В канун празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялось заседание Совета старейшин при Главе РК, посвященное участию его членов и ветеранов республики в проведении торжеств в честь 9 Мая.

Но наряду с этим в повестке заседания были и другие актуальные вопросы, как связанные с памятной датой, так и касающиеся текущих проблем в социально-экономической жизни республики. В частности, старейшины обратили внимание на состояние дел в сфере агропромышленного комплекса республики, в том числе, связанных с развитием крестьянско-фермерских хозяйств.

Как отметил член совета, глава КФХ «Ангай» Целинного района Улюмджи Манджиев, за последние два года число крестьянско-фермерских хозяйств в регионе сократилось на полторы тысячи: если раньше их насчитывалось около 4,5 тысячи, то сегодня осталось всего три тысячи. Причины кризисных явлений лежат, прежде всего, в экономической плоскости. Рост инфляции вкупе с увеличением налогового бремени, в том числе, изменением кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения (рост ее в РК составил 284%, что гораздо выше, чем в соседних регионах), а также неурожай 2014 года из-за засухи изрядно подкосили ряды фермеров. Многие из них, понеся значительные убытки, свернули производственную деятельность до минимума либо вовсе прекратили существование.

О том, какого это – выживать фермеру в этих непростых условиях, рассказал на примере своего крестьянско-фермерского хозяйства «Ангай» Улюмджи Манджиев. По его словам, в настоящее время в Целинном районе насчитывается 186 КФХ. Фермерский стаж Манджиева – почти 20 лет. С 1998 года его хозяйство занимается разведением лошадей калмыцкой породы – начинал с трех конематок, а сейчас это табун из почти трех десятков голов. В настоящее время КФХ «Ангай» имеет патент на лошадей под названием «Калмыцкий мясной тип», есть у Манджиева намерение создать первый в современной Калмыкии конный завод по разведению лошадей калмыцкой породы. По словам энтузиаста этого дела, до революции в калмыцкой степи поголовье лошадей достигало почти 70-ти тысяч голов, а сегодня его численность едва доходит до 9 тысяч, включая около 70 конематок.

Одним из главных условий развития сельскохозяйственного производства в Калмыкии с ее засушливым климатом, определившим нашу территорию зоной рискованного земледелия, равно как и сложными условиями для животноводства в силу ограниченных возможностей для водопоя, является стабильное водоснабжение, то есть развитая система мелиорации. Между тем Калмыкия уже который год фактически находится на голодном пайке – вынуждена выпрашивать у соседних регионов дополнительные объемы водоподачи.

Вторая проблема – это дорогостоящая электроэнергия. «Как вообще так получилось, что ее стоимость для животноводческих стоянок оценивается на уровне промышленных предприятий? К примеру, я у себя в кошаре за каждый потребляемый киловатт плачу 8 руб. 60 копеек. Прибавьте к этому расходы на транспорт и ГСМ при подвозе кормов, на нужды работников хозяйства, ветеринарные мероприятия, да еще налоговые отчисления, в том числе обязательные платежи во внебюджетные фонды. Вот и получается, что фермеру, занимающемуся мелкотоварным производством, легче закрытья, чем все это выдюжить», – заметил Улюмджи Анджиевич.

С ним согласен другой член Совета старейшин Батыр Михайлов. По словам бывшего председателя Совмина КАССР, десять лет назад он тоже создал КФХ, которое оказалось делом настолько сложным и финансово затратным, что вскоре пришлось его закрыть. «Больше в такие игры играть не собираюсь», – заметил Батыр Чимидович.

О развитии фермерского движения в Калмыкии и связанных с этим проблемах подробно рассказал председатель Ассоциации фермеров РК Владимир Мудаев. Он отметил, что в системе АПК КФХ играют значительную роль: дают до половины урожая зерновых, 83% поголовья КРС во всей республике. Однако за последние 4 года поголовье в регионе сократилось на 129 тысяч голов, а у фермеров спад производства скота на убой составил 31%. Особенно чувствительные потери фермерские хозяйства понесли в прошлом году, когда случилась напасть с заражением скота нодулярным дерматитом. И если кому-то посчастливилось в зоне заражения уберечь животных, то только исключительно за счет своевременно проведенной вакцинации и лечения, на что им, опять же, пришлось изрядно потратиться.

К неблагоприятным тенденциям последних лет относится и тот факт, что многие фермерские хозяйства переоформляются в личные подсобные хозяйства, что дает им право не платить налоги в казну и не отчитываться о деятельности перед контролирующими органами.

Минусом является и то, что государство ввиду нехватки бюджетных средств с каждым годом сокращает объем государственной поддержки сельхозпроизводства, а банки все реже и более неохотно кредитуют фермеров. Так, в текущем году Россельхозабанк на всю республику выдал всего пять кредитов 12-ти хозяйствам, в том числе 6-ти КФХ, на сумму чуть более 14 млн рублей, в 2016-м эта сумма составила 31, 6 млн. При этом задолженность калмыцких фермеров перед банком исчисляется в размере 2, 6 млн рублей.

По словам заместителя председателя Ассоциации фермеров РК Владимира Усалко, их организация неоднократно пыталась составить разговор с руководством ростовского филиала Россельхозбанка, чтобы поставить вопрос о возобновлении деятельности местного филиала банка. Договорились о том, что ростовчане для обсуждения этого вопроса приедут в Элисту после майских праздников.

Однако не все так уж плохо, считает министр сельского хозяйства РК Баатр Болаев. По его словам, в Сарпинском районе сейчас наблюдается даже некоторый бум фермерства: люди в очередь выстраиваются, чтобы получить от администрации РМО взять в аренду земельные участки из того массива в 150 тыс. гектаров, который имеется у муниципалитета.

Что касается сокращения субсидирования мясного животноводства, то тут ситуация объективная, пояснил Болаев. Если в 2008 году Калмыкия была единственным регионом, где было развита эта подотрасль, то на сегодняшний день таковых уже 60, поэтому возросла конкуренция за получение господдержки данного направления.

По поводу прозвучавшего на заседании вопроса о снятии карантина на вывоз сельхозживотных в живом весе за пределы республики министр ответил, что к июню-июлю вопрос будет решен, и границы для фермеров откроются.

Несмотря на оживленную дискуссию, которая была, конечно, полезна в плане получения объективной информации, все же, по мнению одного из старейшин Николая Кичапова, данный вопрос был вынесен на обсуждение недостаточно проработанным. На самом деле, считает Николай Иванович,  речь должна вестись о том, что в 2015 году закончилась пятилетняя государственная программа развития АПК республики, но по ней правительство так и не подвело итоги. Поэтому он выступил с предложением обратиться к руководству кабинета министров с рекомендацией о том, чтобы он отчитался о реализации  вышеупомянутой госпрограммы, дал оценку итогам ее выполнения, а потом в соответствии с озвученными результатами можно было подумать над тем, что делать дальше.

Кроме того, корреспонденту интернет-газеты «Степные вести» Николай Кичапов сообщил также об итогах рассмотрения других вопросов, рассмотренных на заседании. В частности, старейшины приняли решение поддержать поступившее в их адрес ходатайство о присвоении одной из улиц г. Элисты имени полковника Михаила Наумовича Кричмана – командира 6-й танковой бригады, активно участвовавшего в боях на астраханском направлении, в степях Калмыкии в период окружения гитлеровских войск в районе Сталинграда.

Что касается третьего вопроса в повестке заседания – об установлении памятника и открытии музея Давида Никитича Кугультинова в Элисте, то тут члены Совета старейшин достигли единодушия только по первой его части, одобрив предложение обратиться к правительству республики и администрации столицы республики с тем, чтобы вместе подыскать хорошее место для памятнику народному поэту Калмыкии. Относительно же судьбы дома-музея Кугультинова известно, что вопрос упирается в несогласие его наследников передавать его на безвозмездной основе, а такой суммы, которую они затребовали, 20 млн рублей, в республиканской казне просто нет, пояснил Николай Кичапов.

 

 

Фото Николая Бошева