Правительство республики подвело итоги работы калмыцкой делегации на юбилейном Петербургском международном экономическом форуме.
Вчера на брифинге спикеры отметили, что подписанные соглашения, совещания, встречи обеспечат развитие различных отраслей и в целом экономики региона. Вице-премьер Андрей Чиджиев подчеркнул, что все поставленные задачи выполнены, а по ряду направлений удалось сделать даже сверх плана. На полях форума было много делового общения с потенциальными партнерами республики.
«К нам подходили представители различных регионов, бизнес-индустрии, делегаций из других стран, с которыми мы обсудили различные варианты взаимодействия и точки соприкосновения. Таких встреч было много, одна из них прошла после сессии по туризму, где Глава Калмыкии Бату Хасиков выступал докладчиком. В дальнейшем сотрудничестве была заинтересована делегация Ирана. Мы обсудили рабочие моменты, теоретически это может перерасти в большой инвестиционный проект», – рассказал зампред правительства. Речь шла, в частности, об обмене организованными группами туристов, взаимодействии туроператоров, развитии круизного туризма с учетом планируемого строительства морского порта в Лагани и совместном проекте по созданию туристического кластера «Лотос на Каспии».
Андрей Чиджиев отметил успешную презентацию республики в первый же день ПМЭФ: «В этом году нам удалось войти в пятерку регионов, которым доверили представить свои экспозиции в павильоне Ростуризма. Выставка вызвала огромный интерес. Там выступали наши артисты, мы демонстрировали товары калмыцких производителей, рассказывали о республике, раздавали буклеты. У нас побывали популярные блогеры, и на их многомиллионную аудиторию удалось показать элементы национальной культуры и войти в федеральную повестку. Так как павильон Ростуризма был в очень проходном месте, можно сказать, что почти все гости форума успели познакомиться с нашим регионом и его туристическим потенциалом».
Вице-премьер подчеркнул, что большой блок соглашений был подписан в сфере туризма, которую он курирует. Как мы уже сообщали, республика начала сотрудничество с корпорацией «Туризм. РФ», работающей в тандеме с федеральным профильным ведомством, и одним из ведущих туроператоров страны «FUN&SUN» (бывший TUI Russia).
«У этой компании более 700 турагентств по всей России. Ее представители уже планируют приехать к нам на Фестиваль лотосов, чтобы проработать первый регулярный чартерный маршрут, по которому будут отправлять сюда гостей. Это станет большим драйвером для экономики республики, – отметил Андрей Чиджиев. – Потенциал у нас огромный. В соседние регионы туристический поток составляет от одного до трех миллионов человек в год, у нас примерно 100-200 тысяч. Мы подписали соглашение с Дагестаном и договорились, что будем создавать совместные турмаршруты. Наши республики как раз немного контрастные – горы и степь, но и там, и у нас много интересных достопримечательностей. Если мы даже выйдем на уровень соседних регионов (Дагестана, Волгоградской области), сможем в 50 раз увеличить поток туристов. Конечно, к этой цифре придем не сразу, нужна инфраструктура, гостиничные номера. Здесь нам есть к чему стремиться. Но уже скоро в Элисте планируется возведение пяти модульных гостиниц. Это около 60 номеров и 140 мест для размещения. В части туризма у нас большой потенциал. И если раньше многие относились к этому скептически, в том числе и я, то сейчас у нас есть все возможности, чтобы развить это направление».
Министр культуры и туризма Саглара Тюрбеева отметила, что сразу после форума Глава Калмыкии уже дал ряд поручений в части подготовки кадров для отрасли. Эти вопросы обсуждались на панельной сессии, где Бату Хасиков был одним из спикеров. Он предложил регионам популяризировать работу в индустрии гостеприимства и обмениваться опытом по развитию кадрового потенциала в сфере туризма. «Глава республики поручил усилить это направление через обучающие курсы и образовательные программы. На ПМЭФ прошла встреча и с представителями Кувейта, с которыми мы тоже обсудили тему туризма, в том числе экологического», – сказала Саглара Тюрбеева.
Директор фонда развития РК Андрей Сангаджи-Горяев отметил, что на Петербургском форуме Калмыкия подписала соглашения с шестью регионами России. «Это Белгородская область, Камчатский край, Дагестан, Марий Эл, Алтайский край, Санкт-Петербург. Все соглашения готовились долгое время и помогут республике в продвижении наших экономических интересов. К примеру, калмыцкие поставщики уже возят свою мясную продукцию на Камчатку. Одна из компаний, получившая льготный займ в нашем фонде, в этом году уже отправила туда почти 30 тонн продукции. Объем пока небольшой, но мы рассчитываем, что в будущем он увеличится, в том числе и благодаря соглашению о сотрудничестве между регионами, – сказал Андрей Сангаджи-Горяев. – Если говорить о Дагестане, то это один из крупнейших наших соседей и торгово-экономических партнеров. Мы тесно связаны в области сельского хозяйства. Там уже работают шесть индустриальных парков, а мы сейчас занимаемся созданием агропромышленного – в Элисте. Нам был бы очень полезен опыт соседей в этом направлении».
Фонд развития РК на форуме заключил соглашение о сотрудничестве с фондом «РК-Инвестиции». «Он поможет нам своей инфраструктурой для продвижения крупных инвестиционных проектов и обширными связями в России и за рубежом. Также мы участвовали в заседании ассоциации агентств инвестиционного развития. Обменялись опытом по работе с предпринимателями, привлечению инвесторов. Надеюсь, в будущем будем и дальше сотрудничать с коллегами из других регионов в части улучшения инвестклимата в республике», – отметил Андрей Сангаджи-Горяев.
Врио министра сельского хозяйства Тимур Гаваев сообщил, что основным вопросом для ведомства на площадке ПМЭФ стала цифровизация отрасли: «Заключили ряд соглашений, планируем внедрять информационную систему по управлению АПК республики. Это будет вертикально интегрированная структура автоматизированных рабочих мест пользователей. Возможности системы обеспечат муниципальные и республиканские власти актуальной и достоверной информацией о землях сельхозназначения. Сведения будут как о землепользователе, так и о его финансово-экономическом состоянии, полученных и реализованных мерах господдержки, наличии животных, техники и т.д. Планируем уже в июле объявить аукцион и осенью внедрять цифровизацию в нашу сферу. На созданный сайт смогут заходить сельхозтоваропроизводители, сотрудники министерства и районных отделов АПК. Основной упор делаем на оказание господдержки в части выдачи субсидий. Эта информационная система будет некой платформой, фундаментом, который выведет сельское хозяйство в «цифру». Один из плюсов в том, что не будет прямых взаимоотношений аграриев и чиновников – это позволит снизить коррупционные риски. Также сельхозтоваропроизводителям не придется никуда ехать, чтобы подать документы для получения господдержки. Надо только загрузить их в свои личные кабинеты. Кроме того, мы будем видеть и анализировать, как фермер работает. Осенью в пилотном режиме запустим эту цифровую платформу, а в следующем году планируем уже выдавать по ней субсидии».
Тимур Гаваев отметил, что многие участники форума заинтересовались центром по воспроизводству сельхозживотных Калмгосуниверситета и первой в России лабораторией с полным циклом заморозки семени баранов-производителей, работающей на его базе. «В прошлом году мы начали осеменять овцематок и уже получили первый молодняк. К примеру, в племзаводе «Черноземельский» полторы тысячи ягнят получены путем искусственного осеменения. Все животные выглядят достаточно хорошо, и мы надеемся дальше развивать эту отрасль. Уже есть заявки из Уральского и Дальневосточного федеральных округов – до двух и десяти тысяч единиц соответственно. Регионы европейской части страны тоже планируют приобрести до десяти тысяч единиц. Кроме того, есть заинтересованность Монголии, а представители Казахстана хотят купить десять тысяч единиц семени и до пяти тысяч эмбрионов КРС калмыцкой породы», – рассказал на брифинге врио министра сельского хозяйства республики Тимур Гаваев.
Напомним, Петербургский международный экономический форум прошел с 15 по 18 июня и собрал на своей площадке более 14 тысяч человек из 130 стран мира. Своих официальных представителей направило 81 государство. Делегацию республики на этом масштабном деловом событии возглавлял руководитель региона Бату Хасиков.