Многие ошибочно считают, что прививаться нужно только в период обострения эпидемиологической ситуации. К примеру, осенью, когда возникает угроза заражения ОРВИ и гриппом. Но это не совсем так.

Как рассказали «Степным вестям» специалисты Центра медицинской профилактики РЦСВМП № 2 «Сулда», есть масса заболеваний, от которых необходимо вакцинироваться с рождения. Поэтому и существует календарь прививок на год по России, с указанием возраста, в котором делают ту или иную вакцинацию, а также с важной информацией об иммунизации для врачей и родителей.

Сама периодичность вакцинации расписана в правилах Минздрава России – на их основании и составляется календарь, который может меняться в соответствии с индивидуальными особенностями ребенка. Так, утвержденный календарь прививок детям России 2017 года был пересмотрен специалистами и принят для использования в медицинских учреждениях.

Побывав в Республиканском детском медицинском центре, вот что мы узнали от специалистов: иммунизация защищает детей от вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита и, наконец, гриппа.

Периодичность ревакцинаций зависит от самого типа прививки. Дата следующей прививки будет определяться инструкцией и особенностями иммунитета ребенка.

Конкретных дат в календаре нет, но, по словам медсестры прививочного кабинета РДМЦ Светланы Агуляевой, родители стараются выполнять все предписания врачей, поэтому в большинстве своем прививают малышей своевременно, строго следуя составленному эпидемиологом графику вакцинации. Есть план по участку, ему и следуют, конечно, если нет медотвода. Родители понимают, что календарь прививок их ни к чему не обязывает, можно вообще не ставить никаких вакцин, но соблюдение графика обеспечивает здоровому ребенку защиту.

В штатном режиме работает и прививочный кабинет городской поликлиники. Лето – время отпусков, поэтому врачи стараются в этот период охватить вакцинопрофилактикой ту категорию горожан, которая работает за пределами республики.

«В настоящее время делаем прививку от дифтерии и столбняка, которая положена каждому человеку раз в 10 лет. Если на участке есть пациенты, которым ввели вакцину в 2007 году, то в этом году у них наступает очередной срок, соответственно, мы их вызываем и делаем прививку», пояснила терапевт, врач общей практики горполиклиники Галина Джагаева.  По ее словам, от вирусного гепатита А вакцинируют лишь в том случае, если есть очаг инфекции. Что же касается вирусного гепатита В, то в 2007 году в республике проводилась вакцинация всего населения, охват был полным, где-то 98-99 %. Остались лишь те, у кого был медотвод, а также выехавшие на работу в другие регионы. Если такие пациенты приходят на прием, врачи при наличии вакцины предлагают им сделать прививку.

«Вообще население у нас очень активное, когда мы им объясняем для чего нужна та или иная прививка, профилактикой от какого заболевания служит, тогда они приходят и получают вакцину. Тех, кто находится на учебе или заработках в Москве, Санкт-Петербурге, мы оповещаем через родственников: пусть к нам придут и сделают прививку. И обычно летом студенты и люди постарше, работающие за пределами республики, подходят, прививаются», – продолжает беседу Галина Александровна.

Кроме того, в Горполиклинике прививают от бешенства тех, кого укусили дикие или бродячие животные: собаки, кошки. А недавно на участке нашей собеседницы был случай: пациента укусила лиса.

Обычно прививку от бешенства делают в хирургическом кабинете. Подвергшихся нападению животных людей вакцинируют, а контактных с ними лиц врачи наблюдают в течение 21 дня, проводят осмотр, опрашивают их о самочувствии.

А вот от клещей пока вакцины нет, посетовала терапевт. Очень жаль.

 

Фото Николая Бошева и автора