Сентябрь в Калмыкии традиционно богат на культурно-развлекательные массовые мероприятия. В их числе в пятницу в столице степного края, в Национальном музее им. Н. Н. Пальмова, прошла социально-культурная акция «Мы – одна семья!», организованная Министерством культуры и туризма республики в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма Калмыкии» уже в третий раз.

В рамках социально-культурной акции, целью которой является укрепление межнационального и межконфессионального согласия в регионе, состоялось заседание круглого стола «Традиции межэтнического и межкультурного сотрудничества: история, опыт, перспективы». В нем приняли участие заместитель Председателя правительства РК Боова Бадмаев, вице-спикер Народного Хурала Николай Нуров, ученые Калмыцкого научного центра РАН, Института комплексных исследований аридных территорий РК, Калмыцкого госуниверситета, представители национально-культурных центров – казахский «Жерлестер», чеченский «Барт», армянский «Масисс», общественные организации диаспор – дагестанской, корейской, турок-месхетинцев и других народов, проживающих в Калмыкии, а также священнослужители традиционных конфессий.

В выступлениях участников форума прозвучала мысль о том, что в Республике Калмыкия в силу особенностей ее географического расположения, переплетения разнообразных культурных, религиозных традиций – то есть, можно сказать, исторически сложились благоприятные условия для развития толерантности, добрососедских взаимоотношений между народами, проживающими на ее территории. О том, что так было и в прошлом, свидетельствует наша история, и в настоящее время в степях Калмыкии царит мир и согласие в сердцах людей. Об этом свидетельствуют наша повседневная действительность и, в том числе, социологические опросы населения республики.

Так, по словам кандидата социологических наук, заведующей отделом социологических исследований БНУ РК «Институт комплексных исследований аридных территорий» Софьи Лиджи-Горяевой, социологические исследования на предмет изучения общественных настроений и межнациональных отношений, проводимые в республике, начиная с 1970-х годов, подтверждают их неизменно положительный фон и благополучный опыт поколений местных жителей.

Последние опросы на эту тему свидетельствуют, что треть респондентов, представляющих разные социальные и возрастные группы населения, в своей жизни (чаще всего в производственной сфере) имеют тесные взаимоотношения с людьми двух национальностей, с тремя и более этносами – свыше 50% граждан. Интересно, что 92% опрошенной молодежи в возрасте плюс минус 20 лет на вопрос о том, в какой социальной среде они хотели бы учиться и работать, ответили категорично – только в многонациональной.

Примечательным фактом, подмеченным социологом, является и то, что внешние факторы на самочувствие людей в этом плане особо не влияют. К примеру, несмотря на ухудшение, начиная с 2009 года в связи с мировым экономическим кризисом, продолжающимся по сей день, финансового и  материального положения граждан, люди по-прежнему позитивно оценивают свое окружение и уровень взаимоотношений в социуме.

Аналогичные выводы содержатся в исследовании, проведенном в текущем году кандидатом социологических наук, доцентом, заведующей отделом социально-экономических исследований КалмНЦ РАН Людмилой Намруевой. В ходе опроса студентов учебных заведений республики, по мнению около 90% молодых людей, у них никогда не возникало проблем, связанных с их этнической принадлежностью. 11% опрошенных имели негативный опыт – 8% из-за столкновений с другими людьми на почве национальности, 2% – из-за языка и 1% – из-за религии. Из ответов респондентов также следовало, что только 4% из них относятся негативно к мигрантам, абсолютному же большинству студентов не свойственны предрассудки на сей счет.

Эмоционально, с чувством, понятным каждому присутствовавшему, высказал свое отношение к пресловутому «национальному вопросу» председатель Казахского культурного центра «Жерлестер» Хатимулла Идрисов. Никогда, по его мнению, не удастся вбить клин между калмыками и казахами: слишком много ими вместе пережито, потому делить им нечего. Казахи в Калмыкии чувствуют себя не просто комфортно – это их дом, здесь они пустили корни. Казахстанцы, узнав про то, что их сородичи занимают в Калмыкии высокие, ответственные посты, заслужили почет и уважение за свои труды, удивлялись: мол, живете на чужбине, но ни в чем притеснений не испытываете.

По словам Идрисова, в поселке Шарнут в братской могиле участников Сталинградской битвы похоронен казах Карсыбай Спатаев, за свой подвиг удостоенный посмертно звания Героя Советского Союза. Казахская диаспора обратилась к Главе РК Алексею Орлову с предложением об открытии на Аллее Героев в Элисте памятной доски в честь К. Спатаева. Она готова взять на себя все расходы на проведение торжественного мероприятия. И эта идея нашла поддержку у руководителя республики, с удовлетворением отметил лидер «Жерлестера».

Подытоживая круглый стол, представители общественных организаций Калмыкии выразили единодушное намерение и в дальнейшем прилагать все усилия для того, чтобы поддерживать в республике межконфессиональный мир и межнациональное согласие, ведя диалог на эту тему со всеми институтами гражданского общества, занимаясь, в том числе, воспитанием подрастающего поколения в духе интернационализма и толерантности.

***

В рамках социально-культурной акции «Мы – одна семья!» в тот же день состоялся конкурс на лучшие блюда и напитки национальной кухни. Национально-культурные центры и рестораны Элисты «Легенда» и «Кан» представили на суд жюри и горожан, пришедших на праздник, блюда национальных кухонь. После дегустации яств, от которых, конечно же, все были в восторге, праздник продолжился другим действом – на сцену, сооруженную на площадке перед Национальным музеем, вышли участники межрегионального фестиваля хореографических коллективов «В вихре танца». Среди приглашенных коллективов-гостей были народный ансамбль крымско-татарского танца «Эльмаз» из Республики Крым, танцевальный ансамбль «Турпалхо» из Чеченской Республики, хореографический ансамбль «Ириски» из Волгоградской области.

Феерическое выступление участников фестиваля, исполнивших зажигательные танцы, завершило дефиле в национальных костюмах народов, проживающих на территории Калмыкии, под бурные овации зрителей.

Фото Николая Бошева