О чем расскажет Мертвое море в степях Калмыкии

Большое Яшалтинское озеро посреди бескрайней степи кажется чудом природы. Туристы, которые приезжают сюда лечиться дикарями, называют его волшебным источником. По своим целебным свойствам водоем не уступает Мертвому морю в Израиле. Но вместо санатория здесь кормушка для раков.

Природный курорт-грязелечебница расположен всего в нескольких километрах от поселка Яшалта, районного центра. Загрузив в автомобиль “Ока” бутылки с водой и лукошко абрикосов, которые здесь валяются прямо на земле под деревьями, мы отправились принимать грязевые и солевые ванны. От трассы к озеру ручейками бегут проселочные дороги, тут главное выбрать “правильный” ручеек, иначе попадешь к высокому обрыву. Наш гид Надежда, пенсионерка, рыбачка и знаток местных достопримечательностей, заверила, что отлично знает все тропы и прямиком вывезет нас на дикий пляж. Конечно, мы заблудились. Ливни летом в Калмыкии – большая редкость, а тут зарядили, и травы в степи выросли по капот. Разыскивая заветную тропинку к морю, мы продирались сквозь заросли буркуна, давили цветы петрачувяки, а из-под колес выпархивали стаи перепуганных бабочек.

В “Оке” все 50 градусов, и я мечтаю быстрее окунуться в волшебный источник. Пусть и с грязью. Наконец выруливаем к одинокому указателю “Прибрежная полоса” и спускаемся к озеру, похожему на пиалу, наполненную серо-буро-голубой водой. В зависимости от времени года и погодных условий в водоеме меняется минерализация: в весеннее и летнее время года один состав, в осеннее – другой. В июле воды здесь много, можно даже поплавать, а вот в августе – лишь белое, искрящееся под солнцем поле. Слои соли чуть покрыты тонкой пленкой воды. Это и есть местный курорт Соленые озера.

У самого Соленого озера есть своя “история болезни”. В 1862 году здесь заготавливали соль для пищевых нужд около 500 отставных солдат, страдавших от ревматизма и последствий ранений. Многие из них после окончания срока работ вернулись домой практически здоровыми.

Идея обустроить у озера лечебные ванны витала давно. Одной из подвижниц называют Надежду Абушинову, которая долгое время заведовала кафедрой биологии в Калмыцком государственном университете. Она организовала несколько научных экспедиций, участники которых исследовали состав воды Соленого озера. Более того, в 2000 году по инициативе Абушиновой здесь побывали специалисты столичного восстановительного центра здоровья, специализирующиеся на бальнеологии.

– Бывший главврач Яшалтинской районной больницы Владимир Найминов мечтал построить здесь грязелечебницу. Начал обустраивать под нее одно из отделений. Летом сюда приезжали пациенты из разных регионов, снимали квартиры у местных жителей, для любителей ванн сдавали один этаж инфекционного отделения, которое летом пустовало, – рассказывает Александр Ординарцев, работавший в то время в минприроды. – В 1987 году в Яшалту прибыла делегация из Гамбурга – хотели построить советско-германский санаторий. Иностранцы давно присматривались к Соленому озеру, о его целебных свойствах рассказали немцы, проживающие на территории района, а потом уехавшие на свою историческую родину. Но потом Союз развалился, стало не до санаториев. В 2004 – 2005 годах пытались организовать здесь оздоровительный центр. На побережье завезли 400 тонн песка, забетонировали площадку, на которой поставили душевые кабинки и лежаки. Был даже буфет. Дежурила медсестра, которая следила за временем принятия процедур. Но потом чиновники сказали, что все это партизанщина, центр не зарегистрирован, обязали строения демонтировать, и все вернулось на круги своя.

Тем не менее власти республики не раз возвращались к идее построить в здешних местах санаторий. Был даже разработан проект туристического оздоровительного комплекса на территории села Березовского. Тем более что помимо ванн в этих местах есть чем заняться. Например, съездить на Тюльпанный остров. Летом тюльпанов, конечно, уже нет, но зато можно увидеть диких лошадей, покататься на лодке по озеру Маныч, половить рыбки и раков, которых в этих краях видимо-невидимо, разжечь на берегу костер, сварить ухи и, сидя на поваленном дереве, любоваться подсвеченными солнцем облаками, которые напоминают Гималаи.

А пока люди продолжают отдыхать на берегу водоема дикарями. Редко кто едет к волшебному источнику по рекомендации врачей. Зато чудесных историй об исцелении хоть отбавляй. Одна из популярных – как приехала сюда семейная пара из Москвы подлечить суставы. А вернулись домой с пополнением. Жена, которая по заключению врачей страдала бесплодием, забеременела.

 

МНЕНИЕ

Артур Харцхаев, врач Яшалтинской больницы:

– Наибольший эффект дает рапа, крепкий раствор соли, смешанный с черной грязью. Эту ядреную смесь, пахнущую сероводородом, называют лекарством от массы недуг. Кстати, тучным людям увлекаться погружением не советую. Рапа Соленого озера, как любая лечебная грязь, имеет свои показания и противопоказания. Людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, запрещается принимать грязевые ванны. Даже физически здоровым людям не рекомендуется находиться в озере более 15 минут. Слишком высока солевая концентрация.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

По информации калмыцкого минсельхоза, Большое Яшалтинское озеро станет кормовой базой для микроскопических ракообразных. Использование озера для производства может стать началом развития целой отрасли в Калмыкии. Границы участка, где будут разводить рачков, уже официально определены.

СПРАВКА «РГ»

Большое Яшалтинское озеро относится к обширной озерной группе, привязанной к реке Западный Маныч. Соленые озера, общая площадь которых насчитывает 40 квадратных километров, реликтового происхождения, они возникли на месте древнего пролива между Черным и Каспийским морями. От остальных водоемов Манычской группы (Маныч-Гудило, Лебяжье, Малое Яшалтинское, Лопуховатое, Джама) Яшалтинское отличается уникальным составом донных отложений и воды. По заключению ученых, покровная рапа озера – это сульфатно-хлоридный магниево-натриевый бромный рассол с содержанием бора, относится к минеральным водам и показана для бальнеологического использования при разведении пресной водой и подогреве. После принятия ванны из хлоридно-натриевой воды на коже образуется так называемый солевой плащ. Он сохраняется в течение нескольких часов и благотворно действует на нервные окончания.

Источник и фото: “Российская газета”