28 декабря в Калмыкии – особенная, скорбная дата. Каждый год на протяжении уже четверти века жители республики возлагают цветы и венки к мемориалу Эрнста Неизвестного «Исход и Возвращение» в память о трагических событиях в истории калмыцкого народа, когда одним росчерком пера он лишился своей родины и с незаслуженно приклеенным ярлыком «враг народа» был отправлен в ссылку.

Калмыцкая АССР была упразднена, ее районы вошли в состав соседних регионов. Был запрет на национальную идентичность, на использование родного языка… Только в 1956 году калмыцкий̆ народ был реабилитирован, в 1957 году вышел указ о восстановлении калмыцкой автономии, и наши предки получили право вернуться на Родину. Из ссылки не вернулись более половины.

В 1989 году Верховный Совет СССР признал депортацию калмыцкого и других народов СССР преступлением сталинского режима. В 1991 году операция «Улусы» была признана актом геноцида.

Сегодня, как и все эти годы, прошедшие со дня трагедии, в калмыцких семьях, скорбя обо всех, кто не вернулся в родные степи, возжигаются поминальные лампадки «зул». В центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакъямуни» прошел поминальный молебен по всем пострадавшим в годы массовых репрессий.

В траурном митинге, посвященном 78-й годовщине депортации калмыцкого народа, приняли участие руководитель администрации Главы РК Чингис Бериков, председатель Народного Хурала РК Анатолий Козачко, глава города – председатель ЭГС Николай Орзаев и глава столичной администрации Дмитрий Трапезников, представители трудовых коллективов, религиозных организаций и общественных объединений.

От лица ветеранов, представителей поколения детей войны и детей Сибири, заслуженный работник культуры РК Иван Басангов выступил с проникновенной речью. Он подчеркнул: такие преступления, которые были совершены против калмыцкого народа, не имеют оправдания. Иван Нимгирович напомнил о том, что в память о 13-ти жутких годах памятные знаки, подобно тем, что стоят у подножия памятника «Исход и Возвращение», были установлены на территории мемориальных комплексов в городах, которые в годы депортации были местами массового размещения спецпереселенцев. В 1993 году, а затем в 2002-м и в последующие годы по маршрутам депортации были организованы «Поезда памяти», участниками которых стали дети войны и внуки тех, кто прошел ссылку в Сибирь, на Дальний Восток и Среднюю Азию.

«Три года назад с мемориала «Исход и Возвращение» памятный знак из природного камня мы доставили в Москву и установили в музее истории ГУЛАГа вместе с мемориальными плитами, переданными от других репрессированных народов, – отметил Басангов. – Они напоминают о мужестве наших предков, которые и в голод, и в холод не теряли веру в справедливость и, возвратившись после ссылки в родные степи, подняли из руин родную республику.

Сегодня мы собрались здесь, чтобы вспомнить о мужестве наших предков, испытавших суровые тяготы. Многие остались в холодной сибирской земле. Но мы им благодарны за то, что они, лишая себя многого, сохранили своих детей и род, народ калмыцкий. И сегодня Республика Калмыкия живет и здравствует в единой семье народов России. Поэтому наш долг, долг каждого жителя Калмыкии – участвовать активно в строительстве нашей сегодняшней республики. Я желаю ветеранам крепкого здоровья, а молодым – быть достойными, мужественными, честными и верными нашей степи и России на многие годы».

Приветственный адрес Главы Калмыкии Бату Хасикова, который, к сожалению, из-за недомогания не смог принять участие в мероприятии, зачитал руководитель администрации руководителя региона Чингис Бериков. В обращении есть такие важные слова: «Несмотря на все тяготы и лишения на чужой земле, наши родители, наши аавы и ээҗи сберегли национальные обычаи и традиции, нашу культуру и язык. Вернувшись на Родину спустя 13 долгих лет, благодаря самоотверженному и неустанному труду они смогли восстановить и вновь воссоздать нашу республику. Мы обязаны сделать все, чтобы сохранить это наследие и приумножить его».

Глава Калмыкии убежден, что память об этих событиях всегда будет с нами и будет передаваться из поколения в поколение: «Наш долг – быть достойными предков. И быть ответственными перед нашими потомками. Мөңк санл! Мадн цуhар күчтә болхм!».

Фото: Николай Бошев