В заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Калмыкии под председательством Главы РК Алексея Орлова впервые принял участие эксперт, исполнительный директор ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции Александр Бражко.

Открывая заседание, министр экономики и торговли РК Зоя Санджиева проинформировала о текущей ситуации, связанной с незаконным оборотом промышленной продукции в регионе. По ее словам, ведется работа по выявлению контрафактной продукции и при обнаружении таких случаев происходит обмен информацией между комиссией и надзорными органами.

По информации МВД, во всех территориальных подразделениях на постоянной основе осуществляются рейдовые мероприятия в местах возможной реализации алкогольной продукции. Всего из незаконного оборота изъято 47 690 литров алкогольной продукции.

Более того Минэк совместно с Народным фронтом разработало проект закона об ограничении времени продажи алкогольной продукции. Согласно документу продажа не будет осуществляться с 21 часа до 10 утра следующего дня. Также по данным астраханской таможни, постоянно осуществляется мониторинг в сфере незаконного оборота промышленной продукции, в том числе и в Калмыкии. Министр отметила, что случаев нарушений таможенного законодательства не выявлено.

Что касается Роспотребнадзора, то контролирующий орган в прошлом году провел 1438 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Территориальным органом  Росздравнадзора проведено 100 комплексных проверок в сфере обращения лекарственных средств. Контрафактные лекарства также не выявлены. Тем не менее, подчеркнула министр, на этом процедура проверок не заканчивается.

По информации Россельхознадзора, составлено 53 протокола об административных нарушениях в области ветеринарии. Сумма штрафов составила 840 тыс. рублей. Изъято и уничтожено на полигоне ТБО в Элисте продукция импортного происхождения в количестве 10,1 тонны зараженной карантинным объектом, ввезенным на территорию России по фальсифицированным таможенным документам.

В заключение выступления Зоя Санджиева сообщила, что в состав комиссии внесены изменения. Новым членом комиссии стал начальник территориального отдела Госавтодорнадзора по РК Геннадий Шунгурцыков. Как пояснила министр, это обусловлено тем, что основная проблема с незаконным оборотом промышленной продукции на территории республики связана, прежде всего, не с внутренним оборотом произведенной продукции, а с поступлением из других регионов.

Также участникам заседания был представлен проект плана работы комиссии на этот год.

Далее о реализации на территории Калмыкии пилотного проекта по маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий, из натурального меха рассказал заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по РК Вячеслав Лариев. В первую очередь проект реализуется в рамках соглашения подписанного в прошлом году между Россией, Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией. ФНС России в соответствии с постановлением правительства страны выступает координатором этого проекта и оператором маркировки меховых изделий на федеральном уровне.

В декабре 2016 года Калмыцким управлением ФНС даны разъяснения двум предпринимателям. Помимо этого, на официальном сайте налоговой службы создан специальный раздел, посвященный этому проекту. Там же можно подать заявку на изготовление контрольных знаков и произвести оплату, но при этом нужно зарегистрироваться.

Все переходные моменты, в том числе связанные с маркированием остатков товара, завершены пятого декабря прошлого года. И теперь все товары непереданные в информационный ресурс маркировки считаются немаркированными и соответственно не могут находиться в обороте. За незаконную продажу немаркированных товаров при наличии требований к их маркировке предусмотрена административная ответственность и даже уголовное наказание. Контроль за маркировкой осуществляется Роспотребнадзором и, как было отмечено, в Калмыкии подобные проверки маркировки изделий из натурального меха не проводились. В связи с этим руководством управления ФНС России по Калмыкии предложено региональному управлению Роспотребнадзора запланировать проведение проверок.

Вячеслав Лариев также поделился информацией, которая имеется у налоговой службы, связанной с реализацией изделий из натурального меха на территории республики. Так, деятельность в этой сфере осуществляют восемь участников рынка. На начало года в обороте находились 1134 изделия, из них импортированные – 967 изделий и произведенных на территории России – 166.

Алексей Орлов отметил, что такая ситуация создается порой не умышлено, а из-за отсутствия соответствующей информации и определенной совместной работы заинтересованных органов. В связи с этим глава региона поручил активизировать работу в этом направлении, в частности, провести профилактическую и разъяснительную работу с теми предпринимателями, которые занимаются в этой сфере.

«Для нас это особенно актуально с учетом развивающейся нашей экономики в сфере малого и среднего предпринимательства. Если после предварительной работы результатов не будет, то тогда надо применять другие механизмы», – заявил руководитель республики.

Эксперт Александр Бражко предложил не возлагать функции мониторинга на Роспотребнадзор, а передать их муниципалитетам. По его мнению, нужно, чтобы люди на местах могли проводить мониторинг и в случае выявления нарушений обращались в полицию или Роспотребнадзор. И в свою очередь таких предпринимателей просили бы легализоваться. Соответственно, чем больше легальных предпринимателей, тем лучше, считает эксперт.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Джангар Санджиев добавил, что ведомством проведено два семинара для предпринимателей по теме работы с идентификационными знаками. Необходимая информация имеется на сайте управления и проведен цикл передач на радио. Приобретено устройство считывающее знаки и к тому же на сайте предлагается скачать приложение, которое поможет считывать простым жителям информацию.

Санджиев также проинформировал членов комиссии о том, как обстоят дела в сфере предупреждения незаконного оборота молочной продукции. Так, по поручению правительства России проведены плановые проверки. В прошлом году проверено 84 предприятия продовольственной торговли, исследовано 192 пробы молочной продукции, из них 13 процентов образцов не соответствовало требованиям. Основная масса некачественной молочной продукции продолжает быть представлена фальсифицированными растительными жирами, сливочным маслом от российских производителей, подчеркнул руководитель управления.

Между тем, в трех случаях факты использования фальсифицированной продукции выявлены в питании пяти детсадов в Элисте и одном медучреждении. Общая сумма штрафов составила почти 240 тыс. рублей и изъято 40 партий молочной продукции. Соответствующая информация по изготовителям и поставщикам этой продукции направлена в территориальные управления по месту расположения предприятий.

Исполнительный директор ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции Александр Бражко отметил, что Роспотребнадзору нужно проводить не только плановые проверки, но реагировать на любые обращения жителей связанных с выявлением фальсификата.

Тем не менее, по словам эксперта, сделать это надзорным органам не так-то просто, поскольку проведение административных расследований по признакам правонарушения опирается на ч. 2 ст. 14.7 КоАП России. Согласно этой статье, заявление жителя, направленное в полицию или управление Роспотребнадзора, не является просьбой проводить внеплановую проверку юридических или физических лиц. КоАП РФ не содержит требований к покупателю на предварительное обращение к продавцу товара. Нормы 294-ФЗ не отменяют действие КоАП РФ на территории страны.

Как сказал Бражко, доказательством наличия или отсутствия факта фальсификации для привлечения к ответственности по ст. 14.7 КоАП РФ является протокол лабораторных испытаний «подозрительной» продукции, отобранной уполномоченным лицом государственного контрольно-надзорного органа. В соответствии с нормами КоАП  РФ заявителю запрещено самостоятельно покупать продукцию и передавать ее для проведения лабораторных исследований. Полученные «частным образом» протоколы не являются доказательством по КоАП РФ. Но как это сделать, непонятно, посетовал эксперт. При этом жители должны просто сообщать о факте нарушения, считает Александр Бражко. В качестве примера он привел ситуацию в соседней Астраханской области, где после его обращения руководство региона отреагировало и приняло соответствующее решение. И там ситуация немного исправляется.

Руководитель управления Роспотребнадзора по РК, высказываясь по этой ситуации, попросил согласовать по данному вопросу единое решение с Генпрокуратурой и дать определенные разъяснения.

Также Александр Бражко предложил создать экспертный совет по вопросам противодействия незаконному обороту пищевой продукции, защите прав потребителей при Главе Калмыкии или Председателе Правительства РК, а также при главах муниципалитетов с целью проведения общественной экспертизы проектов решений. Подобный совет уже создан на государственном уровне.

Еще одно предложение эксперта касается внедрения процедуры контрольных закупок федеральными органами власти с привлечением честных общественных организаций. К примеру, по его словам, уже в некоторых регионах общественники вместе с представителями Роспотребнадзора и Россельхознадзора выходят и покупают продукцию, а затем сразу же отдают на проверку.

Эксперт предложил проводить эту работу за счет федеральных средств, то есть участия НКО в конкурсе на предоставление грантов Президента России на развитие гражданского общества, проводимого Фондом президентских грантов.

Подытоживая выступления Глава Калмыкии Орлов отметил, что этот вопрос поднят неспроста, поскольку речь идет о безопасности здоровья жителей республики. В связи с высказываниями участников заседания глава региона предложил оставить вопросы открытыми и поручил комиссии выработать единое мнение по устранению недостатков до выработки всех механизмов с согласованием заинтересованных ведомств, правительством и экспертным сообществом не только региона, но из-за пределов. Также предложено информацию Александра Бражко взять во внимание и поддержать его инициативу относительно НКО. Окончательное решение по данной тематике будет принято на следующем заседании.

«Фальсификат должен быть объявлен фальсификатом и цена должна быть соответствующей. Речь идет о честности и открытости на этом рынке. Госучреждения и предприятия при формировании технических заданий должны обозначить и ценовую категорию, и требования по качеству продукцию, а не в общих чертах. Все должны быть сделано в кратчайшие сроки», – заявил руководитель республики и предложил опираться на опыт и практику других регионов, где имеется эффективный результат.                           

 

Фото автора