Сегодня в Элисте, в региональном центре спортивной подготовки сборных команд, состоялась торжественная церемония открытия всероссийского проекта «Место встречи с искусством».
В мероприятии принял участие Глава Калмыкии Алексей Орлов, который в приветственном слове отметил, что благодаря такому проекту у жителей республики, особенно у молодого поколения, появилась возможность познакомиться с богатым культурным наследием страны, а также выразить и свое понимание, и видение происходящего в жизни через изобразительное искусство.
«Я очень хочу, чтобы такая встреча с искусством осталась у вас памяти. Осталась в памяти именно с тем, что вы вживую познакомитесь с произведениями известных художников. Я убежден, что выставка привлечет не только представителей молодого поколения республики и города, но и всех тех, кто интересуется изобразительным искусством нашей страны», – сказал глава региона.
Приветственный адрес от Председателя Народного Хурала РК Анатолия Козачко зачитала депутат парламента Данара Шалханова.
Координатор проекта Лали Гегечкори особо поблагодарила руководство республики, Министерства культуры и туризма, города и регионального центра спортивной подготовки сборных команд за поддержку.
«Проект “Место встречи с искусством” – это не просто выставка картин, а это повод лишний раз напомнить, а кому-то впервые рассказать о нашей истории. Ведь на многих картинах изображены реальные события. Например, картина «Оборона Севастополя» рассказывает о той знаменитой битве, в которой погибло более 150 тысяч человек или картина «Встреча героического экипажа», которая повествует о подвиге Чкалова, преодолевшего 9500 км в обледенелом самолете при нулевой видимости», – подчеркнула Лали Гегечкори.
Она добавила, что проект реализовывается второй год. Так, в 2016 году они побывали в 29 малых и средних городах России, а в этом запланировано посещение 21 города.
В рамках проекта посетители смогут увидеть видеолекции от ведущих специалистов Русского музея, а для детей будет организован межрегиональный конкурс детских рисунков «Моя картина говорит».
После перерезания символической красной ленты для всех присутствующих автор образовательной программы «Моя картина говорит» Людмила Мальцева провела экскурсию по экспозиции выставки, рассказав подробно о каждой представленной картине.
Стоит сказать, что в фонд передвижной выставки вошли высокоточные полноразмерные копии картин советских мастеров, чьи хрестоматийные произведения рассказывают о поворотных событиях в истории нашей страны. Среди них «Встреча героического экипажа» Петра Мальцева, «Оборона Севастополя» (1942) Александра Дейнеки, «После боя» (1923) Кузьмы Петрова-Водкина, «Монтаж цеха» (1932) Петра Вильямса, «Письмо с фронта» (1947) Александра Лактионова, «Александр Невский» (1942) Павла Корина, «Женщины-радистки» (1930) Марии Бри-Бейн и др.
Как было отмечено, репродукции создавались в Санкт-Петербурге специально для проекта. Команда организаторов постаралась сделать всё возможное, чтобы они максимально соответствовали оригиналам — изображение наносилось на грунтованный холст по уникальной технологии с соблюдением цветовых нюансов и сохранением фактуры живописного мазка. Для этого было сделано до 40 точнейших снимков каждой работы.
После осмотра картин Глава Калмыкии Алексей Орлов поделился впечатлениями: «Очень интересно. У меня такое ощущение, будто я вернулся в школьное детство. Потому что многие из картин знакомы мне из учебников истории, географии и литературы. В те годы, когда я учился в школе, советское искусство активно пропагандировалось. Мне кажется, идея проекта, который сегодня реализуется по всей России, она абсолютная верна. Нынешнее поколение должно и обязано знать, чем жила страна в тот сложный период, когда менялась вся история. И делало выводы для себя в нашем сложном непростом времени».
По завершению экскурсии Людмила Мальцева немного рассказала о создании образовательной программы «Моя картина говорит».
«Изначально мы задумывали этот проект как экспозицию картин, но поскольку прозвучало слово «образовательный», то стал вопрос о том, как насытить его какими-нибудь образовательными компонентами. В связи с этим возникла идея в рамках выставки придумать программу для детей, чтобы они могли рисовать, и чтобы можно было провести некий конкурс среди этих работ», – рассказывает Людмила Борисовна.
По ее словам, если с возрастными ограничениями участников вопросы не возникли, то вот с критериями оценки работ – небольшие трудности, поскольку ребята, принимающие участие в конкурсе, имеют разную степень готовности. В итоге решили оценивать по принципу как в фигурном катании, при этом тема задается свободная.
«У нас 7-8 мастер-классов и мы выстроили их так, что на первых занятиях даем основные азы, а потом по каждой работе ребенка работаем индивидуально. Мы советуем, как лучше выстроить композицию, какие художественные средства лучше использовать, потом как в цвете это лучше показать, чтобы выразить ту или иную мысль. А те картины, которые представлены на выставке, используем как методическое пособие и рассказываем на их примере о том, какой, например, композиционный прием применил художник. Так что основной критерий оценки работы заключается в ее понятности», – пояснила Людмила Мальцева.
Кстати, юные участники межрегионального конкурса рисунков «Моя картина говорит» будут поделены на две возрастные группы (10-12 и 13-15 лет). В рамках специальной программы детям будет предложено написать небольшое сочинение-пояснение к будущей картине, а затем передать свою историю в виде художественного образа.
Финалисты поедут на тематические смены в международный детский центр «Артек», а итогом конкурса станет выставка работ победителей в Москве.
«Мы стараемся после конкурса организовать выставку, чтобы старания ребят оценивались. Этот проект дает мощный толчок в плане развития ребенка. К примеру, те, которые раньше не посещали художественные школы, бывает, настолько заинтересуются, что сразу охотно идут туда записываться.
«Научить детей изобразительному искусству за три недели, которые мы будем здесь находиться, невозможно. Но мы, во-первых, с помощью этого проекта показываем детям их собственные возможности, во-вторых, рассказываем, что такое искусство, и в-третьих, хорошо, если в их голове, душе и сердце останется мысль о том, что картины могут говорить», – сказала в завершении нашего разговора автор образовательной программы «Моя картина говорит».
Добавим, что выставка будет работать до 23 октября.
Фото автора