Глава кабинета министров РК Игорь Зотов во вторник провел очередное заседание правительственной комиссии по увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов и погашению недоимки в консолидированный бюджет республики.

С отчетом о работе комиссий по легализации налоговой базы при инспекциях ФНС по Калмыкии в 2016 году и в первом квартале текущего года выступила заместитель руководителя Управления ФНС по РК Марина Кекешкеева. Она отметила, что за прошлый год соответствующими комиссиями было проведено 280 заседаний, на которых рассмотрена деятельность 795 налогоплательщиков, имеющих кредиторскую задолженность перед бюджетами разных уровней. В результате работы с неплательщиками 146 из них погасили долги на сумму 16 млн 663 тыс. рублей. С начала 2017 года  прошло 22 заседания с приглашением 33-х предпринимателей, по результатам которых представлено 24 уточненные налоговые декларации на общую сумму налоговых обязательств в 2 млн 339,7 тыс. рублей.

По словам Кекешкеевой, активно данная работа ведется в Элисте, Городовиковском, Яшалтинском, Приютненском, Кетченеровском и Ики-Бурульском районах, в остальных РМО отмечено практически полное ее отсутствие. Как следствие – по состоянию на 15 марта в республике выявлено всего 16 фактов незаконной предпринимательской деятельности, и то практически все на территории Элисты. Это, конечно же, не соответствует истинному положению дел.

Как заметил вице-премьер РК Боова Бадмаев, пассивность в работе межведомственных комиссий по недоимкам в большей части районных муниципалитетах настораживает, это приводит к упущенным возможностям, прежде всего, для них самих в плане пополнения местных бюджетов за счет работы с недобросовестными налоговыми агентами. Между тем, как показывает практика прошлых лет, они могли бы добиваться увеличения поступлений по доходам в среднем до 10 млн рублей.

Ровно год назад было подписано четырехстороннее соглашение между правительством РК, УФНС по РК, МВД по РК и главами районных муниципальных образований, предусматривающее взаимодействие при проведении контрольных мероприятий. Одним из направлений совместной работы является инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения. В результате за 2016 год были выявлены 65 физических лиц, осуществлявших деятельность без госрегистрации, которые в настоящее время зарегистрированы в качестве ИП или КФХ и теперь их деятельность облагается налогами.

Однако уровень взаимодействия в общем деле по повышению доходности бюджетов оставляет желать лучшего. Так, до настоящего времени у налоговых органов отсутствует информация об арендаторах земельных участков, которую администрации РМО должны передавать в УФНС ежеквартально, но по факту это делают только по запросу и то не всегда. К примеру, по Городовиковскому району уровень охвата составляет всего 5%, в Кетченеровском – 30%. Кроме того, несмотря на неоднократные обращения и поручения правительства рейды, а это одна из эффективных форм совместной работы в этом плане, не проводятся в Целинном, Октябрьском, Ики-Бурульском, Лаганском, Черноземельском и Юстинском районах.

По информации руководителя Республиканской службы финансово-бюджетного контроля  Петра Бакинова, по состоянию на 1 января 2017 года (проверка за 1 квартал текущего года еще проводится) задолженность арендаторов за пользование землями сельхозназначения составила 2,9 млн рублей. Что касается земель других категорий, то и за них арендная плата поступает не в полном объеме, отметил Бакинов. В целом задолженность по юрлицам, предпринимателям, владельцам ЛПХ на начало текущего года составила 10 млн 594 тыс. рублей, увеличившись на 14% по сравнению с 2016-м. Из этой суммы наибольший долг имеет АО «Элиставодоканал» – 6 млн 145 тыс. рублей.

Неудовлетворительно складываются взаимоотношения налоговиков и с ветеринарными службами муниципалитетов, которые также не спешат делиться информацией, из-за чего страдает налогооблагаемая база. Всего в 2016 году на основании полученных справок о реализации сельхозживотных  в количестве 2 тыс. 121 головы было дополнительно начислено налогов, штафов и пени в сумме 1 млн 426 тыс. рублей. Единого сельскохозяйственного налога доначислено в сумме 12,6 млн рублей, что на 0,7 млн рублей больше, чем в 2015-м. А ведь могло быть гораздо больше.

О ситуации с поступлением налоговых доходов в Городовиковском районе в текущем году сообщил глава администрации РМО Батыр Петров. По его словам, на 1 марта в бюджет муниципалитета поступило налогов и сборов на сумму 12 млн 200 тыс. рублей, что на 935 тыс. рублей, или 7,2% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Основная причина этого объективная, отметил он, это то, что крупнейшие налогоплательщики района еще не сдали налоговые декларации. А так поступления по основному налогу, ЕСХН, от ООО «Комсомолец» ожидаются в размере 3 млн рублей, от КФХ «Хонгор» – порядка 500 тысяч. Так что в апреле ситуация должна улучшиться. Она уже меняется: уже по состоянию на 20 марта, по данным казначейства, уровень поступлений по Городовиковскому району составил 104% к соответствующему периоду предыдущего года.

Работа местной администрации совместно с межрайонной инспекцией № 1 по увеличению налоговых и неналоговых доходов ведется по плану, сообщил Петров. В феврале состоялось заседание, на которое пригласили сельхозтоваропроизводителей, у которых налоговая нагрузка занижена либо равна нулю. В результате обстоятельного анализа их дел понимание было достигнуто, объективных причин для снижения ими объемов уплаты, кроме приобретений техники, не нашли. По итогам 2017 года в бюджет РМО заложено увеличение поступлений по единому сельхозналогу на 4,2 %, и доходы по нему в бюджет РМО должен составить 9,5 млн рублей.

В заключение заседания правительственной комиссии состоялось подписание соглашения между кабмином РК, УФНС по РК и администрацией Городовиковского РМО по увеличению налоговых и неналоговых поступлений и погашению недоимки по ним.

 

Фото: kalmregion.ru