Популярный ведущий кулинарно-познавательного шоу «Поедем, поедим!» канала НТВ Джон Уоррен находится в эти дни в Калмыкии.  В своем плотном графике пребывания в степном регионе он все же нашел «окно» для интернет-газеты «Степные вести». За что мы безмерно благодарны ему, продюсеру Александру и всей съемочной группе.

Сегодня в 9.30 утра Джон со своей командой встретил нас возле хурула «Геден Шеддуп Чойкорлинг» в Аршани. Нам с фотографом посчастливилось воочию увидеть, как проходит съемочный процесс. Но, к сожалению, дождливая погода внесла свои коррективы, и поэтому нам удалось побывать только на двух объектах – в хуруле и ателье ойратской одежды «Иньглян». Но и благодаря дождю, который нас заставил переждать его в одном из столичных кафе, нам удалось взять эксклюзивное интервью у Джона.

Знали ли Вы что-нибудь о Калмыкии до приезда сюда?

– Конечно, я в России живу уже 26 лет и поэтому не знать о Калмыкии, это было бы странно, тем более семь лет жил в Ростове-на-Дону. Калмыкия как часть ЮФО мне известна. До поездки сюда Калмыкия у меня ассоциировалась с верблюдами, шахматами, лотосами и буддизмом. А вот про тюльпаны я не знал, что они здесь растут, для меня это стало своеобразным открытием.

Впервые в вашей республике я побывал после того как пересек в понедельник границу. Просто, может быть, из Ростова это недалеко, но с учетом того, что я занимался сельским хозяйством, причем именно семенами подсолнечника, и если бы здесь выращивали подсолнухи, тогда я, возможно, и приехал бы. Тогда мне говорили, что в Калмыкии одни верблюды, скотоводство. Всегда по жизни думаешь, а если бы…

Калмыкия какие регионы или страны напоминает Вам?   

– Естественно аналогию можно провести с Бурятией или Монголией. Я там и там был. Поэтому знаю немного вашу историю, но это очевидные сходства в плане религии, еды, людей. Наоборот, это было бы странно, если бы было не похоже.

Как обычно готовитесь к поездкам, съемкам новых выпусков?  

– Как-то особенно заранее я не готовлюсь. Вы задаете вопрос, и мне от своего ответа немного становится стыдно. Потому что по идеи если бы было время, то можно было подготовиться. Так получается, что я буквально в воскресенье прилетел из Японии, там проходили съемки две недели. И в понедельник утром я прилетел в Калмыкию. И можно сказать, что я постоянно нахожусь вне дома из-за плотного графика, только на выходные. Поэтому я пытаюсь полностью забыть, чем я занимаюсь и насладиться тем, что я не работаю и у меня есть какое-то свободное время. Тем не менее, перед любой поездкой продюсер и сценарист готовят предсценарий. В нем есть информационные блоки, которые непосредственно, мне нужны. Для того, чтобы иметь какие-то общие представления. С одной стороны это хорошо, что я не готовлюсь, потому что я получаю информацию на месте из первых уст. Можно конечно найти что угодно в интернете, но это не значит, что все это правда. Поэтому мне нравится видеть все собственными глазами и делать выводы.

Как бы ни банально звучал вопрос, все же спрошу: что больше всего или особо понравилось в Калмыкии, может запомнилось?

– Когда я узнал, что скоро поеду в Калмыкию, я не ожидал каких-то новых вершин в кулинарном плане. Вы кочевники и испокон веков для вас еда эта потребность. Поэтому, несмотря на то, что это интересно смотреть, чем вы питаетесь, я не считаю, что это высокая кухня. Думаю, я не обижу этими словами вас. Мне кажется это так и есть. А вот, к примеру, если поеду в Италию, то я уже тогда готовлюсь к гастрономическим изыскам. А здесь по-другому. Я предполагал, что здесь будет потрясающая природа, будут очень интересные люди. Все-таки калмыки – единственный народ в Европе исповедующий буддизм! Это уже интересно. Хочу сказать, что из всех больших религий я ближе склоняюсь к принципам буддизма в плане повседневной жизни.

А вчера был потрясающий день. Очень много искренних эмоций со всех сторон и мои, и люди, которые танцевали, стреляли из лука, боролись. Это вот именно те «ингредиенты», которые нужны мне от Калмыкии. Я не ожидал, что все будет супер интересно для меня, тем более после посещения Бурятии и Монголии. Но вот то, что я познакомился с интересными и потрясающими людьми и немного смог посмотреть как они живут, немного понять историю, контекст сегодняшней Калмыкии, интересно и здорово. Это то, что я получаю, постоянно бывая в разъездах.

Одинокий тополь – это такое, конечно, потрясающее место. И вчера после тополя мы спустились к озеру и там стреляли из лука и смотрели единоборства. Совсем случайно, а может быть и нет, там паслось много овец, коров, лошадей. И у меня возникло такое чувство, что я действительно нахожусь в Калмыкии. Для всей группы это было такое умиление.

Расскажу один случай, который произошел возле Одинокого тополя. Когда я посещал Бурятию, в Иволгинском дацане мне подарили синий шарф (хадак) и сказали, что он мне будет приносить удачу. И все это время я носил его с собой в рюкзаке. А когда мы приехали на Одинокий тополь, я подумал, что нужно здесь повесить этот шарф. Я взял и повесил его. Следующий момент – там, в Бурятии, я приобрел двойное кольцо. И пока я был у Одинокого тополя, одно из колец куда-то упало. Я думаю, что это какое-то мое подношение этому святому месту. Теперь это кольцо вдвойне мне дорого, поскольку я понимаю, что здесь его вторая половина, и считаю, что это правильно, что все так произошло.

Тюльпаны очень красивые. Мы только что вернулись из Японии, все время пока мы были там, цвела сакура. Это потрясающее явление. И как мне повезло, что после этого, приехав сюда, мне посчастливилось  восторгаться этими тюльпанчиками. Можно сказать, что переехал из одной природной красоты в другую.

Удалось ли попробовать национальные блюда и приготовить их?

– Нет, еще пока не готовил. По-моему, по графику у нас завтра готовка  национальных блюд. Но я уже дегустировал дотур. Честно признаюсь, что это блюдо на любителя. Тем более я очень ограничиваю себя в количестве мяса, когда ем. Очень многие меня спрашивают, почему я не поправляюсь притом, что много ем во время записи передачи. Вообще у меня очень жесткая диета, но я ее практически не показываю. Поскольку в кадре это никому не интересно, а за кадром я очень мало ем. Потому что все время приходится (смеется) есть в кадре. Калмыцкий чай и борцоги тоже дегустировал и буду готовить.

— Продолжая кулинарную тему, как Вы заметили, российская кухня очень калорийная. Не говорю уже о калмыцкой жирной баранине. Ведь, как Вы говорите, приходиться пробовать разную пищу. Как первое время желудок привыкал?

– Конечно, спрашиваю себя, как это я так справляюсь. Потому что изменение климата, разница во времени, изменение воды тоже играет немаловажную роль, еда другая. Если, к примеру, на прошлой неделе я ел только рыбу, признаюсь, я очень люблю суши, и пока был в Японии воспользовался моментом. То на этой неделе совсем другая еда.

Конечно, я устаю, я не робот, я человек и естественно все равно все это сказывается на здоровье. Если в начале проекта я немного вел себя безответственно, то сейчас я понимаю, что не могу позволить себе заболеть. Потому что если я заболею, никто меня не заменит, и все равно придется снимать передачу. Самый ответственный подход – не допустить заболеть. А этого можно добиться благодаря здоровому сну, нормальному питанию, меньше пить и др. Вне съемок я веду спокойную жизнь, чем раньше. Да еще плюс старею. Когда стартовал проект, мне было 43 года, а сейчас мне почти под 50. Поэтому надо уже немного к своему здоровью относиться как-то бережно. Я же лицо проекта и мне нельзя быть не в форме.

– Есть места, куда хочется возвращаться снова и снова?

– У меня есть такие места. Потому что с одной стороны это хорошо ездить в рамках проекта галопом по Европе, в одном месте побывать неделю, где по заданию продюсера ты бываешь в разных местах и встречаешься с теми-то людьми, а затем уезжаешь. Но все это слишком быстро, а хочется более дольше побыть в той или иной стране, регионе. Продолжу тему Японии. Вот там мы пробыли две недели, но мне все равно хватило. Может быть, достаточно было именно этой поездки, но я обязательно туда вернусь. Я надеюсь, мы снимем там еще одну передачу. Просто мне показалось, что это очень интересная страна. Бываю часто в Хорватии, сейчас на майские праздники поеду туда. Плюс эта страна находится недалеко от России и соответственно недолгий перелет. Мы снимали в столице Загребе, но в других городах не были и как раз туда и отправлюсь. Я постоянно в поиске стран, которые находятся недалеко от России, где можно было перемещаться и там жить. Хочется быть рядом с Россией, но не жить в Москве. Я, конечно, люблю Москву, но это очень «тяжелый» город. С учетом того, что я постоянно не дома, не постоянно в Москве, это меня устраивает. Но во время отпуска сидеть в Москве, это невыносимо. Конечно, и есть места, в которые я бы не вернулся. К примеру, Магадан. Если по работе мне надо будет лететь туда, то я поеду, но так я скорее всего туда не вернусь.

А вот к регионам России, которые я бы хотел еще раз посетить могу отнести Алтай, хотел бы подольше побыть в Хабаровске, во Владивостоке. Мы снимали во Владивостоке, но как-то не сблизились с этим городом. Мы приехали, и там была плохая погода, разница во времени и все это в итоге негативно сказалось на впечатлении от города.

– А в Калмыкию захотели бы вернуться?

– Список тех мест, куда я бы хотел возвращаться, включает в себя тур по Кавказу и, может быть, туда включу и Калмыкию. Я очень люблю и Адыгею, Карачаево-Черкессию, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию и. т. д. Там потрясающие места и удивительные люди, интересные традиции. Абхазию очень люблю. И вот я планирую организовать для себя многодневный тур по Северному Кавказу, не торопясь. У меня уже друзья в этих местах появились, которые постоянно приглашают меня. Но пока времени нет. Как будет время я, наверное, устрою такой тур.

– Помимо передачи «Поедем, поедим!» у Вас есть еще какие-нибудь параллельные проекты?

У меня был один проект параллельный, он назывался «Мужское достоинство». Но это для меня было очень сложно, потому что я все время чувствовал, что разрываюсь между ними. Так получилось, что в итоге его закрыли. И тем более это был ночной эфир и мало кто смотрел его в два часа ночи. А сейчас, собственно говоря, и времени нет на другие проекты. В будущем по завершению проекта «Поедем, поедим!», думаю, будут и другие проекты, но пока не знаю какие. Задумки, конечно, есть.

– Несмотря на нехватку времени, тем не менее, чем увлекаетесь в свободное от работы время? Может быть, есть хобби?  

Я очень обожаю музыку. Очень хочу больше заниматься ей, но не всегда получается, поскольку постоянно в разъездах. Это, может быть, мое главное хобби, диджейство, в том числе. Я много читаю. Электронная  книга, подаренная моим сыном, изменила мою жизнь. Теперь я все интересные книги загружаю туда. К сожалению, из-за работы я очень редко вижу своих друзей во время рабочей недели. Получается, что я могу их видеть только на выходных. И, к сожалению, несмотря на то, что у меня бывает время встретиться с ними, но есть такое желание, что не хочу никого видеть. Потому что я бываю настолько вымотан после командировок, что просто сижу дома наедине. Мне сильно не хватает время побыть наедине. Но, конечно, не всегда так бывает.

– Как Вам наша музыка, танцы?

У вас очень энергичные, веселые и доброжелательные музыка и танцы. Мне понравилось.

– У Вас есть странички в соцсетях?

Есть моя личная страница в Фейсбуке, но там есть ограничение, по которому ты не можешь добавиться в друзья, если нет хотя бы одного общего друга. Для незнакомых людей у меня есть специальный приготовленный текст, который я высылаю им. Фейсбук отражает мою реальность. Если мы незнакомы в реальности, то мы не можем здесь «дружить» или общаться. Я не того возраста, где мне важно сколько у меня лайков или друзей. У меня там уже 2000 друзей, которых я реально знаю. Я развиваю свою страничку в Инстаграмме. У нас также есть официальные страницы передачи в этих соцсетях, которыми занимается редакция, но я их начинал развивать. До сих пор я могу запостить свои фотографии там. Конечно, хоть редко от меня получают посты в Инстаграмме, но меткие. Я сейчас уже не в Японии, но пытаюсь собрать свои фотографические мысли по этой стране.

– Удалось ли вам посмотреть достопримечательности Элисты?

Пока нет. Мы сегодня были в вашем старом хуруле. Мне очень понравилось, мы там снимали внутри, что очень приятно. Потому что обычно съемки запрещаются в таких местах. Опять-таки я очень часто бываю в Таиланде, это тоже буддийская страна. И поэтому провожу некие сравнения. Мое внимание привлекли росписи на стенах в зале хурула, очень красивые, там такие детали и подробности. А завтра поедем уже в ваш главный хурул.

– С учетом двух проведенных дней в республике, какую оценку дали бы туристическому потенциалу региона?

У меня не было времени посмотреть инфраструктуру для туризма, но что здесь громаднейшие перспективы есть, это однозначно. Мы живем в Сити-Чесс. Я так понимаю это место, которое предназначено для вип-персон. С одной стороны – это очень приятно, а с другой – это не дает мне возможность увидеть гостиницы и другие места, где могли бы располагаться обычные туристы. Ведь для туриста важны три момента – это как он доедет, где он будет жить и что он будет есть. Возвращаясь к теме национальной кухни, конечно, всем интересно один-два раза попробовать местные блюда и расширить свои горизонты в этом отношении. Но туристы тоже хотят, есть традиционные, нейтральные блюда. Поэтому очень важно, что толчок идти должен от Министерства туризма, от него должна исходить поддержка. Явно у Калмыкии есть потенциал для того, чтобы это было реально. Я не знаю столько мест, которые находятся в двух часах полета от Москвы, где реально все по-другому. Как бы местное и знакомое, но совсем по-другому. Улан-Удэ это далеко. И в этом отношении у Калмыкии даже более выгодное положение и здесь спокойно, нет никаких конфликтов.

Конечно, кулинарная составляющая в развитии туризма важна, но с ней не надо перебарщивать. Естественно это часть вашей культуры, но это не самый сок, я считаю, в развитии турпотенциала Калмыкии. Самая фишка – это красивая степь, не просто голая степь, а когда на ней что-то происходит: природа, птицы, религия, единоборства, национальные виды спорта, охота, скотоводство. Можно проводить какие-то ознакомительные туры с вашей культурой.

–  Как вам жители Калмыкии? Понравилось ли вам с ними общаться?

Что мне очень нравится, это находиться на такой земле, где явно люди, которые нас принимают, очень любят свою страну и малую родину, и очень трепетно относятся к ней. Здесь в Калмыкии это так и есть. Очень приятно проводить время, потому что жители с любовью рассказывают о каком-нибудь факте из истории своей республики. Мне кажется у вас очень тонкое чувство юмора, что вы можете посмеяться над собой. Это очень важно. И это не везде так. Это и для передачи хорошо. И, в первую очередь, лично для меня важно.

– Что вы можете пожелать жителям Калмыкии?

Я знал очень поверхностно, правда, историю калмыцкого народа. И тот факт, что ваш народ был подвержен репрессии в годы Великой Отечественной войны. Но я не знал, что это была такая страшная трагедия. И я чувствую и вижу, что сейчас для вас все стабилизировалось. И сейчас у вас идет такой процесс восстановления тех традиций, которые были утеряны в те годы. Я желаю, чтобы этот процесс завершился и хочу, чтобы та черная страница в истории вашего народа поменьше влияла на дальнейшее развитие. И желаю, как мне здесь все желают, белой дороги.

 

Фото Николая Бошева