Среди вопросов, заданных в ходе прямой линии Главы Калмыкии Бату Хасикова, был, конечно же, и вопрос о сельском хозяйстве. Какие меры принимает руководство республики по преодолению кризиса в животноводстве, вызванного комплексом природных факторов? И в целом какие перспективы относительно развития АПК региона?

«Наша сельскохозяйственная отрасль имеет огромный потенциал. Это для нас основная отрасль, – подчеркнул глава региона. – Мы должны строить свои планы, в том числе экономические, учитывая негативные факторы, связанные с изменением климата. Прошлый год нам это ярко продемонстрировал: засуха может прийти в любой момент. В этом году было полегче, было достаточно осадков. Но что будет в следующем году, никто не знает. А надо планировать на 10 лет вперед, на 20, 30 и так далее.

Я честно признаюсь – это сложный процесс, сразу же, сходу что-то изменить может не получиться. Правительству республики, нашему министерству сельского хозяйства, руководителям районов я дал четкую установку, что мы должны двигаться в новой парадигме, в новой стратегии. Нужно от экстенсивного способа хозяйствования переходить к интенсивному, наиболее рационально использовать землю, бережно к ней​ относиться, применять передовые технологии».

По мнению руководителя республики, в сегодняшних условиях без создания прочной кормовой базы заниматься животноводством нецелесообразно. «На сегодняшний день мы используем только 16 тысяч гектаров для выращивания грубых кормов. Согласно концепции, которую разработал Минсельхоз Калмыкии, планируем задействовать для кормопроизводства более 200 тысяч гектаров земли. Если говорить об ​ объемах готовой продукции, то это более миллиона тонн грубых кормов. Кстати говоря, в советское время в Калмыкии кормов производили на общий объем более 1,2 миллиона тонн», – отметил Хасиков.

По его словам, руководство республики осознает, что без государственной поддержки нашим фермерами не обойтись, попросту не прожить, и предпринимает усилия для того, что она оказывалась и была по-настоящему действенной.

«Сейчас мы активно взаимодействуем с Министерством сельского хозяйства России, защищаем нашу стратегию. Они нас в этом поддерживают. В прошлом году, когда случилась засуха и наши сельхозтоваропроизводители пострадали, Минсельхозом России достаточно оперативно была оказана им поддержка в размере 562 млн рублей. И в этом году есть районы, которые пострадали из-за отсутствия достаточного количества осадков. Мы уже подали заявку на выплату компенсаций нашим аграриям», – сообщил Бату Сергеевич.

Вместе с тем, считает он, здесь важно подчеркнуть, что движение должно быть обоюдным: «Наш долг – оказывать поддержку или добиваться ее от федеральных властей. Но и фермеры должны задумываться над тем, чтобы более рационально относиться к своей деятельности, применять современные методы хозяйствования. В том числе работать более прозрачно.

Кроме того, в республике очень важно развивать переработку. Нельзя бесконечно быть неким сырьевым придатком. В этом направлении мы проводим большую работу. Хочу отметить, что здесь не сошелся свет на инвесторах. И сама республика тоже может организовать все эти процессы, допустим, объединив в одно управление все наши республиканские предприятия. И, используя различные финансовые инструменты, опираясь на тот же Фонд развития РК либо возврат субсидий по лизингу, можем создавать такие производства. Тем самым создавать рабочие места для наших жителей», – сообщил Глава Калмыкии.