Вопросы профилактики крымской геморрагической лихорадки, острых кишечных инфекций и холеры, природно-очаговых и особо опасных инфекций и противоэпидемической готовности к борьбе с ними медицинских учреждений Калмыкии были обсуждены в среду на очередном заседании правительственной санитарно-противоэпидемической комиссии. В мероприятии под председательством вице-премьера республики Марины Ользятиевой приняли участие руководитель регионального управления Роспотребнадзора Джангар Санджиев, заместитель министра здравоохранения РК Оксана Курдюкова, представители ветеринарной службы, теруправления Россельхознадзора, администрации Элисты, специалисты других ведомств.

Как отметил в докладе начальник эпидотдела регуправления Роспотребнадзора Сергей Савченко, эпидемиологическая ситуация по крымской геморрагической лихорадке в Калмыкии за последние годы носит спорадический характер (в прошлом году зарегистрировано три лабораторно подтвержденных случая КГЛ, в 2021-м – пять, все без летальных исходов). Снижение показателя заболеваемости вызвано уменьшением производственной активности в сфере животноводства в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Однако, начиная с 2022 года, в республике количество животноводов (а именно они являются основным контингентом риска по заболеванию КГЛ), по сравнению с предыдущим годом увеличилось в 1,1 раза, что привело к возрастанию количества пострадавших от укусов иксодовых клещей. На сегодняшний день зарегистрировано 19 случаев укусов, тогда как в прошлом году к началу апреля было только три, правда, к майским праздникам отмечался уже десятикратный рост укушенных, в особенности в Элисте, Яшалтинском и Лаганском районах. Такого же развития сценария ожидают и в этом году.

Отрадно отметить, что за последние годы в хозяйствах муниципалитетов увеличились объемы и темпы акарицидной обработки поголовья сельхозживотных, так что до наступления очередной сезонной активности переносчика удается снизить процент заклещевленности хотя бы у половины или двух третей поголовья. В калмыцком Роспотребнадзоре надеются, что региональное управление ветеринарии своевременно проведет необходимую работу, связанную с противоклещевой обработкой сельхозживотных в хозяйствах всех форм собственности. Запасы ядохимикатов в достаточном объеме имеются, в случае их израсходования будет закуплена новая партия, сообщил начальник Управления ветеринарии РК Виктор Санджиев.

В свою очередь, перед администрациями раймуниципалитетов и г. Элисты стоит задача – успеть выполнить все мероприятия по благоустройству и содержанию территории населенных пунктов. А это, наряду с противоклещевой обработкой территорий массового отдыха жителей, еще покос травы, ликвидация самопроизвольных свалок и гнездований птиц семейства врановых, рекультивация сельскохозяйственных угодий, выпасов и пастбищ.

Относительно подготовки к открытию детских оздоровительных лагерей, о чем поинтересовалась Марина Ользятиева, позиция Роспотребнадзора по-прежнему непреклонна: ни одно из учреждений не сможет начать работу без получения положительного эпидзаключения, для чего придется выполнить все санитарно-эпидемиологические требования. И Министерство образования и науки республики должно проявить ответственное отношение к своим обязанностям в этом вопросе.

Минздрав РК со своей стороны проводит планомерную работу по подготовке лечебно-профилактических учреждений и медицинского персонала к работе в условиях возможного роста заболеваемости крымской геморрагической лихорадкой. По словам замминистра Оксаны Курдюковой, совместно с Минфином прорабатывается вопрос финансирования расходов на приобретение неснижаемого запаса препаратов крови и лекарственных средств для лечения больных КГЛ, оснащение госпитальной базы инвентарем, оборудованием, средствами индивидуальной защиты.

Что касается ситуации с профилактикой острых кишечных инфекций и холеры, то, как отмечено в докладе Управления Роспотребнадзора по РК, на территории Российской Федерации в 2022 году больных холерой зарегистрировано не было. В Калмыкии последние эпидемические проявления холеры имели место в 1994 году. Однако в республике сохраняются риски завоза и распространения холеры из-за рубежа.

В связи с этим и с целью повышения настороженности медработников, противоэпидемической готовности ЛПУ республики 28 апреля в поселке Большой Царын на базе Октябрьской районной больницы пройдут очередные республиканские учения по условному выявлению, локализации и ликвидации этой опасной инфекции.

По состоянию на начало апреля в Калмыкии зарегистрировано 124 случая острых кишечных инфекций, что на 81,4 % превышает показатель за 2022 год – тогда выявили 23 случая. Также в прошлом году заболеваемость ОКИ (505 случаев) была выше, чем в предыдущем, на 75 %. Столь значительный и стабильный рост объясняется ослаблением эпидемического процесса по Covid-19, снятием ограничений и увеличением контактов в популяции населения.

В структуре заболеваний 68 % занимают инфекции неустановленной этиологии, тенденция роста данного показателя отмечается с 2018 года. Также анализ показывает изменение клинических форм, механизма и путей передачи ОКИ вирусной этиологии, что способствовало смещению сезонности заболеваемости кишечных инфекций на холодное время года. Причем регистрируются они, как правило, при групповых заболеваниях.

Однако уровень диагностики ОКИ и качество мониторинга ситуации по ним остается низким, что связано с отсутствием развитой лабораторной базы медицинских организаций республики и финансовых средств на эти цели у органов и учреждений здравоохранения. Также оставляет желать лучшего показатель общей готовности медицинской службы в районах из-за нехватки квалифицированных кадров.

В докладе регуправления Роспотребнадзора также дана оценка состояния иммунопрофилактики природно-очаговых и зооантропонозных инфекций в Калмыкии. Территория республики является энзоотичной по чуме, туляремии, бруцеллезу, лептоспирозу. Кроме того, у нас ежегодно отмечается активизация природных очагов бешенства, имеются почвенные очаги сибирской язвы.

Минздравом РК в 2022 году закуплены партии вакцины и иммунизация подлежащих контингентов против бешенства, бруцеллеза, сибирской язвы на общую сумму 11 млн рублей. Вместе с тем выделяемых средств  недостаточно. Так, на протяжении последних лет не обеспечивается закупка вакцин против туляремии, ротавирусной инфекции, ветряной оспы.

Необходимо скорейшее принятие мер финансового и организационного характера со стороны Минздрава и Минфина для того, чтобы выполнять требования по ежегодной специфической иммунизации населения по эпидпоказаниям, констатировали члены санэпидкомиссии РК.