В рамках акции Общественной палаты Калмыкии «Час с министром» в понедельник состоялась встреча с министром экономики и торговли республики Зоей Санджиевой. Главной темой диалога в формате вопросов и ответов стало обсуждение актуализированного проекта Стратегии социально-экономического развития Республики Калмыкия на период до 2020 года и в его контексте актуальных вопросов взаимодействия институтов гражданского общества и органов власти региона.

Как отметила Зоя Санджиева, впервые Министерство экономики и торговли РК проводит общественное обсуждение Стратегии социально-экономического развития Республики Калмыкия на период до 2020 года. Документ находится в открытом доступе на сайте Минэкономики РК (http://economy.kalmregion.ru), каждый желающий может с ним ознакомиться и направить свои замечания и предложения до 25 мая по адресу: Министерство экономики и торговли Республики Калмыкия, г. Элиста, ул. А.С. Пушкина, № 18, а также по адресу электронной почты [email protected].

По словам министра, стратегия была доработана по поручению Главы РК с учетом последних тенденций в экономике региона и увязана с действующим трехлетним бюджетом и соответствующими бюджетными обязательствами. Она состоит из 7-ми разделов и двух приложений (перечень инвестиционных проектов, реализуемых и предполагаемых к реализации на территории республики, и объектов капитального строительства и реконструкции, запланированных на 2018-2020 годы). В нем содержатся и понятные для инвесторов правила игры, по которым государство предлагает им участвовать в проектах частно-государственного партнерства. В таком виде документ, главная цель которого – создание условий для поступательного развития экономики региона и благоприятной социальной среды для его граждан, является конкретным планом работы и предметом приложения совместных усилий власти, бизнеса и общества.

Пользуясь предоставленной возможностью, представители общественных объединений республики задали руководителю экономического ведомства вопросы, как говорится, на злобу дня, а также высказали свои предложения по тем направлениям стратегии, в которых, по их мнению, перспективы очерчены недостаточно четко и которые необходимо наполнить более конкретным содержанием.

Так, по мнению председателя Калмыцкой общественной организации инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата «Новая жизнь», депутата Элистинского городского собрания Александра Каманджаева, в стратегии не нашел отражения такой актуальный для граждан с инвалидностью и в том числе родителей детей-инвалидов вопрос, как создание реабилитационного центра для людей с ограниченными возможностями здоровья. Его поддержала сопредседатель общественной организации помощи и поддержки семьям, имеющим детей-аутистов, Ольга Сердюкова. Она отметила, что наряду с реабилитационными мероприятиями взрослым инвалидам важна вовлеченность в социум, в том числе через труд, а значит необходимо предусмотреть больше рабочих мест для них.

Среди остро стоящих проблем в Калмыкии – массовый отток населения за пределы региона, опустение сел и разрушение социальной инфраструктуры в них. Лидии Лебедевой, в советские годы возглавлявшей министерства образования и социальной защиты населения республики, все это горько наблюдать. Причины этих явлений лежат в экономической плоскости, и общественность, сколько бы ни взывала к патриотизму, тут бессильна. Нужны меры государственной поддержки села, а главное – создание как можно большего числа производств и новых рабочих мест, чтобы люди могли трудиться на родной земле и получали за это достойную оплату. В этом, кстати, могли бы помочь наши успешные земляки, харизматичные представители калмыцкого землячества в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах и регионах страны, считают общественники.

Улучшению ситуации на рынке труда способствует развитие малого и среднего бизнеса, однако, увы, считает, предприниматель Олег Пюрбеев, возглавляющий КРО «Российского детского фонда», в Калмыкии этому мешает огромное количестве бюрократических барьеров. А сколько было случаев, продолжил его мысль руководитель чеченской диаспоры в РК Умар Эльджуркаев, когда находились иногородние инвесторы, с конкретными предложениями, но, побегав по инстанциям и не найдя от местных властей поддержки, они с разочарованием покидали республику.

В ответ на эти замечания министр экономики и торговли привела доказательства того, что в последнее время власти региона проводят большую работу по созданию благоприятного бизнес-климата и условия для притока инвестиций.

Но даже если «кошмарить» бизнес станут меньше, это не решит другой актуальной проблемы для него – высокие тарифы на электроэнергию, подключение к газовым сетям и воде, тормозящие развитие производственной сферы, возразили ей общественники. Увы, с этим ничего не поделаешь, ответила  Санджиева, ибо тарифы на энергоносители для предпринимателей относятся к разделу «прочие потребители», а они государством не регулируются. И попытки руководства Калмыкии добиться включения республики в список регионов, пользующихся послаблением в этой сфере, к сожалению, не увенчались успехом.

В таком ключе – давая объективные резонные аргументы на в общем-то справедливые вопросы и замечания со стороны представителей общественности, министр экономики и торговли РК провела отведенный ей час. На самом деле встреча длилась гораздо больше положенного на нее времени, ибо вопросов к Зое Санджиевой было много. Среди поднятых в ходе встречи тем прозвучали также вопросы, касающиеся грантовой поддержки некоммерческих объединений, финансирования проектов, относящихся к социальному предпринимательству. В числе конкретных предложений, поступивших от участников дискуссии, прозвучала инициатива о наделении общественных объединений льготами по уплате транспортного налога, а также рекомендации профильному министерству взять на контроль вопросы регулирования цен на социально значимые продукты в розничной торговле и поддержки в торговых сетях продукции местных товаропроизводителей.

 

Фото пресс-службы Общественной палаты РК