Медицинские учреждения больше не будут штрафовать за использование лекарств, купленных для курса лечения пациентов на их личные средства или благотворительными фондами. Минздрав издал приказ о внесении изменений в правила обязательного медицинского страхования, которые ранее предусматривали штрафы за применение врачами лекарств, если они не приобретены по сложному механизму закупок в государственных аптеках. Об этом сообщила газета «Коммерсант».

Вопрос легализации применения приобретенных таким образом препаратов в стационарах стоит давно и «очень остро», говорят эксперты. Проблема актуальна, например, для больных с онкогематологией, рассеянным склерозом и еще ряда заболеваний, относящихся к высокозатратным нозологиям.

«Некоторых лекарств нет в аптеках, некоторые входят в перечень ЖНВЛП, но по другому заболеванию, получить его бесплатно человек не может. Бывает, что регионы не хотят покупать препарат или ведут долгие торги, тогда подключаемся мы, чтобы не терять времени», – объясняет директор Фонда борьбы с лейкемией Анастасия Кафланова. Как правило, на закупку лекарственных средств «по всем правилам» (то есть через аптеку медучреждения) у фондов уходило около трех недель – больные зачастую просто не могли позволить себе такое длительное ожидание.

Однако помощь благотворителей, к которой зачастую прибегают клиники, в том числе по просьбе пациентов, чревата последствиями. Так, по словам медицинского адвоката Алексея Горяинова, размер финансовой санкции в отношении больницы составлял 50 % стоимости за каждый случай оказания медицинской помощи в подобных обстоятельствах.

Теперь же Минздрав согласился не штрафовать государственные медучреждения за применение лекарств, купленных пациентом или полученных от благотворительных фондов, «действующих в интересах пациента». По сути, это не легализация, а декриминализация применения собственных препаратов.

В то же время во Всероссийском союзе пациентов уверены, что поправки только частично решат проблему – в законе все еще не описан механизм оплаты услуг с использованием приобретенных по такой схеме лекарственных средств «в системе ОМС, а не из кармана пациента». Кто при этом будет платить врачам и медсестрам – большой вопрос. Если это возложат на пациента – это явно не поспособствует доступности качественной медпомощи. Важно, чтобы новые правила также не привели к шантажу и вынуждению пациентов закупать собственные лекарства ради экономии бюджетных средств.

Неочевидным еще остается то, как будет организована логистика при применении пациентами своих лекарств. Если медикаменты были куплены не фондом, а лично пациентом, то есть физическим лицом без фармацевтической лицензии, возникает вопрос об их хранении – некоторые препараты имеют довольно строгие условия хранения для их эффективности. ФФОМС вряд ли будут брать на себя обязательства по транспортировке и хранению купленных в частном порядке лекарств, а проверить состояние препаратов, полученных из рук пациента, не всегда представляется возможным.