В 2022 году на обеспечение соцгарантий через внебюджетные фонды направят почти 11 трлн рублей, заявил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Из них порядка 1 трлн рублей «дадут» на поддержку семей с детьми. Продолжит работать программа материнского капитала, который в следующем году предположительно получат 1,3 млн семей. Сюда же включены выплаты пособий в связи с беременностью и родами и для нуждающихся семей с детьми.

Профильный министр сообщил также о том, что индексация пенсий предусмотрена на уровне выше инфляции – 5,9%, социальных пенсий – на уровне 7,7%.

«Рынок труда по России в целом восстановлен, но резерв по дальнейшему снижению безработицы пока сохраняется. Поэтому программы содействия занятости продолжат работать как на федеральном, так и на региональном уровнях», — добавил он.

В следующем году отдадут приоритет и системной работе с молодежной занятостью. При этом для успешного трудоустройства молодежи поддерживать будут не только работников, но и работодателей. Это даст компаниям мотивацию нанимать и обучать молодых сотрудников.

Кроме того, расширится программа субсидирования найма. Граждане, которые нуждаются в дополнительной поддержке, – многодетные родители, люди с инвалидностью и другие – смогут войти в программу вне зависимости от даты постановки на учет.