Сегодня в Элисте началось строительство кооперативного жилого дома для работников образования республики по ул. П. О. Чонкушова, д. № 5, где Минзем РК бесплатно выделило ЖСК «Багшин гер» («Учительский дом») земельный участок.

Священнослужители центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и Казанского кафедрального собора освятили это благое дело молитвами. Представитель православной церкви окропил участок, на котором будет построен жилой дом, святой водой.

В торжественном митинге, посвященном началу строительных работ, приняли участие Председатель Правительства РК Игорь Зотов, министр образования и науки РК Николай Манцаев, министр по земельным и имущественным отношениям Борис Лиджиев, представитель ОНФ РК Санал Порсунков, руководитель Калмыцкого республиканского комитета профсоюзов Михаил Эренценов, члены жилищного кооператива и представители подрядной организации, выигравшие тендер на осуществление строительных работ.

Игорь Зотов в своей приветственной речи отметил, что инициатива создания жилищного кооператива исходила от педагогов, которых поддержал калмыцкий реском профсоюзов работников образования и науки. В начале года профсоюзы обратились к Главе РК Алексею Орлову с просьбой оказать содействие в запуске программы «Учительский дом» в Калмыкии. Руководитель региона инициативу поддержал, и в республике был создан ЖСК «Багшин гер» («Учительский дом»), который и занялся всей подготовительной работой.

«На сегодня достаточно много работников образования, желающих вступить в жилищно-строительный кооператив, поэтому проект по их созданию мы продолжим. На этом участке построят два учительских дома. Сегодня же начинаем строительство первого кооперативного учительского дома», — пояснил Николай Манцаев.

Первой ласточкой реализации соответствующего республиканского закона назвал ЖСК «Багшин гер» Борис Лиджиев. По его словам, в настоящее время в Минземе РК обращаются представители других жилищно-строительных кооперативов, в частности, Министерства здравоохранения РК и выразил надежду, что совместными усилиями всех заинтересованных структур учительский дом будет построен в кратчайшие сроки.

В новом доме будет 48 квартир и поскольку земельный участок под строительство выделен ЖСК «Багшин гер» («Учительский дом») на безвозмездной основе, то и цены на квартиры здесь ниже среднерыночного где-то на 10 процентов, стоимость одного квадратного метра составит немногим более 21 тыс. рублей, сообщила председатель рескома профсоюзов работников образования и науки РК Антонина Коокуева.

Генеральный директор строительной компании «Стройинвест» Лариса Куксова от лица застройщика уверила, что приложит максимум усилий для того, чтобы сдать объект к запланированному сроку – 1 сентября 2019 года.

Следует отметить, что в кооператив «Багшин гер» может вступить любой педагогический, технический работник образовательной организации, а также сотрудники органов управления образованием, желающие приобрести квартиру в строящемся доме, но при обязательном условии – членство в профсоюзной организации.

По завершении торжественного митинга члены республиканского кабмина внесли свой вклад в строительство жилого дома, вооружившись лопатами они сделали первый выброс грунта на участке, тем самым символизируя начало земляных работ по рытью котлована.

Фото Николая Бошева