В лечебных учреждениях Калмыкии по-прежнему не хватает медицинских работников.

Актуальную тему на недавнем «Часе с министром» поднял член Общественной палаты РК Александр Болтыров. Как мы уже сообщали, в круглом столе участвовал первый зампредседателя правительства – министр финансов Очир Шургучеев. Модератор заседания, руководитель палаты Батыр Мучаев отметил, что многие вопросы от населения к предыдущим гостям проекта так или иначе касались минфина. Поэтому особенно важно, что именно Очир Санджеевич завершает серию таких встреч с членами кабмина в 2023 году.

Напомним, первый вице-премьер рассказал общественникам о поправках в ресбюджет текущего года, и что изменилось ко второму чтению в финансовом документе на следующую трехлетку. Поделился планами по сокращению госдолга, ремонту детских лагерей, развитию программы инициативного бюджетирования, увеличению налоговых доходов. Речь зашла и о проблемах здравоохранения.

«Несмотря на принимаемые меры, в республике продолжается сокращение численности медицинских работников. Причин много, и одна из них – неконкурентная заработная плата. Возьмем для примера два наших крупных круглосуточных стационарных учреждения. Укомплектованность врачебными кадрами в республиканской больнице им. П. П. Жемчуева – 53 %, в том числе в стационаре – 51 % и в поликлинике – 70 %. В детском медицинском центре им. В. Д. Манджиевой – 49 %: в поликлинике – 59 % и стационаре – 38 %. В первую очередь это касается узких специалистов. В ресбольнице – десять наименований, в детской больнице – шесть. Есть ли возможность реально поддержать именно узких специалистов, в виде субсидии или еще как-то? Также с 1 января 2024 года минимальный размер оплаты труда будет увеличен на 18,5 % и составит 19 242 рубля. Как это отразится на работниках бюджетной сферы, в данном случае системы здравоохранения, повлияет ли на размер зарплаты сотрудников? Например, у молодого специалиста тарифная ставка меньше, чем МРОТ. Не получится ли, что техничка, лифтер, санитарка будут получать больше, чем молодой врач, который шесть лет проучился и окончил интернатуру?» – спросил Александр Болтыров.

«В части повышения оплаты труда у нас планируется индексация с 1 января. Сейчас мы еще смотрим, на сколько процентов нужно проиндексировать должностные оклады. Думаю, это точно будет не пять, а ближе к десяти процентам, и коснется всех работников бюджетной сферы. Единственное опасение у меня – как это сделать в здравоохранении, поскольку там ОМС. Районные больницы и так не справляются с тем фондом отплаты труда, который есть сейчас, практически все средства уходят на зарплату. Если мы повышаем оплату труда врачам, медсестрам, то что будет дальше? По молодым специалистам, может быть, посмотреть, как мы это сделали по педагогам, воспитателям, работникам учреждений культуры? Установили ежемесячные выплаты в пять тысяч рублей. Сможем ли мы это сделать в здравоохранении? Но вопрос рассмотреть можно», – сказал Очир Шургучеев.

Для решения проблемы дефицита кадров в отрасли следовало бы усилить работу со студентами профильных вузов, считает Александр Болтыров. Важный момент – подготовка медработников по целевому направлению и материальная поддержка молодежи. «На ярмарке вакансий в Волгограде, куда ездили работники минздрава, студенты говорили, что стипендия по направлению от других регионов такая-то, а от Калмыкии – всего 500 рублей. И таких студентов-целевиков из республики небольшое количество. Есть ли возможность увеличить стипендию, например, до тысячи рублей? Волгоград – большой город, и на одни транспортные расходы у ребят уходит немало денег», – сказал общественник.

«Увеличить стипендию с пятисот рублей до тысячи, думаю, возможно. Для нас самое главное, чтобы был результат, чтобы студенты-целевики потом сюда возвращались», – подчеркнул первый вице-премьер. Он также добавил, что в части поддержки молодых специалистов все зависит и от руководителя учреждения, поскольку кроме оклада есть еще стимулирующие выплаты. Члены Общественной палаты Калмыкии и Очир Шургучеев были солидарны в том, что административно-управленческий персонал в медицинских организациях зачастую бывает раздут. По их мнению, здесь не помешала бы независимая проверка численности штата и зарплат.

«И еще, наверное, где-то надо искать варианты с оптимизацией. Я говорил недавно министру, что мы сейчас в Калмыкии много чего начали сами производить. Почему нельзя наладить поставку в больницы продуктов питания собственного производства? Это же дешевле. Например, даем субсидию картофелеводам, а где эта картошка? Сам поехал на рынок в первом микрорайоне и покупал там астраханскую. Картошка своя есть, лук есть, макароны, рис, мясо, полуфабрикаты, даже яблоки есть яшалтинские. Все говорят про 44-й закон, но давайте подумаем, как сделать, чтобы не нарушить его. И качество продуктов питания будет лучше – это точно, и по деньгам дешевле. Можно наладить поставку не только в больницы, но и в образовательные учреждения: в садики, школы. Яблоки яшалтинские сам стараюсь всегда покупать, они очень вкусные», – отметил первый вице-премьер.

«Да, ни в какое сравнение не идут с привозными: с турецкими, китайскими. Это такая вкуснота. Я просто поражаюсь, почему мы, действительно, не видим их на обеденных столах наших школьников и в больницах. Вот так спонтанно высветилась тема так называемого малого импортозамещения. Хотелось бы, чтобы то, что мы производим в регионе, в первую очередь находило применение внутри республики. Это будет и выгоднее, и вкуснее», – сказал Батыр Мучаев.

Уполномоченный по правам человека Валерий Чуб спросил, заложены ли в бюджете на следующий год, объявленный Годом семьи, средства на поддержку молодых семей в решении жилищных вопросов? «У нас есть программа «Обеспечение жильем молодых семей», ежегодно закладываются средства около 20 млн рублей. Практика такая существует долгие годы и будет продолжена в следующем. А отдельно в Год семьи какие меры поддержки можно ввести, мы сейчас обсуждаем. Может быть у вас, Батыр Иванович, будут какие-то предложения? Год семьи, повышение демографии – это очень важно», – сказал Шургучеев.

«Тема важная, думаю, обозначим ее как приоритет и в работе палаты. И почти каждую неделю я читаю в новостях, что жители республики отдают миллионы рублей мошенникам. Может быть, разработаем какую-то программу по финансовой грамотности с вашей помощью? Мне кажется, зачастую люди просто не понимают, как действовать, им этого не разъясняли. Поэтому происходят такие эксцессы с мошенниками», – отметил Батыр Мучаев.

Завершая встречу с общественниками, первый зампред правительства – министр финансов подчеркнул: «В целом ситуация улучшается. В части бюджета она становится более-менее устойчивой, стабильной. Нотки позитива в моем голосе имеются, да. Есть проблемы, конечно, но это рабочие моменты».

«Спасибо, на все вопросы получили развернутые ответы. «Час с министром» у нас растянулся на два часа, но это объяснимо. Мы планировали, что завершим год с одним из заместителей председателя правительства. Нам вдвойне повезло, что у нас был сразу первый вице-премьер. Оставшиеся министерства ждем в следующем году, думаю, повестка тоже будет насыщенная. Благодарю, Очир Санджеевич, что нашли время прийти к нам, было очень интересно. Действительно, важнейшее министерство, и у вас свой подход, вы вникаете в проблемы. Не «душите», не секвестируете какие-то моменты, а рассматриваете вопрос так, чтобы была динамика в развитии. И за это вам спасибо!» – поблагодарил собеседника Батыр Мучаев.

Фото: Николай Бошев