С 18 по 20 сентября в Элисте пройдут два важнейших для животноводов страны мероприятия: в понедельник состоится очередной VIII съезд Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота, а во вторник и среду – всероссийская научно-практическая конференция «Технологии мясного скотоводства».  

Об этих двух элистинских форумах мы попросили рассказать начальника отдела животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РК Кермеш Лиджиеву:

– Кермеш Цедеевна, очевидно, в эти дни ожидается много гостей?

Да, список участников обширный. Так, например, в работе VIII съезда заводчиков примут участие представители Министерства сельского хозяйства РФ и региональных министерств, сотрудники ведущих научных учреждений, руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций субъектов ЮФО, СКФО, ПФО, занимающихся разведением крупного рогатого скота калмыцкой породы. Для участия в съезде уже подали заявки делегации 15 субъектов Российской Федерации.

Делегаты поделятся успехами и проблемами по совершенствованию  калмыцкой породы скота, улучшению его популяции, целях и задачах ассоциации на ближайшее время.

Работа съезда поделена на два временных отрезка. В первой половине дня состоится пленарное заседание. С докладом «О роли калмыцкой породы в развитии мясного скотоводства России» выступит Министр сельского хозяйства РК Баатр Болаев. Также планируется выступления руководителей ФГБНУ ВНИИМС и Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции, и отчет генерального директора Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота.

После полудня начнется практическая часть – выезд участников съезда в племенной репродуктор «Будда» Ики-Бурульского района. Это у нас одно из ведущих племенных хозяйств республики, которое занимается разведением крупного рогатого скота калмыцкой породы. Гостям покажут коров с приплодом текущего года, молодняк бычков, телок. Помимо этого, КФХ «Будда» занимается разведением лошадей и верблюдов, имеется достаточно большое стадо, поэтому гости посмотрят еще и лошадей и верблюдов.

– Сколько регионов входит в НАЗКС?

Созданная в 2011 году Национальная ассоциация заводчиков калмыцкого скота сегодня объединяет специалистов в отрасли животноводства из более 20-ти регионов страны, свыше 50 сельскохозяйственных организаций занимающихся разведением крупного рогатого скота калмыцкой породы. Наша отечественная порода КРС получила широкое распространение не только на территории России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. В настоящее время одним из базовых, опорных регионов РФ по развитию мясного скотоводства является Калмыкия.

– Научно-практическая конференция по технологии мясного скотоводства, по всей видимости, станет своего рода продолжением начатой на съезде дискуссии?

IX-я Всероссийская научно-практическая конференция «Технологии мясного скотоводства» проводится в соответствии с планом  мероприятий Министерства сельского хозяйства РФ, поэтому это отдельное самостоятельное мероприятия. На участие в ней также заявлено много делегатов. Среди них специалисты департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза  России, региональных министерств, представители отраслевых союзов и ведущих научных центров, руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций субъектов России, занимающихся разведением крупного рогатого скота калмыцкой породы.

В первый день работы конференции, 19 сентября, у нас пройдет семинар-совещание, в рамках которого запланирована деловая поездка в племенные хозяйства Малодербетовского, Сарпинского и Кетченеровского районов.  В Малодербетовском районе участники форума посетят племенной репродуктор СПК «Плодовитое» по разведению КРС калмыцкой породы, посмотрят поголовье, молодняк этого года и ремонтных бычков.

В Сарпинском районе индивидуальный предприниматель Григорий Цебиков покажет гостям современный откормочник, который построил в этом году,  и свой комбикормовый склад, оснащенный дробилкой, на которой фермер самостоятельно на месте дробит комбикорм. Григорий Юрьевич занимается не только откормом, а также скрещивает  ангусов с калмыцкой породой коров и закупленной два года назад казахской белоголовой. Скрещиванием различных пород КРС он занимается самостоятельно на уровне своего товарного хозяйства для того, чтобы получить товарный скот.

Затем участники конференции переместятся в соседний Кетченеровский район, где на площадке при въезде в райцентр будет организована мини-выставка племенного скота калмыцкой породы. В целом разместим порядка десяти клеток, где  будем экспонировать быков-производителей, коров с телятами и ремонтный молодняк. Также гостям представится возможность побывать в калмыцком хотоне, ознакомиться с творчеством коллективов художественной самодеятельности района, посетить выставки мастеров прикладного искусства и музейных экспонатов.

По возвращении в Элисту они посетят центр коллективного пользования «Биовет» КалмГУ им. Б. Б. Городовикова, хотим, чтобы посмотрели современное оборудование университетской лаборатории, к слову, очень хорошее оборудование, так что нам есть чем похвастаться.

Пленарная  часть научного форума пройдет 20 сентября в офисе Минсельхоза РК. На нем предстоит обсуждение наиболее актуальных вопросов развития отрасли мясного скотоводства. С докладами выступят: директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов, руководители региональных министерств,  руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций субъектов РФ, руководители ФГБНУ  ВНИИ племенного дела, ВНИИМС, ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии, ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова и  другие.

Тематики этих двух мероприятий родственная, не дублируют ли они друг друга?

Конечно, участники съезда могут поучаствовать и в конференции, многие так и сделали, подали заявки на участие в обоих форумах, а кто-то – либо на съезд, либо на конференцию. Как я уже сказала, заявлено 15 субъектов РФ, приедут специалисты из Москвы, в том числе Минсельхоза РФ, Росагролизинга, различных научно-исследовательских институтов, центральных печатных и электронных СМИ, в частности, главный редактор журнала «Аграрий плюс» Лилия Фирдаусовна Олисевич. Регионы будут представлены Кабардино-Балкарией, Карачаево-Черкесией, Чечней, Дагестаном, Адыгеей, Волгоградской и Ростовской областью, Ставропольским краем и другими субъектами.

– И все они заводчики скота?

Да, но на конференцию приедут те, кто занимается разведением мясной породы скота.  Например, среди делегатов есть представители ассоциации заводчиков герефордской породы коров или казахской белоголовой, а вот заводчики калмыцкой породы приедут на съезд своей ассоциации.

– Цель проведения этих форумов?

Общая для всех цель – обмен практическим опытом, наша конечная задача – поднять престиж калмыцкой породы скота. Не секрет, что количество регионов, которые хотят заниматься разведением калмыцкой породы скота, с каждым годом растет. Сегодня ученые подтверждают тот факт, что  калмыцкая порода по сравнению с другими выше по всем критериям. Например, она более выносливая, наш скот уже адаптировался в северных районах страны: Якутии, Бурятии, Забайкалье, а буквально вчера услышала, что уже и на Сахалине. В результате увеличивается рынок сбыта, поскольку, на мой взгляд, если калмыцкий скот разводят в наших природно-климатических условиях, он отличается по вкусовым качествам. Даже у нас в республике районы находятся в разных климатических зонах и вкусовые качества совершенно разные. Так что в конкурентной борьбе за рынок сбыта скота калмыцкой породы наша республика никогда не проиграет. Как она была на высоте, так и будет, потому что есть одно существенное преимущество – пастбищное содержание. В других регионах, в которых выращивают калмыцкий скот, преобладает интенсивный способ разведения, пастбища у них ограничены, поэтому они в основном занимаются откормом.

– Спасибо за интервью и белой дороги съезду и конференции.

Фото Николая Бошева