В Калмыкии по поручению Главы республики Бату Хасикова начали инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения.

«В работе по противодействию коррупции важно не просто искать нарушения. Необходимо устранять саму возможность их появления. Создали рабочую группу, которая уже приступила к инвентаризации земель сельхозназначения. Системно проверим каждый гектар. Главная задача – исключить коррупционные риски при распределении грантов и субсидий для фермеров, а также земель муниципального фонда. Работа должна быть эффективной, прозрачной для людей и полезной для предпринимателей», – подчеркнул Бату Хасиков.

Он отметил, что ранее подобные мероприятия проводились точечно, сейчас же предстоит более масштабное изучение вопроса. В комиссию вошли представители налоговой инспекции, минсельхоза, минзема, антимонопольной, кадастровой, агрохимической служб. Возглавил ее руководитель управления по противодействию коррупции Санал Коджаев.

Инвентаризацию сельхозугодий начали с Яшкульского района. «Это масштабная программа регионального уровня с привлечением высококвалифицированных специалистов и руководителей различных министерств и ведомств. Основные задачи – выявление не используемых либо незаконно используемых земель сельскохозяйственного назначения, актуализация реестра землепользователей. Обследуем все участки, посмотрим, как на них работают. Не используемые сельхозугодья будем вовлекать в оборот. По результатам инвентаризации также определим земли для реализации новых инвестиционных проектов. Сотрудники агрохимслужбы проводят анализы и дадут объективную картину: где мы можем, например, поставить орошаемые сети с учетом засоленности почвы и т. д. Подобные мероприятия пройдут по всей республике», – рассказал врио министра сельского хозяйства Калмыкии Тимур Гаваев.

«Эту работу делали и ранее, но достаточно давно, около семи лет назад. Сегодня мы наблюдаем запрос в проведении инвентаризации: и от граждан, и от хозяйствующих субъектов, аграриев, органов местного самоуправления. Она позволит установить соответствие фактического использования земельных участков их целевому назначению. Необходимо проверить законность их предоставления и выявить свободные земли для введения в экономический оборот. Исследуем все материалы, которые служат основой для начисления налоговых и неналоговых поступлений в бюджеты районов», – отметил министр по земельным и имущественным отношениям, зампредседателя рабочей группы Эрдни Церенов.

Он добавил, что руководство республики уделяет большое внимание и проблемам опустынивания, деградации земельных участков. «Проведенная инвентаризация в целом по региону позволит выявить нарушения, которые приводят к деградации земель. Также мы разработаем методику принятия решений по восстановлению земельных ресурсов, в том числе путем проведения мелиоративных работ. Подготовим стратегию для руководства районов по их надлежащему использованию», – сказал Эрдни Церенов.

Одним из первых объектов, где в пятницу побывала рабочая группа, стало КФХ «Ветераны милиции» на территории Хартолгинского СМО. Его глава Дмитрий Цой продолжает дело своего отца, начатое еще в 90-е годы. Владимир Чансеевич, несмотря на возраст, тоже присматривает за хозяйством. Много лет он проработал в органах правопорядка, а на заслуженном отдыхе решил заняться овощеводством.

«Выращиваем лук, свеклу, помидоры, огурцы, весь бахчевой набор. В последние годы пользуемся поддержкой по линии минсельхоза. Работать стало сложнее, дороже, если бы министерство не помогало, мы бы сами не вытянули. Субсидии – очень хорошее подспорье. Нам возмещают до половины наших расходов. Проблем у аграриев много, но надеемся и будем стараться получить урожай, который планировали», – поделился глава КФХ «Ветераны милиции» Дмитрий Цой.

Руководитель профильного ведомства Тимур Гаваев сообщил, что в этом году фермер получил более шести миллионов рублей субсидии на возмещение части затрат на агротехнологические работы. Члены группы по инвентаризации сельхозугодий осмотрели поля хозяйства. «Специалист работает с геодезическим прибором. Устанавливаем поворотные точки земельного участка. Потом это позволит проанализировать фактическое использование: не вышли ли посевные мероприятия за его пределы», – комментирует глава минзема Эрдни Церенов.

Материалы инвентаризации станут основой для создаваемой в регионе информационной системы «Центр управления АПК». Как мы уже сообщали, ее планируют запустить осенью. «Это будет единое пространство агрегации и обработки всех данных о сельском хозяйстве. В первую очередь мы хотим составить объективную картину об отрасли на территории республики. Система позволит аграриям получать меры господдержки без визита в ведомство. Для каждого создадим личный кабинет, с помощью которого он сможет подавать документы на конкурсный отбор и отчетность в случае получения средств. Вся процедура будет максимальной открытой и прозрачной. В дальнейшем планируем внедрять системы поддержки принятия решений, основанные на искусственном интеллекте, машинном обучении», – рассказал начальник отдела землепользования и цифрового развития минсельхоза Эсен Азыдов.

Он также отметил, что предстоит масштабная работа по обучению аграриев, поскольку не все из них с современными технологиями на «ты». Внедрять «цифру» в АПК будут с использованием опыта других регионов: Алтайского края (соглашение о сотрудничестве с которым Глава Калмыкии Бату Хасиков подписал на ПМЭФ), Башкирии, Новосибирской области. «Есть и ряд других субъектов РФ, которые раньше нас начали этот процесс. Мы можем учесть те сложные моменты, с которыми они столкнулись. Наш путь будет короче и эффективнее. Проведем конкурсные процедуры на определение разработчика, после этого начнется внедрение, наполнение первичными данными. Частью из них как раз станут материалы инвентаризации. Со следующего года начнем пропускать через систему меры господдержки», – отметил Эсен Азыдов.

Руководитель управления по противодействию коррупции при Главе РК Санал Коджаев в тот же день провел прием граждан в поселке Яшкуль. С наболевшими вопросами обратились жители райцентра и других населенных пунктов муниципалитета. Многодетная мама, яшкулянка Нина Горяева рассказала, что дошкольное учреждение «Солнышко» нуждается в пристрое: «В поселке три садика, наш – самый маленький. У нас всего три группы и нет помещений свободного назначения. Только спальня и детская игровая зона. На улице нет теневого навеса, территория не облагорожена. Вопрос о пристрое к зданию давно стоит на повестке. Нам – родителям – хочется, чтобы дети находились в комфортных условиях».

Жители райцентра Баатр Манджиев и Нюдля Церенова пожаловались на давнюю проблему отсутствия дороги на их улице. «После дождя у нас невозможно проехать на легковой машине: посередине образуется большая лужа. Это самая короткая улица в Яшкуле. Надеемся, что сделают хотя бы твердое покрытие», – поделились заявители.

Молодая мама из Привольного сообщила, что в их поселке не достроили ФАП, а в старом здании нет условий для работы медиков: «Сейчас там два раза в неделю ведут прием специалисты из Утты, но ребенок ведь болеет не по расписанию. Мы надеялись, что после строительства нового помещения к нам пригласят работать и фельдшера. Однако объект по не известным причинам так и не завершили». Жительница Утты просила содействия в оснащении местного дома культуры звукотехническим оборудованием. Она рассказала, что здание недавно отремонтировали, и в многонациональном поселке часто проводят различные досуговые мероприятия. Поэтому современная аппаратура была бы очень кстати.

На прием граждан обратился и председатель комитета имущественных и земельных отношений администрации Яшкульского РМО Баатр Горяев. Он поднял вопрос увеличения ставки арендной платы за пастбища. «В настоящее время наши фермерские хозяйства, пользующиеся пастбищными угодьями, платят в пределах 44 рублей за гектар. Эта ставка уже на протяжении многих лет не менялась. Хотелось бы ее повысить, чтобы увеличить доходность бюджета района, что позволит решать больше социальных вопросов. Недавно в республике повысили плату по сенокосам и пашням, а по пастбищам она осталась прежней. У нас это основная часть доходов в бюджет, потому что здесь нет земледелия, как, например, в Яшалтинском районе», – сказал Баатр Горяев.

«Как неоднократно отмечал Глава Калмыкии, интенсификация сельского хозяйства – наша основная общая цель. Но при ее реализации необходимо налаживать взаимодействие не только между властными структурами, но и с сельхозтоваропроизводителями. Наше управление, находясь с ними в постоянном диалоге, выявило определенный момент. Аграрии подчеркивают, что распределение земель на муниципальном уровне – это один из коррупционных факторов, который в том числе мешает расширять производство и эффективно управлять бизнес-процессами, – отметил руководитель управления по противодействию коррупции при Главе РК Санал Коджаев. – Уголовно-судебная и административная практика также показывает, что мы имеем определенные упущения на данном направлении работы. И эти вопросы не остаются без внимания руководства республики. Бату Сергеевич поручил нам изучить их подробнее. В результате сформирована рабочая группа, в состав которой вошли три федеральных ведомства, три региональных органа исполнительной власти, а также агрохимическая служба. Выезды запланированы в каждый муниципальный район республики».

«Приехав в Яшкуль, мы начали также прием граждан. Предложили жителям активнее взаимодействовать с нами, участвовать в нашем мероприятии по инвентаризации земель сельхозназначения в целях профилактики коррупции. Считаем это очень важным, потому что надо слышать самих аграриев, их доводы по этому поводу. Яшкуляне поддержали нашу инициативу. Было много обращений в различных сферах. Это дает, конечно, более полное представление о районе. Все обращения взяли на контроль. Будем подключать профильные министерства для решения поступивших вопросов. Мы можем работать с населением и в рамках телефонной горячей линии по номеру 8-800-201-97-99. Сообщения принимаем круглосуточно. Они будут записаны и в первый рабочий день обработаны сотрудником нашего управления», – отметил Санал Коджаев.

Фото автора