7 сентября в Доме правительства РК состоялась встреча Главы Калмыкии Алексея Орлова с членами Клуба экспертов Нижнего Поволжья, собравшимися в Элисте на пятое по счету заседание с момента создания в 2015 году этого неформального объединения политологов, журналистов, экономистов, социологов и специалистов в других отраслях, проживающих в Волгоградской, Астраханской областях и Республике Калмыкия.

Разговор состоялся в кабинете руководителя степного региона сразу после его выступления с лекцией перед студентами Калмгосуниверситета, посвященной основным направлениям социально-экономического развития республики. Свежие впечатления от общения с молодежью по самым актуальным темам, перекликающимися с современной общественно-политической повесткой и, в частности, с предстоящими 18 сентября выборами депутатов Государственной думы, дали основной импульс беседе Алексея Орлова с ведущими политологами и известными журналистами. Ими оказались Андрей Серенко – собственный корреспондент «Независимой газеты» в Волгоградской области и Калмыкии, бессменный координатор Клуба экспертов,  Александр Стризое – заведующий кафедрой социологии Волгоградского госуниверситета, доктор философских наук, профессор, Виталий Арьков — руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS, Василий Балдицын – секретарь Союза журналистов России, председатель регионального отделения СЖР в Ставропольском крае.

%d0%ba%d0%bb%d1%83%d0%b1-2Оценка экспертов всегда важна и ценна для органов власти, опытный взгляд со стороны помогает лучше разобраться во внутренних проблемах, дает возможность вовремя скорректировать деятельность региональных властей по наиболее злободневным направлениям внутренней политики, отметил глава РК Алексей Орлов. Оттого, по его словам, он с интересом выслушал то, что думают студенты о сегодняшней жизни в республике, какое видение у них перспектив ее экономического развития, политического будущего, своего участия в его формировании.
%d0%ba%d0%bb%d1%83%d0%b1-3По мнению Андрея Серенко, выборы в Госдуму, скорее всего, не принесут каких-либо неожиданностей – расклад политических сил известен, результаты голосования, в принципе, предсказуемы. Гораздо интереснее, что будет после них, сумеет ли политическая элита – как  федеральная, так и региональная адекватно отреагировать на те вызовы, с которыми уже столкнулась власть в России. Как полагает известный журналист, после выборов еще более усилится значимость реализации национальных проектов как драйверов национальной экономики. Кроме того, от федерального центра в ближайшее время следует ожидать выработки новой региональной политики, которую предстоит воплотить обновленной команде губернаторов. Какой видится новая стратегия развития российских регионов? Какое место в ней займет каждый из субъектов Федерации? Это зависит от ряда аспектов. В частности Андрею Серенко видится, что Калмыкия может укрепить свои позиции как регион с особым статусом, имея такие ключевые факторы, как приграничная территория с зарубежным Каспием, стабильность социально-экономического положения республики, поликультурность, межнациональное и межконфессиональное согласие.

Другой эксперт, Александр Стризое, отметил еще одну примечательную особенность Калмыкии – ее уникальную природу,  богатое культурное наследие, которые вкупе дают возможности для успешного развития внутреннего туризма. Пора уже переходить от практики организации сезонных выездов на тюльпаны и лотосы, туров выходного дня к разработке круглогодичных комплексных туристических маршрутов, считает эксперт.

Глава республики охотно с этим согласился, заметив, что этим как раз в настоящее время и занимается министерство культуры и туризма, которое возглавил тот самый человек, который как нельзя лучше в состоянии справиться с этой работой. И эта лестная характеристика Хонгора Эльбикова вполне заслуженна, учитывая то, как заметно в последние годы выросло число туристов, приезжающих в нашу республику, в том числе за услугами врачей тибетской медицины из числа обучившихся этому делу в Индии калмыцких студентов. Кстати, говоря о планах правительства по развитию туризма в регионе, Алексей Маратович сообщил, что в октябре в Элисте пройдет  большое совещание туроператоров.

%d0%ba%d0%bb%d1%83%d0%b1-1Далее в ходе встречи состоялся обстоятельный обмен мнениями по главной теме политической повестке – думским  выборам. «Мы оцениваем нашу республику как политически стабильный регион. Несмотря на наличие оппозиционных сил, партий, активно ведущих агитационную работу среди населения, непримиримого противостояния между ними, приводящих к социальной напряженности, у нас нет», — подчеркнул Алексей Орлов.

В этом плане Калмыкия, действительно, выгодно отличается от других регионов, где подчас разыгрываются жесткие предвыборные баталии, отметил один из экспертов Василий Балдицын. При этом он поделился своим наблюдением: на агитационном баннере одного из кандидатов от «Единой России» Батора Адучиева он прочитал лозунг-призыв «Услышать каждого человека!» чему немало удивился, ведь этот слоган – из арсенала Общероссийского народного фронта.

В ответ на это замечание глава РК сказал, что не видит здесь никакого противоречия. ОНФ задумывалось как общественное движение, созданное снизу, из толщи народных масс с целью оказания действенной помощи властям по улучшению жизни граждан. Этим же движима и партия «Единая Россия», являющаяся одним из учредителей ОНФ. Благодаря неравнодушию активистов ОНФ, их вездесущности и активной гражданской позиции властям не дают дремать, и совместными усилиями удается решить много наболевших вопросов.

К примеру, отметил Алексей Орлов, именно по инициативе ОНФ удалось с мертвой точки сдвинуть проблему реконструкции очистных сооружений в Городовиковске. А не далее как на этой неделе опять же с участием «фронтовиков» в Элисте была ликвидирована 51 несанкционированная свалка.

Подытоживая встречу, координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко отметил, что по итогам нынешнего заседания будет выпущен сборник материалов, составленный на основе выступлений экспертов, который, несомненно, станет предметом пристального внимания, экспертного, научного и журналистского сообщества  Калмыкии.

 

Фото Мергена Бембинова