Ранним утром 5 августа на специальном автобусе выезжаем с группой элистинских туристов на фестиваль лотосов в село Джалыково Лаганского района.

В салоне комфортабельного автотранспорта многолюдно и шумно. Пассажиры – в основном женщины и дети, совершающие однодневный тур выходного дня. Подсевшая ко мне старушка, по ее словам, старожил Джалыково, несколько лет назад переехала с семьей в Элисту, но связи с родным селом не теряет. Вот и сегодня решила с дочерью и внуками принять участие в грандиозном празднестве на своей малой родине.

Как выяснилось, моя попутчица, скрасившая своими рассказами долгий путь, хорошо знает рыбака Валерия Улюмджиева, посадившего несколько лет назад и вырастившего в сельском пруду лотосы. Благодаря его усилиям, водохранилище Михайловское с цветущими лотосами стало местом паломничества туристов со всей республики и соседних регионов.

За увлекательной беседой мы и не заметили, как добрались к месту проведения первого фестиваля лотосов.

По прибытию через огромные толпы народа пробираемся к объекту созерцания – лотосам, выращенным вдоль берега пруда на плантации длинной 200 метров.

Жаркое августовское солнце гонит нас под навесы с деревянными скамейками и столами, построенными местным предпринимателем Эдуардом Бимбеевым. Однако свободных сидячих мест, что, впрочем, неудивительно при таком скоплении туристов, не оказалось. Да и вообще, под навесами тесновато, поэтому возвращаемся к необорудованному берегу водохранилища. И хотя здесь также многолюдно, но толкотни не наблюдается, все предельно вежливы и доброжелательны.

Вдоволь полюбовавшись божественным цветком, одним из важнейших символов буддизма, интересуемся мнением гостей, прибывшим на фестиваль из других регионов страны. Многие из них признаются, что приехали в Джалыково, не дожидаясь открытия фестиваля, и находятся здесь уже несколько дней. Все они с благодарностью отзываются о гостеприимстве местных жителей. Ну а лотосы и вовсе выше всяких похвал.

Субботнее утро началось для участников фестиваля с молебна в Галсан хуруле, имеющем особую связь с цветением лотосов. Легенда гласит: едва родившись, великий Будда самостоятельно сделал семь шагов. И там, где он ступал, распускались огромные цветы лотоса со множеством нежных розовых лепестков. И сегодня божественная благодать возрожденного хурула Галсан, которому в этом году исполняется 25 лет со дня открытия, разлилась по джалыковской земле. В том, что именно на месте одного из первых хурулов Калмыкии вдруг расцвел лотос, замминистра культуры и туризма РК Николай Санджиев видит особенную связь.

К чести организаторов фестиваля следует отметить, что программа мероприятия оказалась достаточно насыщенной и разнообразной. Помимо созерцания лотосов и большого праздничного концерта, она включала также работу этнохотона: ярмарка ремесел, мастер-классы по прикладному творчеству (калмыцкая вышивка, валяние войлока, изделия из семян лотоса), национальная игра в альчики, спортивная площадка (калмыцкая борьба, стрельба из лука, метание копья).

Одно из основных действ – концерт коллективов художественной самодеятельности Лаганского района – начался с театрализованного пролога «Легенда о Лотосе». В сценической постановке наряду с профессиональными артистами Национального драматического театра им. Б. Б. Басангова главные роли сыграли учащиеся сельской школы. Сценарий написал местный поэт Иван Убушаев, автор песни «Цецгярич тег мини» («Цвети моя Калмыкия»), ставшей гимном джалыковского фестиваля лотосов.

Официальную церемонию открытия возглавил глава администрации Лаганского РМО Андрей Манджиев, подчеркнувший: «В каждом из нас есть душа, без корней не вырастает дерево, поэтому не случайно люди старались сохранить этот буддийский символ. Вырастить священный цветок в себе удавалось не каждому. Видимо, у Валерия Эрдни-Горяевича была сильнейшая мотивация – огромная любовь к родной земле. Он вырастил эти цветы на радость не только своим землякам, жителям Калмыкии, но всем любителям живой природы. С этого момента ежегодно в период цветения лотосов эта земля станет местом паломничества туристов».

Громкими аплодисментами и многократными криками «молодец» приветствовали участники фестиваля главного виновника торжества – Валерия Улюмджиева, которому глава районной администрации повязал ленту и вручил свидетельство о присвоении звания «Почетный гражданин Лаганского района».

Скромный сельский рыбак в ответном слове выразил благодарность жителям Джалыково, правительству РК, Минсельхозу и Минкультуры региона за поддержку и помощь в осуществлении проекта, позволившего стать его родному селу центром экотуризма.

Слова признательности Главе Калмыкии Алексею Орлову, региональному кабмину и указанным двум министерствам высказал и Андрей Кекшинович, отметивший, что благодаря поддержке руководства республики, вложившей средства на благоустройство прилегающей к водохранилищу территории, местным жителям удалось осуществить эту идею.

«Конечно, есть еще недостатки, но постепенно все здесь будет обустраиваться», — уверил Андрей Манджиев и вручил предпринимателю Эдуарду Бимбееву грант Главы РК на развитие объекта туристического показа в области внутреннего и въездного туризма на территории Калмыкии.

Тепло поздравили присутствующих с открытием первого фестиваля лотосов депутат Госдумы РФ Марина Мукабенова, заместитель Председателя Народного Хурала (Парламента) РК Николай Нуров и замминистра культуры и туризма РК Николай Санджиев.

В концертной программе приняли участие художественные коллективы Лаганского района и государственный ансамбль песни и танца «Тюльпан».  Параллельно для участников фестиваля проводилась дегустация блюд калмыцкой кухни в новом кафе Эдуарда Бимбеева на берегу пруда с цветущими лотосами. Это учреждение общепита было построено предпринимателем на средства выигранного им гранта в рамках развития внутреннего туризма.

На противоположном берегу Михайловского водохранилища местные жители оборудовали пляж, на котором с удовольствием загорали после купания и взрослые, и дети. Тут же можно было прокатиться на лодке, любуясь лотосами в непосредственной близости.

За безопасностью отдыхающих следили сотрудники МЧС, МВД, две бригады скорой помощи, врачи, медсестры и фельдшер.

Таким выдался фестивальный день в Джалыково, где появился живописный оазис, созданный настоящим патриотом родной земли Валерием Улюмджиевым. Он начал выращивать лотосы пять лет назад, а в этом году цветочное поле разрослось до того, что не осталось незамеченным туристами. В эту сельскую глубинку в период цветения лотосов ежедневно прибывают целыми группами гости из других населенных пунктов Калмыкии и многих регионов страны. Безусловно, со временем джалыковский фестиваль «Лотос – Каспия цветок» станет в один ряд с набравшим уже популярность экологическим праздником «Гимн тюльпану».  Уже сегодня количество участников фестиваля лотосов значительно возросло по сравнению с предыдущими годами, когда туристам чтобы увидеть, как распускаются эти цветы, приходилось договариваться с лаганскими рыбаками и на моторных лодках переправляться в приустьевое взморье дельты Волги. Теперь задача упростилась – полюбоваться цветением лотосов можно непосредственно в Джалыково. Причем место массового паломничества оборудовано, имеет свою инфраструктуру, которая из года в год, по уверению местных властей, будет развиваться.

Кстати, сезон цветения лотоса продлится до середины августа, так что есть еще время полюбоваться всей этой красотой. Затем цветки превратятся в «коробки» с семенами-орешками. Из этих семян Валерий Эрдни-Горяевич изготавливает различные поделки, которые также экспонировались на фестивале и вызвали восхищенные отклики.

Фото автора