В рамках рабочего визита в Калмыкию уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов встретился с калмыцкими предпринимателями для того, чтобы больше узнать о проблемах, которые их волнуют и, возможно, требуют вмешательства с его стороны. Открывая встречу, бизнес-омбудсмен сразу дал понять: для собравшихся он – свой человек, такой же, как и они, просто командированный государством. И потому они могут рассчитывать на поддержку с его стороны во всем, что касается сферы защиты прав и интересов субъектов малого и среднего бизнеса.

Как отметил Борис Титов, в Калмыкии, к счастью, не было особенно сложных случаев, связанных с уголовным преследованием предпринимателей, когда они оказывались в тюрьмах либо под домашним арестом, а их бизнес пытались «отжать» рейдеры. В таких делах, рассматриваемых в судебных органах, а также в многочисленных случаях, связанных возбуждением административного производства в отношении предпринимателей, либо по фактам необоснованных проверок правоохранительных и контролирующих органов аппарат бизнес-омбудсмена вплотную сотрудничает с органами прокуратуры. Как правило, каждое третье обращение от предпринимателей решается в их пользу, подчеркнул Титов.

Кроме того, его  структуре активно помогают, причем на бесплатной основе, лучшие юристы страны – около 200 юридических фирм и адвокатских бюро готовы в любой момент оказать правовую поддержку. В арсенале используемых бизнес-омбудсменом средств имеется и такой рычаг, как право приостановки решений муниципальных органов власти, вынесенных против предпринимателей, до решения суда. Всего, по его словам, в практике было пять таких дел. Одно из последних и самых громких – это приостановка решения мэрии Москвы о сносе торговых палаток в центре столицы, когда в ходе переговоров с чиновниками удалось добиться выплаты существенных сумм компенсаций практически для всех пострадавших индивидуальных предпринимателей.

Подобная история имели место и в Калмыкии. Так, в Элисте около трех лет назад владельцы нестационарных объектов торговли на центральном рынке города пошли на открытый конфликт с администрацией столицы, заставлявшей их переехать на другое место. Разбирательства были с подключением прессы и тогдашнего бизнес-омбудсмена в РК Вадима Дарбакова. В конце концов, эта история благополучно разрешилась: торговцев оставили в покое и на прежних местах.

А вот в Городовиковске аналогичный конфликт местных предпринимателей с администрацией города, длящийся уже больше года, до сих пор не разрешен. По словам торговцев рынка Башанты, специально приехавших на встречу с уполномоченным, местная администрация требует их сняться с насиженных мест, с хорошей проходимостью, и перебраться на территорию частного владельца. Но их этот вариант  категорически не устраивает – необходимых условий для торговли не создано, и частник загнул слишком высокую арендную плату.

Как следовало из комментария уполномоченного по правам предпринимателей в РК Санала Улюмджиева, сразу после своего назначения на эту должность он побывал в Городовиковске и попытался разобраться в сложившейся ситуации. По его словам, с администрацией муниципалитета они пришли к решению о выделении отдельного земельного участка с твердым покрытием, туалетом и другими необходимыми условиями для ярмарочной торговли. Вроде бы компромисс найден, но все же Борис Титов попросил своего коллегу держать ситуацию на контроле. А предпринимателям он посоветовал не сдаваться и до последнего торговаться с администрацией города, чтобы та выполнила все пункты обещаний.

Владелец строительной фирмы «АлексСтрой» Александр Бамбышев поднял на встрече актуальный для всех застройщиков страны вопрос о лицензировании и страховании в строительном бизнесе. Мелким компаниям в этой сфере, а в Калмыкии только таковые и существуют, сегодня не под силу выполнять все требования, предъявляемые к ним саморегулируемыми  организациями, которые в одном лице и страховщики. Толку от них ноль, зато цену за страховку гнут, дай боже, посетовал Бамбышев: за каждую квартиру ему надо платить по 30 тыс. рублей. А еще, говорит он, у нас такая напасть: фирм, строящих дома в Элисте, нынче развелось немерено. И ладно бы занимались этим специалисты, так ведь нет – даже врачи берутся за это прибыльное, как они думают, дело, да ничего подобного – прогорают, естественно.

Помимо этого гендиректора ООО «АлексСтрой» возмущает закон о введении онлайн-касс. «Вот скажите мне, зачем строительной фирме кассовый аппарат, когда мы работаем с клиентом по договору и наличный оборот не ведем?» – спросил бизнес-омбудсмена Бамбышев. Как законопослушный бизнесмен он, конечно, его приобрел, выложив  26 тысяч рублей, между прочим. Его неделю в налоговой инспекции адаптировали, взяли за это энную сумму, вернули обратно, и теперь этот аппарат стоит у него в офисе как мебельный экспонат.

Борис Титов в ответ на это признался, что и сам не согласен со многими моментами нововведений, но в целом считает, что введение онлайн-касс – разумное требование. Это проблема даже не в масштабах страны, а целая международная тенденция, ибо весь мир идет сейчас к цифровой экономике. Что касается санкций, которые по закону наступают для владельцев торговых объектов, своевременно не перешедших на новую систему кассового обслуживания, то тут уполномоченный поспешил всех успокоить. По его словам, на федеральном уровне принято решение о введении моратория на штрафы за отсутствие ККТ. То есть никого после 1 июля текущего года за это не будут штрафовать, по крайней мере, до 1 октября. При этом сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы вычесть стоимость приобретенной техники из налогов.

В числе заданных Борису Титову вопросов также были вопросы, касающиеся участия в федеральных программах господдержки малого и среднего бизнеса, кредитования субъектов предпринимательства. Но самой актуальной, глобальной для республики проблемой, мешающей развитию бизнеса и притоку инвестиций в регион, по мнению калмыцких предпринимателей, является непомерно высокая цена на электроэнергию. По их словам, о каких условиях для развития инициатив у нас можно говорить, если один киловатт для наших предприятий стоит 9,7 рубля, для предпринимателей (физлиц)  – 4,5-4,7 рубля. Для сравнения, в Дагестане стоимость электроэнергии не превышает 1 руб. 20 копеек,  в Волгограде она в пределах трех-пяти рублей. А для крупных металлургических комбинатов электроэнергия обходится вообще в 60 копеек, добавил Титов, чем окончательно добил всех.

По его словам, цена, по которой республика покупает электроэнергию для внутреннего потребления, в самом деле, чрезвычайно высока, просто запредельна. Схема эта ему кажется непонятной и несправедливой. Этак и в самом деле экономике республики далеко не пойти, заметил он. Потому со своей стороны Борис Титов пообещал тщательно изучить этот вопрос и совместно с руководством республики попытаться решить его на федеральном уровне.

Фото Николая Бошева