С 2019 года заработает новая программа по развитию туризма

Федеральная целевая программа по развитию внутреннего и въездного туризма будет обновлена — прежний механизм развития отрасли признан неэффективным. Особое внимание в новой концепции уделят водному туризму — в этой сфере множество проблем, требующих решения. Как сообщил в Петербурге на международной конференции «Водный туризм» замглавы Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков, новая концепция программы сейчас согласовывается.

«Она начнет действовать с 2019 года, что позволит в рамках государственно-частного партнерства и кластерного подхода расширить господдержку туризма, и водного в частности, — пояснил он. — В новую версию программы включен отбор региональных проектов по перспективным туристским направлениям развития водного туризма, которые получат спецфинансирование».

Первые проекты уже известны — это перспективная дестинация «Волжский путь», объединяющая Самарскую, Нижегородскую и Ульяновскую области, республики Татарстан, Чувашия и Марий Эл. Второе направление включает круизы, санаторно-курортное лечение с элементами пляжного туризма в Астрахани, Дагестане и Калмыкии, третье — «Русская Арктика» (Мурманская, Архангельская области, ЯНАО, Саха), четвертое — «Амур» с круизами по одноименной реке, пятое направление водного туризма — Камчатский край и Сахалин. Список будут расширять.

«Можно объединять бюджетные и внебюджетные средства в рамках программы, — рассказал «Российской газете» депутат Госдумы, глава подкомитета по туризму Сергей Кривоносов. — Условно говоря, по старой целевой программе на рубль бюджетных средств предполагалось три рубля частных вложений, а сложная ситуация с кредитами в стране привела к тому, что многие бизнесмены взяли на себя невыполнимые обязательства». По его словам, есть смысл объединить недорогие кредиты для малого и среднего бизнеса с федеральными средствами, и тогда бизнес будет заинтересован работать на пассажирских водных перевозках.

Число круизных туристов в мире растет, в 2017 году, по прогнозам, оно составит почти 26 миллионов человек

Директор объединения туроператоров «Турпомощь» Александр Осауленко привел данные Международной ассоциации круизных линий — число круизных туристов в мире растет, в 2017 году, по прогнозам, оно составит почти 26 миллионов человек. В России есть небольшой прирост по морскому туризму, но в основном за счет Балтики, входящей в топ популярных круизных направлений в мире. По его словам, нынешняя мощность российских портов процентов на 15-20 выше, чем активность заходов пассажирских судов.

Чтобы привлекать туристов, для начала надо знать, где швартоваться. Проведена реконструкция причальной стенки во Владивостоке, в этом году обновлен причал в Петропавловске-Камчатском. Если раньше сюда заходило одно судно в квартал, вставая в заливе и доставляя туристов к берегу лодками, то теперь возник спрос. Прежде всего в маршрутах с остановками в порту Петропавловска заинтересованы американские компании.

Источник: «Российская газета»

Фото: ТАСС