Как мы уже сообщали, 1 августа состоялась «прямая линия» с Главой Республики Калмыкия Алексеем Орловым, которую организовала и провела интернет-газета «Степные вести». Отчет о ней опубликован здесь.
Продолжаем публикацию интересных, на наш взгляд, вопросов и ответов.
Татьяна Эрендженова, п. Барун Юстинского района: В распутицу из нашего поселка невозможно добраться до райцентра. Дорога же Кетченеры-Большой Царын не обслуживается, не ремонтируется. Мост находится в аварийном состоянии. Просим решить вопрос со строительством хотя бы щебневой дороги до поселка Цаган Аман и особенно моста на трассе Кетченеры-Большой Царын. Спасибо.
Алексей Орлов: Я, конечно, в курсе этого вопроса, однако хотел бы с вами посоветоваться. Дело в том, что когда Барун принадлежал Кетченеровскому району, таких серьезных проблем не было. Ведь сегодня в чем заключается ваша проблема? И наша, конечно. То, что вы административно относитесь к Юстинскому району. То есть руководство, больница, школа и так далее – все замыкается на администрацию Юстинского района, хотя к вам ближе другой районный центр. Как вы думаете, если мы сегодня, конечно же, вместе с вами примем совместное решение о переподчинении вашего поселка, вы нас поддержите? Мы, в свою очередь, готовы пойти на это.
Ведь дорога до Цаган Амана, если не ошибаюсь, это несколько десятков километров, это огромные средства даже при щебеночном покрытии, а строительство ее от вас до другого райцентра обойдется гораздо дешевле. Во-вторых, для вас будет гораздо проще решать свои проблемы, находясь ближе к новому районному центру. Татьяна Ульяновна, как вы думаете?
В конце концов, Алексей Маратович и его собеседница пришли к заключению, что этот вопрос надо тщательно изучить, посоветоваться с населением и руководителями двух РМО и лишь потом принимать окончательное решение.
Игорь Аглуев, оператор оросительной системы КФХ «Терра»: В республике имеется богатейшая сырьевая база, и Яшкульский район является крупнейшей зоной товарного овощеводства. На долю района приходится самый высокий процент сбора овощной продукции – около 50 процентов. Несмотря на отсутствие перерабатывающей промышленности, данный вид продукции пользуется у населения района и Калмыкии в целом большим спросом. Отсутствие в республике предприятий по переработке овощей негативно влияет на наполнение продовольственного рынка и, как следствие, на увеличение доли продукции, завозимой из соседних регионов. Прошу вашего содействия в строительстве на базе Яшкульского района предприятия по комплексной переработке овощей, при которой отходы исключаются вообще или сведены до минимума. При этом из одного вида сырья будет изготавливаться несколько наименований продукции, а образующиеся неизбежные отходы использоваться для скармливания скоту.
Алексей Орлов: Игорь Очирович, я бывал у вас в хозяйстве, знаю, что такое КФК «Терра», знаю те объемы сельскохозяйственной продукции, которую вы производите; не только вы, но и ваше коллеги по району.
Действительно, в сезон яшкуляне в прошлом году, в частности, обеспечивали до шестидесяти процентов потребности республики в овощах. Но проблема заключается в том, что у нас на сегодняшний день нет крупных овощеперерабатывающих предприятий, нет крупных современных овощехранилищ; сейчас не готовы хранить нашу продукцию. Если бы мы имели такие производственные мощности, то тогда в течение года свободно могли бы снабжать всех жителей республики своими овощами.
Мы неоднократно обсуждали эту тему и с главой вашего района, и в правительстве Калмыкии, и, думаю, что к этому серьезному вопросу нужно подходить комплексно. Мы сегодня поручим республиканскому министерству сельского хозяйства разработать проектно-сметную документацию на строительство подобного комплекса, конечно, с учетом специфики нашей республики и продукции, которую вырабатываем. И когда у нас появится бизнес-план, проектно-сметная документация, сделанные, подчеркиваю, за наш счет, за государственный счет, тогда объявим конкурс для инвесторов, которые могли бы поучаствовать в этом проекте. А для того, чтобы он стал более привлекательным, мы готовы предоставить на условиях государственно-частного партнерства свои преференции (административный ресурс, разрешительные документы – про это и говорить не стоит): выделить некоторый объем финансовых средств, чтобы и самим принять участие в этом деле, чтобы подчеркнуть, что мы готовы привлечь кредитные ресурсы, а также взять на себя всю инженерную инфраструктуру, которая очень серьезная для проекта такой мощности. И вот когда проведем весь этот комплекс работ, я думаю, инвестор обязательно появится. Хочется надеяться, что он будет наш, местный. Но, возможно, им станет человек со стороны.
Считаю целесообразным организовать так называемый мозговой штурм и призываю вас, Игорь Очирович, и ваших коллег подключиться к этому.
Фото из интернета