Более 600 жителей Калмыкии будут задействованы в качестве общественных наблюдателей на выборах в Государственную думу РФ. В течение трех дней, с 17 по 19 сентября включительно, они будут вести независимый мониторинг соблюдения законности и избирательных прав граждан на 235-ти избирательных участках в республике.

В этом направлении будут работать и общественно-политические организации региона. Общественная палата РК заключила соглашения о взаимодействии с шестью политическими партиями и одной общественной организацией. Это «Единая Россия», «Новые люди», «Партия РОСТа», «Гражданская платформа», «Партия пенсионеров», «Российская партия социальной справедливости» и Ассоциация юристов Калмыкии.

Сегодня на брифинге председатель Общественной палаты РК Дмитрий Халхинов подвел итоги работы по подготовке арбитров процедуры голосования. Она началась еще в апреле и вышла уже на финишную прямую. Результатом руководитель штаба общественных наблюдателей доволен.

«Если люди изначально изъявили желание стать наблюдателями, посвятить этому свое личное время, причем работать безвозмездно, это уже говорит о высоком уровне их гражданского самосознания. Курсы, которые мы для них провели в деловой и игровой формах, были направлены на то, чтобы человек имел возможность получить знания не только по теории избирательного права, но и практические навыки. Это умение адекватно оценить обстановку на избирательном участке и правильно отреагировать на нее, высказать свое мнение по принципиальным моментам, от которых зависят результаты голосования. Как мы говорим наблюдателям, у них есть два помощника – закон и совесть», – отметил Халхинов.

По его словам, основная часть наблюдателей – это граждане в возрасте от 40 лет и до пенсионного возраста, их процентов 60-65. Чуть меньше людей 30-35 лет. Молодежи где-то 12-15 процентов, в основном они будут задействованы в качестве волонтеров для обеспечения санитарной безопасности на избирательных участках.

К слову, в будущем эти граждане могут конвертировать свое участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, использовать этот опыт для дальнейшей своей реализации, в том числе как социальный лифт. Не исключено, что среди них есть действующие или будущие юристы, а также те, которые захотят воспользоваться не только своим активным избирательным правом, но и пассивным, то есть самому выдвинуться и избраться, допустим, депутатом.

По словам Халхинова, наиболее активных наблюдателей, принявших серьезное участие в процессе, региональная и федеральная общественные палаты могут потом привлекать к другим интересным проектам. Также возможны поощрения в виде благодарственных писем.

Наряду с, так сказать, людскими ресурсами будут привлечены технические средства контроля за выборным процессом. В период трехдневного голосования в Элисте будет действовать штаб по видеонаблюдению. По предварительной договоренности с Калмыцким госуниверситетом он будет расположен в здании 1 корпуса вуза, в помещении дома культуры.

«Предварительно штаб начнет работу 13-14 сентября, с установки оборудования, тренировок, а 17-го планируем с 8 утра заступить на трехсуточную вахту, в течение которой будем вести видеонаблюдение. Сигнал будет поступать с более чем 70-ти избирательных участков, кроме того, каждый из 235-ти участков оснащен системой видеонаблюдения», – сообщил Дмитрий Владимирович.

Председатель Общественной палаты РК напомнил и об экспертной части их работы. До этого они провели серию встреч по обсуждению докладов, которые подготовили общественники из Ассоциации независимого мониторинга и социологи Фонда исследования проблем демократии. В них обобщены исследования динамики конкурентной среды в политической жизни России за последние десять лет.

«Конкурентная среда, действительно, выросла. Увеличилось как количество кандидатов на выборах, так и политических партий, принимающих участие в выборных процессах. Сейчас их 14 в федеральном списке. В Калмыкии по региональному одномандатному округу на выборах в Госдуму зарегистрировано 10 кандидатов. Во многих регионах проходят совмещенные избирательные кампании. Так, в девяти субъектах РФ выбирают губернаторов, в более 30-ти – депутатов заксобраний и в более чем 60-ти регионах формируют еще и муниципальные советы. Это огромный масштаб электоральных процессов, к ним сейчас пристальное внимание не только в России, но и за рубежом», – поделился общественник.

Одна из наболевших тем – так называемые фейки, которые очень часто вбрасываются через социальные сети, интернет-издания, потом активно муссируются и вносят сумятицу и чехарду в организацию выборного процесса. 92 процента информации, которая была проанализирована по итогам прошлогодних избирательных кампаний, признана фальшивой. По остальным инфоповодам проведены соответствующие разбирательства, но грубых нарушений не выявлено.

«В Калмыкии в период голосования по поправкам к Конституции было зафиксировано четыре фейковых информации, они отработаны и идентифицированы таковыми. Однако те люди, которые стоят за производством подобной продукции, не изобличены. Развитие высоких технологий, масс-медиа не стоит на месте, возможности компьютерной графики позволяют сделать многое. Поэтому здесь нам в связке со средствами массовой информации хотелось бы провести качественную работу. Мы должны быть вооружены соответствующими знаниями, чтобы могли четко определить ту грань, которая отделяет фейк-ньюс от журналистских расследований», – подчеркнул Халхинов.