В декабре 2016 года калмыцкий предприниматель, совладелец компании «МИТЭКО» Станислав Ильянов по результатам открытого конкурсного отбора, организованного Агентством стратегических инициатив, был назначен общественным представителем АСИ в Республике Калмыкия. Теперь в его лице и членов формируемой Ильяновым региональной команды экспертов у республиканских органов исполнительной власти на расстоянии вытянутой руки есть реальные мотивированные помощники в вопросах создания комфортных условий для ведения бизнеса и привлечения инвестиций.

В беседе с корреспондентом интернет-газеты «Степные вести» Станислав Ильянов поделился своими мыслями относительно стратегии и тактики развития экономики в Калмыкии и России и в этом контексте – перспектив развития мясного животноводства и переработки мясной продукции, на чем специализируется его собственный частный бизнес.

– Сегодня очень важно понять, что будет с нами, гражданами России, с экономикой страны и республики через какой-то период времени – не через год-два, а через 20-30 лет, – начал разговор Станислав Борисович. –  Для чего это нужно? Для того чтобы мы начали двигаться именно в тех направлениях,  которые для нас будут актуальны и экономически эффективны. Чтобы мы не тратили время на то, что сегодня да, является основой экономики, но в перспективе нецелесообразно и мы с этим только потеряем время и позиции.

Что касается Калмыкии, сегодня мы ищем свои точки роста. Главная точка роста у нее всегда была, есть и будет – это животноводство, и важно не растерять это богатство, а укрепить наше преимущество и сделать работающей «фишкой» на долгие годы, на века.

Что для этого нужно? Внедрение новых технологий, поиск талантливых людей, которые могли бы их рождать, изыскивать и сопровождать. Также нам необходимо выстроить конструктивные взаимоотношения с государством, от которого бизнесу нужна поддержка – и  финансовая, и законодательная, и отраслевая (к примеру, ветеринарная служба, в частности, без которой не обойтись). Имея все это, мы сможем сделать качественный прорыв, выйти на очень перспективные рынки говядины.

Также есть огромный потенциал для развития туризма, экстремального отдыха, санаторно-курортного лечения. Люди, приезжающие в Калмыкию в первый раз, видят наши особенности – буддизм, климатическая зона особая, бескрайние степи, самобытный народ с древней историей, которую, говоря современным языком, можно тоже монетизировать, продавать.

Задача Агентства стратегических инициатив состоит в том, чтобы помочь властям республики и ее жителям выявить точки потенциального роста, найти механизмы, с помощью которых можно развивать эти перспективные направления. Оно заинтересовано помочь всем предприимчивым людям получить доступ к успешным мировым практикам и наработкам, которые есть в других регионах страны, чтобы мы не тратили время на изобретение велосипеда.

Агентство стратегических инициатив – что это вообще? Это не государственный институт, не общественная организация, а некое сообщество экспертов, я правильно понимаю?

– Институт развития в широком смысле. АСИ создано государством в целях мониторинга экономических и социальных процессов, получения некоего среза действительности. Ведь для того, чтобы принимать решения, государственные ли, в сфере бизнеса ли, нужно иметь объективную информацию и анализировать.

В каждом регионе агентством сформирована экспертная группа, члены которой высказывают свое мнение по тем или иным вопросам, чтобы было понятно, как государство их видит и как трактуют эксперты, и в результате достигался некий паритет. Чтобы в итоге было не так, что какие-то субъекты Федерации выглядели лучше, другие хуже, а все регионы имели некий базовый общий уровень.

– Калмыкия в этом плане какую позицию занимает на старте?

– Наша республика не в первой десятке рейтинга АСИ, конечно, но и не последняя. Мы середнячки в том, что касается выполнения 12-ти основных целевых моделей по созданию благоприятного бизнес-климата –   сколько дней занимает подсоединение к сетям, регистрация недвижимости и прочие моменты, с какими ежедневно сталкивается бизнес. Чрезмерная бюрократизация в этих вопросах вызывает негатив восприятия. Почему в одном регионе госуслугу можно получить за 10 дней, в другом на это уходит 40 дней? Непонятно. Одно и то же законодательство, одни и те же федеральные структуры занимаются этой работой, но почему-то ситуация в субъектах диаметрально разнится. Значит, что-то здесь неправильно выстроено. И мы видим свою задачу в выстраивании правильной системы взаимоотношений предпринимателей с органами власти.

– Какие вопросы решаете конкретно сейчас?

– В настоящий момент приоритетным направлением моей работы как общественного представителя АСИ является содействие в скорейшей разработке стратегии развития нашей республики на долгосрочную перспективу. Необходимо понимание того, что мы имеем, куда движемся и к чему в итоге хотим прийти. Иначе смысл крутить педали?

– Иначе это тренажер получается.

– Да, тренажер: себя-то ты тренируешь, но вопрос, зачем тебе эти мышцы – для красоты или ты готовишься в космос полететь? Это образно.

Агентство стратегических инициатив, будучи некой кооперацией людей и комбинацией идей, доказавших свою эффективность, помогает создать в регионах базу под инвестиции. Допустим, у нас есть интересные рынки, инвестору они интересны и он будет запрашивать площадки, различные государственные услуги. Все это у нас к этому моменту должно быть в наличии и являться работающим механизмом.

В Калмыкии, замечу, мы с запозданием приступили к этой работе. Во-первых, долгое время в регионе не было общественного представителя АСИ, да и само агентство все эти годы выстраивало, корректировало свою политику. Поэтому сейчас, мне кажется, еще рано говорить о каких-то конкретных планах. Идет накопление информации.

Вот вчера (5 марта – прим. Е.Б.) мы встречались с министром экономики и торговли, которая определена ответственным лицом за контакты по всем вопросам сотрудничества с агентством, переговорили также с руководством КалмГУ – с вузом планируем очень тесно сотрудничать. Заручились поддержкой главы региона, после чего, надеюсь, к нашим вопросам проявят лояльность все министерства и ведомства, потому что они важны для всех.

Уже начался обмен опытом с командами общественных представителей и предпринимателями из других регионов. Потому как, несмотря на то, что страна разбита на субъекты у нас единое пространство, мы стремимся к единому знаменателю. Не важно, где именно были достигнуты успехи, главное – распространить эти успехи на другие области и сферы.

Расскажите, как продвигается инвестиционный проект вашей компании «МИТЭКО»? Как сообщали СМИ, на недавнем мясном форуме в Москве ваша экспозиция с проектом фидлота на 25 тысяч скотомест заняла центральное место в презентации Республики Калмыкия и привлекла внимание участников мероприятия, в том числе нашла поддержку у руководства Министерства сельского хозяйства России.

– Стратегия нашей компании известна: мы пытаемся реализовать идею построения бизнеса от поля до прилавка. Одной из точек роста было строительство мясоперерабатывающего комплекса в п. Уманцево Сарпинского района. Скажем так, это узкое горлышко большой бутылки.

Следующая наша задача – обеспечить стабильное качество сырья.  Потому что сейчас у нас круглогодичного высокого качества сырья – той коровы, которую мы забиваем, нет. Качество говядины варьируется в зависимости от того, какой сезон, хороший он или плохой, в межсезонье корова и вовсе тощая, быки некондиционные, не подпадают под ГОСТы. Пока мы не запустим откормочники, не сможем выстроить желаемую концепцию нашего бизнеса.

Значит пастбищное животноводство для вас уже не в приоритете?

– Понимаете, какая штука. Пастбищная корова она в принципе имеет огромный потенциал для продажи в качестве экопродукции, мяса премиум-класса. Но, выйдя на рынок с нашей пастбищной коровой, мы столкнулись с невыгодной для себя ситуацией. Когда на прилавке лежит кусок нашего темного мяса и кусок откормленного, от известного производителя, охотнее берут второе. Хотя цена при закупке что той, что этой говядины, одинаковая. Мы не можем сегодня взять премиальную цену за нашу продукцию, потому что она не раскрученная. Нужны время, деньги, ресурсы, чтобы вкладывать в  маркетинг нашего мяса. Надо научить потребителя тому, что пастбищное мясо – дикое, и оно гораздо полезнее. На это уйдут годы. Но как только мы введем откормочник, имея линейки собственного мяса от стойловых коров, начнем конкурировать с откормленным мясом известных производителей.

Основа экономики отрасли все-таки здесь лежит, в крупных фидлотах. Это – круглогодичные поставки, стабильно высокое качество сырья, постоянная связь с торговыми сетями, с той же HoReCa (термин HoReCa – аббревиатура от слов, обозначающих места продажи с непосредственным потреблением товаров и услуг: Hotel, Restaurant, Catering / Cafe, это сегмент сферы услуг и канал сбыта товаров с непосредственным потреблением товара в месте продаж – прим. Е. Б).

Получается, что откормочники это инструмент для маркетинга пастбищного животноводства?

– Это еще один инструмент для того, чтобы продвинуть пастбищное, дикое мясо. Но в любом вопросе нужно подходить комплексно. Сейчас мы фактически зарабатываем по-крупному только два раза в год, но рабочие места должны быть постоянными, бизнес  – непрерывным. Клиент, наши оптовики, должны постоянно получать продукцию, иначе они завтра найдут другого поставщика. Поэтому строительство откормочных комплексов для нас – жизненная необходимость.

В этом году мы планируем запустить откормочник на 5 тысяч скотомест в Октябрьском районе, в следующем рассчитываем увеличить его до 10-15 тысяч и к 2019 году доведем до 25-ти тысяч. Общая занимаемая  площадь комплекса составит 200 гектаров. На сегодняшний день уже построено 1440 скотомест.

Почему вы выбрали для своего проекта именно Октябрьский район?

– Там есть огромная производственная база – система орошаемого земледелия, позволяющая все сочные корма производить, зерно выращивать. В засушливой Калмыкии без орошения производство у нас не выживет. У нас есть два варианта – северная оросительная система и южная – Черноземельский канал. Мы выбрали север, он нам больше подошел по ряду параметров.

Ваш 25-тысячник будет первый за всю историю Калмыкии?

– Проектов подобного масштаба в республике доселе не было. Раньше откормочные площадки максимум на пять тысяч голов строили. Наш комплекс будет вторым по размеру в стране после «Мираторга» – у этой компании фидлот на 42 тысячи скотомест. В мире есть и еще большие. Например, в Штатах мы были на стотысячниках. И у себя мы такое тоже можем построить. Вопрос ведь не в количестве мест, а в том, как наполнять эту площадку.

– Кстати, действительно, откуда брать сырье?

– Заготовительная система, которая была в советское время, порушилась, и сегодня надо заново выстраивать эти цепочки, учитывая, что скотина на 60% сосредоточена в руках мелких частников – в крестьянско-фермерских, личных подсобных хозяйствах. Объединение этих сельхозтоваропроизводителей – самое сложное и самое интересное. Потому что люди разные, многие не верят ни во что, не хотят рисковать.

Сейчас занимаемся подбором кадров. Хотим выискать тех ребят, которые смотрят вперед, мыслят на перспективу. Пусть их будет немного, но они станут костяком всего этого направления.

Теперь что касается потенциала роста поголовья. Я считаю, того стада, которое у нас есть, при более эффективном землепользовании,  налаживании пастбищеоборота, нам хватит. Но мы должны думать о будущем. В дальнейшем для обеспечения стабильных привесов нам необходимо, чтобы тот производитель, который будет работать с нами, получая теленка, пестовал его с самого рождения, чтобы теленок привыкал к откормочной площадке. Мало того – нужно работать с маткой с самого ее рождения.

Тут еще играет роль, какой теленок, от породы ведь тоже зависит многое.

– Это другой аспект проблемы. Сегодня мы в республике очень мало, считаю, делаем упор на коммерческий скот. Это тот скот, который может давать эффективное соотношение потребляемых кормов и привеса. Получить его возможно за счет гибридизации, скрещивания с какими-то наиболее продуктивными породами, тем же ангусом, который дает более 15% привеса уже в первом поколении.

– А уровень племенной и селекционной работы, считаете, позволяет на это рассчитывать?

– Моя задача не осуждать, а видеть перспективу. А она есть, несомненно. К примеру, у нас в университете имеется уникальная генетическая лаборатория, но она не загружена, простаивает. И мы будем заказчиками работ для нее. Это то, откуда на самом деле будет рождаться эффективность.

На 25-тысячнике мы останавливаться не собираемся. Сейчас это северная откормочная площадка, в дальнейшей перспективе откроем южную. Факт в том, что мы должны откармливать большое количество скота.

Тем самым вы заявляете жителям республики, своим землякам, что в этот бизнес пришли всерьез и надолго, и он позволит открыть новые рабочие места и в целом вывести экономику региона на новый уровень.

– Это действительно так. До сегодняшнего момента мы вкладываем только свои частные средства. Ни одной копейки от государства не брали. Почему так долго длится наш проект? Потому что мы ищем наиболее более-менее адекватные условия, не с каждым банком об этом можно договориться. Это и замедляет процесс. Но, несмотря на трудности, все же движемся вперед.

Мы заявляем о том, что Калмыкия может стать центром мясного скотоводства в России. Уже фактически им являемся. У нас есть перспективные проекты, мы можем не только принимать какие-то технологии, сами можем делиться передовыми наработками. В частности, на днях ожидаем приезда предпринимателей из других регионов, которые хотят наши модели попробовать реализовывать у себя в центральной России.

Вот вы делаете ставку на КРС, а что с нашей калмыцкой овцой будет? У нас ее 2,5 миллиона голов по степи бродит.

– Она никуда не денется, ведь для легкой промышленности всегда нужна шерсть. Будущее за экоодеждой: спортивная, премиальная одежда должна быть не из синтетики, что нам сегодня Китай навязывает, а из натуральных материалов.

Но для себя вы не видите, скажем так, романа с овцой?

– Почему же? Я вижу, что это перспективное направление, и откормом овцы сейчас многие в мире занимаются. Но пока, на данном этапе, мы решили не распыляться и заниматься только крупным рогатым скотом. Но для кого-то другого овцеводство может оказаться той самой точкой роста. Чтобы эффективно развивать у себя овцеводство, на экспорт, мы должны привести сюда инвесторов – тех же арабов, например, и сказать им: вот у нас есть ниша, вкладывайте сюда.

Вообще, мы должны показать всему миру, что Калмыкия – очень  интересное место для вложения средств. И это не только мясное производство. Наш проект – капля в море. Есть еще туризм, полезные ископаемые, альтернативная энергетика, малая авиация – да что угодно у нас можно развивать! Мы должны открыться, постараться извне привлекать капитал, коль внутренний инвестиционный потенциал недостаточен. Рядом с нами государства с огромным инвестиционным потенциалом – страны Ближнего Востока, Центральная Азия.

Увы, нам мешают закрытые граница, таможенные вопросы…

– Пока да. Это задачи, которые в перспективе мы решим.

Вы оптимист, не замечаете шор вокруг глаз, вас манит свет далеких планет…

– Так и есть. Чтобы заниматься бизнесом, нужно иметь стратегическое видение и мышление. Не мы, так другие это сделают, не наше поколение, так идущие за нами. Но в большинстве своем наши люди не разделяют подобные взгляды. Я много общаюсь с людьми и вижу, что 90% людей ни во что не верят. Живут по инерции. Ну и что? Зато я верю. Самолет взлетает потому, что летит против ветра. Таков мой принцип работы.

 

Фото Николая Бошева