно, уроженцем Чилгира был Герой Советского Союза Анатолий Лопатин, который был дважды награжден орденом Александра Невского. Кстати, Чилгирский миссионерский стан в 1890-х годах возглавлял крещенный калмык Леонид Лопатин. И это еще одна из тем будущих исследований истории нашего края. А одна из ценностей данного издания – полный список имен кавалеров ордена Александра Невского – это 27 уроженцев Калмыкии, участников Великой Отечественной войны (это вызвало восхищение волгоградцев). Список для издания подготовил доктор исторических наук Уташ Очиров.

Руководитель Калмыцкого отделения Российского военно-исторического общества Константин Кирпилев проинформировал, что планируется поиск сведений об уроженцах Калмыкии, награжденных этим орденом со времени его утверждения в 1782 году по 1917 год.

Пока документально подтверждается, что орденом А. Невского был награжден праправнук калмыцкого хана Дондук-Омбо – князь Александр Михайлович Дондуков-Корсаков (1820-1893).

Таким значительным межкультурным и с далеким исследовательским зачином стала презентация небольшой книги «Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра».

В завершение масштабного мероприятия владыка Юстиниан поблагодарил всех участников круглого стола и презентации, а также епархиальный хор и участников театрализованной постановки «Беседа у шатра. Князь и хан», которую подготовили театральная студия воскресной школы Казанского кафедрального собора Элисты, Республиканский русский театр драмы и комедии, военно-исторический клуб «Алатырь» (Волгоград).

Фото: Николай БОШЕВ