Как мы уже сообщали, 1 августа состоялась «прямая линия» с Главой Республики Калмыкия Алексеем Орловым, которую организовала и провела интернет-газета «Степные вести». Отчет о ней опубликован здесь

Продолжаем публикацию интересных, на наш взгляд, вопросов и ответов.

Дмитрий Манджиев, глава КФХ «Будда», п. Ики-Бурул: В настоящее время у нас большая проблема, связанная с нашествием саранчи, принимаемые меры не дали должного эффекта, миграция вредителей продолжается из соседних регионов. Нельзя ли решить вопрос о комплексной работе со стороны федеральных, республиканских, муниципальных органов по борьбе с этой напастью? Затраченные средства и принимаемые меры на сегодня недостаточны. Хотелось, чтобы вопрос по борьбе с саранчовыми решался на федеральном уровне, так как на следующий год из-за отложения личинок зараженная площадь увеличится в два и более раза.

Алексей Орлов: Дмитрий Борисович, абсолютно с вами согласен по одной простой причине: из года в год мы боремся с этой бедой, но все это время я убеждаюсь, что наших усилий, конечно же, не хватает, а иногда они просто бессмысленны, неэффективны, как, кстати, было в этом году. Приведу пример.

Да, в этом году на территории Калмыкии появилось беспрецедентное количество саранчи, причем трех видов. Мы пережили, как говорят сельхозники, четыре отрождения. И это произошло по одной простой причине: мы начали борьбу с этой напастью в апреле-мае, а соседи наши приступили к этому гораздо позже. Мы эту саранчу у нас били, а она переползала (тогда она еще не стала на крыло) на Ставрополье, в Дагестан. Лишь потом стали заниматься наши соседи. Мы же уходили с территорий, которые обработали ранее, в другие места, а саранча возвращалась на первоначальное место. Эта катавасия длится, можно сказать, по сей день.

В связи с этим повторюсь: наши усилия и в будущем не дадут должного эффекта, особенно если учесть, что насекомые успели отложить личинки в почву по всему югу России. Так что нужны скоординированные действия. Когда была министром сельского хозяйства Елены Борисовна Скрынник, на границе Волгоградской области и Республики Калмыкия она провела выездное заседание коллегии минсельхоза России. Мы тогда выступили с предложением о создании мощного, концентрированного мобильного отряда по борьбе с саранчовыми – это и сельхозавиация, это и резервуары, это и значительный запас ядохимикатов. К сожалению, наш проект встретил одобрение лишь на словах, но до его реализации  дело так и не дошло.

Я уже в частном порядке беседовал с коллегами – руководителем Дагестана Рамазаном Гаджимурадовичем [Абдулатиповым], губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировичем [Владимировым], и мы договорились о выработке общей позиции, единого обращения в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и, конечно же, в Правительство РФ. Наши специалисты, специалисты наших соседей уже работают над концепцией и обоснованиями. В данном случае, мы преследуем не местечковые интересы; нам важно, чтобы борьба проводилась сообща и вовремя на всей территории юга России. Хотим надеяться, что нас поддержат на самом высоком уровне.

Людмила Чимидова, учитель химии Мирненской средней школы: Уважаемый Алексей Маратович! Большое внимание в стране уделяется сохранению и укреплению здоровья, здоровому образу жизни. И содействует этому занятия физкультурой и спортом. В нашем поселении единственным местом для этого является спортзал школы, который одновременно служит местом проведения массовых мероприятий. Более чем за тридцать лет существования он пришел в плачевное состояние и нуждается в капитальном ремонте: замене кровли, отопительной системы, напольного покрытия, стен и потолка. От имени жителей поселка Мирный обращаемся к вам, Алексей Маратович, с просьбой о помощи в выделении средств для ремонта спортивного зала.

Алексей Орлов: Людмила Боваевна, мы сегодня очень активно действуем в реконструкции и ремонте сельских спортивных залов. Регулярно в том или ином населенном пункте после проведения соответствующих работ их сдаем. Я обязательно перепроверю, узнаю, на какой год запланирована реконструкция вашего объекта – а такой план в Министерстве образования есть.

Далее Алексей Орлов обратил внимание на то, что реконструкция таких сооружений, как правило, носит типовой характер, но в данном случае, следует рассмотреть эту проблему несколько шире – нужны современные душевые комнаты, теплые санузлы, пристройки к существующим площадям, чтобы оборудовать там тренажерный зал, раздевалки и так далее. В итоге, пообещал разобраться в этом вопросе.

Любовь Бембеева, мастер участка Зеленхоза: На сайте администрации города Элисты вывешен проект реконструкции парка культуры и отдыха «Дружба». Хотелось бы знать, когда конкретно начнутся работы?

Алексей Орлов: Реконструкция парка «Дружба» идет в рамках реализации партийного проекта «Единой России», и мы получаем очень серьезную государственную поддержку на строительство парковой зоны. На сегодняшний день практически все конкурсные, контрактные процедуры завершены. С первого сентября этого года работы по парку уже начнутся. Мы хотим верить, что погода нас не подведет, и что уложимся в заданные сроки. При этом хочу отметить, что буквально недавно с руководством городской администрации мы обсуждали тему развлекательной части: ремонта, реконструкции аттракционов, предоставление услуг общепита и так далее. Городская администрация в ближайшее время опубликует новые условия и возможности для тех, кто хочет принять участие в этом бизнесе. А он, поверьте мне, прибыльный, потому что как ты ни крути, а Элиста – это, примерно, 100-120 тысяч населения. И для этих людей нет ни одного парка с приличными, хорошими аттракционами. Это – это солидные деньги и не только в теплое время года. Есть аттракционы и зимнего периода, например, катки, дискотеки, что может быть задействовано не в летний период.

Я помню, как в детстве мальчишкой в парке на санках и лыжах катался. Почему бы этим не заняться сегодня: оборудовать горки, лыжные маршруты, ледовые площадки? А в теплое время можно обустроить велосипедные дорожки, что мы, кстати, уже делаем по городу. Так что в ближайшее время работа закипит.

Фото пресс-службы Главы Калмыкии