Как мы уже сообщали, 1 августа состоялась «прямая линия» с Главой Республики Калмыкия Алексеем Орловым, которую организовала и провела интернет-газета «Степные вести». Отчет о ней опубликован здесь.

Продолжаем публикацию интересных, на наш взгляд, вопросов и ответов.

Виталий Павличев, предприниматель: В Элисте очень много старых общежитий, в которых проживает много семей, ютящихся в комнатушках. Как скоро им можно ожидать нормального жилья?

Алексей Орлов: Я доложил Владимиру Владимировичу, что первого сентября текущего года мы практически завершаем программу переселения людей из аварийного и ветхого жилья, но при этом подчеркнул, что мы будем ее продолжать. В связи с этим с нетерпением ждем решения и президента страны, и Правительства Российской Федерации, когда эта программа будет сформулирована окончательно – нормативно, финансово. Но мы, не дожидаясь этого, и об этом я говорил много раз, уже ведем свой республиканский реестр аварийного фонда. На сегодняшний день он, по оценкам Министерства жилищно-коммунального хозяйства республики составляет  около шести с половиной тысяч квадратных метров.

По этому поводу я часто получаю письма, иногда встречаюсь с людьми, которые не попали в эти новые дома по ныне существующим критериям, подлежащим переселению. Я порекомендовал коллегам из правительства, чтобы эти критерии были отброшены в сторону. Вот когда Москва выработает новые нормативы, тогда мы и будет принимать их во внимание. Сегодня их нет, поэтому должны работать критерии, если хотите, человечности и гуманизма.

Извините, но когда нормативный акт говорит, что если человеку крыша на голову не падает, значит, все нормально, жить можно, разве это правильно? Это для нас не приемлемо. Для нас показатель – доволен человек качеством жилья или нет. И величина, извините, дырки в стене в кулак или в палец не имеет принципиального значения. Поэтому, я думаю, количество квадратных метров, необходимых для переселенцев, будет колебаться в пределах 10-12 тысяч квадратных метров. Конечно, это существенно меньше введенного в строй жилья, но тем не менее цифра существенная и очень значимая. Конечно, здесь без поддержки федерального правительства нам не обойтись.

Я убежден, что Правительство Российской Федерации примет правильное решение, программа будет продолжена. Сам факт того, что сроки работы Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства страны продлены, вселяет в меня эту уверенность. Так вот, к этому моменту мы должны быть готовыми; у нас к тому времени будет составлен реестр аварийного жилья, в который войдут и упомянутые вами, Виталий,  общежития. Кстати, и в Элисте, и в районных центрах.

Г. Михайлов, г. Ставрополь: Уважаемый Алексей Маратович! Скажите, пожалуйста, ветераны труда Калмыкии, проживающие за ее пределами лишены ли доплаты к части пенсии, установленной вашим указом? И когда все-таки будет принят закон о доплате госслужащим РК, проработавшим определенные сверхнормативные нормы (аналогично для муниципальных служащих)?

Алексей Орлов: Что касается пенсионеров, ветеранов труда, которые признаны законодательством республики таковыми, относящимися к льготной категории граждан, но в силу определенных жизненных обстоятельств выехавших за пределы Калмыкии, скажу следующее. Моя позиция в этом вопросе однозначна: мы будем вносить поправки, и я как глава республики, обладающий правом законодательной инициативы, обязательно это сделаю. На следующей сессии Народного Хурала предложу, чтобы все ветераны, вне зависимости от того, где они проживают в настоящий момент, получали все полагающиеся им льготы, финансовые, в первую очередь.

Это первое. Что касается проблем, связанных с доплатами государственным служащим, то моя личная позиция и позиция как руководителя региона – я не согласен с мнением прокуратуры республики, на основании которого Хурал принял решение снять так называемую надбавку к государственной пенсии. Не согласен. Принципиально! Однако я соглашусь с тем, что объемы этой государственной поддержки должны были быть скорректированы, приведены в соответствие с существующими реалиями. Это другой вопрос, но этого сделано не было.

То есть, прокуратура республики, конечно же, в полном соответствии с федеральным законодательством, приняла такое решение. Но есть и федеральное законодательство, свидетельствующее о том, что в полномочиях региона определять тот или иной уровень доплаты тем или иным служащим государственных должностей, которые уходят на пенсию,  для того, чтобы пенсионер  чувствовал более-менее защищенным.

Ведь я не говорю о том, что мы должны устраивать сплошную синекуру, но какой-то уровень поощрения людям, отработавшим практически всю жизнь, иной раз свыше пенсионного возраста на государственной службе, должен быть.

Конечно, не должны забывать и о молодых, кого мы зовем на госслужбу, кто приходит к нам, и которые при том невысоком уровне заработных плат, работают по большому счету без сна и отдыха. Отпуск у них – понятие относительное, рабочий день вообще не нормированный, выходные дни – понятие эфемерное. Все это должно находить соответствующую оценку. Но оценку грамотную, справедливую, адекватную, не превышающую норм морали и этики. Вот тогда молодой специалист, пришедший на государственную, муниципальную службу сегодня, будет знать, что когда отработает положенное количество лет и выйдет на пенсию, он получит к основным выплатам дополнительные; будет уверен в том, что Правительство Республики Калмыкия о нем не забудет. Наверное, это важно. Вот моя позиция.