Сегодня на элистинском мемориальном комплексе героев гражданской и Великой Отечественной войн состоялась торжественная церемония передачи капсулы с калмыцкой землей и символа Республики Калмыкия народного эпоса «Джангар» для участия в комплексном международном комбинированном пробеге, посвященном 90-летию служения Отечеству ДОСААФ России: «С востока на запад России – с гордостью за прошлое, с ответственностью за настоящее, с уверенностью в будущее».

В мероприятии приняли участие Глава Калмыкии Алексей Орлов, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны и сотрудники ДОСААФ России, члены регионального правительства, депутаты Народного Хурала (Парламента) РК, представители общественных организаций, казачества. Особую парадность придал праздничному действу четкий строй юнармейцев и юных десантников, проявивших по-настоящему военную выучку, самодисциплину и силу воли. Мальчишки и девчонки в боевом обмундировании отстояли строевую вахту на солнцепеке в сорокоградусную жару.

Повод для этого был самый что ни на есть важный – проводимый с 5 июля по 22 августа юбилейный пробег по маршруту Владивосток – Севастополь, Минск, в формате передачи эстафеты от региона к региону прибыл в Элисту.

В своем приветственном слове к участникам торжественного митинга Алексей Орлов отметил: «Сегодня мы гордимся тем, что наша степная столица стала этапом международной эстафеты, посвященной 90-летию ДОСААФ России. Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту славится своими традициями, уходящими далеко в историю. Еще со времен ОСОАВИАХИМа молодое советское правительство задумывалось о том, как молодые будут перенимать славные традиции русского воинства, как подрастающее поколение будет готовить себя к защите своего Отечества. На протяжении многих десятилетий все те, кто прошел школу ОСОАВИАХИМа, все те, кто учился в стенах ДОСААФа зарекомендовали себя только с лучшей стороны, покрыли неувядаемой славой в период Великой Отечественной войны, во время исполнения интернационального долга в Афганистане, службы в горячих точках на территории России и за ее пределами. Все те, кто проходил эту славную школу морально и физически готовы и сегодня защищать свою Родину, свой дом».

Руководитель республики от всей души поздравил всех участников марафона, и всех тех, кто принимает эстафету сегодня и тех, кто присоединится завтра к этому великому мероприятию в масштабе всей страны.

«Мы, уроженцы Калмыкии, гордимся тем, что принимаем непосредственное участие в этом событии. Наша республика славна своими воинскими традициями, в Великой Отечественной войне уроженцы Калмыкии по соотношению на душу населения занимали третье место по количеству Героев Советского Союза. Да и в нынешние времена современная молодежь воспитывается в духе героев России Валерия Очирова, Баатра Гиндеева. Мы все знаем беспримерный подвиг майора Санала Санчирова, который он совершил недавно, буквально несколько месяцев назад, выполняя приказ Верховного главнокомандующего и отстаивая честь и независимость нашей родины на дальних подступах, на территории Сирийской Арабской Республики.

Сегодня молодежь республики воспитывается в духе военно-патриотического воспитания. Я хочу пожелать всем нам мирного неба, чтобы все те знания, которые дает нам сегодня ДОСААФ, превратились в итог мирной жизни. Но пусть враг знает, что мы готовы и к другому развитию событий. Наша молодежь достойна того, чтобы сохранить и приумножить славные традиции наших предков», — подчеркнул глава региона и пожелал всем белой дороги.

Также приветствовали участников юбилейной эстафеты ДОСААФ заместитель Председателя Народного Хурала (Парламента) РК Николай Нуров, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Петр Леонтьев, ветеран ДОСААФ России РК Анатолий Науменко и председатель регионального отделения ДОСААФ России РК Владимир Ванькаев.

Затем глава республики торжественно вручил Владимиру Ванькаеву капсулу с калмыцкой землей и народный эпос «Джангар» для участия в комплексном международном комбинированном пробеге.

В целом маршрут крупнейшего в России пробега «С востока на запад России» общей протяженностью около 12000 км пролегает практически через всю Россию, а также города Белоруссии. В Севастополе финиш пройдет 18 августа в рамках международного байк-фестиваля, а в Белоруссии – 22 августа возле историко-культурного комплекса «Линия Сталина».

Кроме того, в рамках пробега дополнительно с 11 по 18 августа состоится специальное «Дорожное ралли» Санкт-Петербург – Москва – Севастополь, в котором примут участие спортсмены из Объединений по внедорожному автоспорту и туризму ДОСААФ России. С 17 по 18 августа пройдет морской переход Новороссийск – Севастополь.

Организаторами этого уникального мероприятия выступают ДОСААФ России и ДОСААФ Беларуси, движение «Юнармия» при поддержке Правительства РФ, Минобороны России, МВД, Совета при Президенте РФ по делам казачества, глав регионов и Русской православной церкви.

Мероприятие в Элисте завершилось проводами в Волгоград автоколонны участников пробега. В том числе представителей от Калмыкии, сотрудников регионального отделения ДОСААФ России РК, солистов государственного ансамбля песни и танца «Тюльпан», воспитанников военно-патриотического клуба «Десантник» имени Санала Санчирова, спортивно-патриотического клуба «Морпех» и юнармейцев Калмыкии.

Фото: glava.region08.ru