Традиционно во вторую субботу августа в нашей стране отмечается День физкультурника. В преддверии этого праздника корреспондент республиканской интернет-газеты «Степные вести» побеседовал с недавно назначенным министром спорта и молодежной политики РК Дорджи Шикеевым и узнал, как он обживается в новой для себя должности, чего удалось достичь за столь короткое время и какие ставит задачи перед собой и министерством.   

 – Для общественности ваше назначение на должность министра спорта и молодежной политики стало довольно неожиданным. А для вас лично?

 – Как говорил Наполеон, и любит повторять наш глава республики Алексей Маратович Орлов, плох тот солдат, который не носит у себя в ранце жезл фельдмаршала. Конечно, когда ты работаешь в области молодежной политики и спорта, ты должен стремиться к определенным вершинам. Тем не менее, я не могу сказать, что шел к этой должности целеустремленно. У меня не было задачи, во что бы то ни стало стать министром. Я просто работал и старался выполнять качественно те задачи, которые ставятся в целом перед направлением и передо мной лично.

Для меня, конечно, выбор руководства республики был неожиданностью, но, я считаю, надо быть готовым к любым поворотам судьбы – как к подъемам вверх, так и к падениям.

После того, как узнал, что моя кандидатура рассматривается, сразу же начал думать, чтобы мог я сделать позитивного и где бы мог применить наработанный опыт. В первую очередь, постарался определить для себя приоритеты и затем озвучил их. Хочется верить, что я хоть немного, но соответствую определенным требованиям.

 – А как восприняла ваше назначение спортивная общественность и представители молодежной среды?

–  Наверное, конечно, тем, кто относится больше к молодежной политике и общественным организациям этого направления, на мой взгляд, было гораздо проще меня воспринять в качестве министра. Поскольку с 2003 года я работаю в этой сфере: возглавлял молодежную организацию, работал в комитете по делам молодежи и спорта мэрии Элисты, в университете курировал это направление. Поэтому здесь я практически всех знаю, и они знают меня.

А вот насчет спортивной области, то здесь тоже со многими был знаком, но не могу сказать, что процесс вхождения в должность получился таким уж легким. Конечно, приходится знакомиться с новыми людьми и углубляться в спортивную сферу. Но от этого еще интереснее. Потому что всегда интересно погружаться во что-то новое.

По крайней мере, с теми руководителями в области спорта, с которыми тесно сотрудничаем, мы находим общий язык. Они понимают, какие задачи я перед собой ставлю, и ощущают, я так думаю, какой-то определенный вектор развития. Так что время покажет, насколько мы хорошо будем взаимодействовать. Но мне кажется, что общий язык мы обязательно найдем.

– Удалось ли уже наладить контакты со спортивными и молодежными общественными организациями?

– Взаимодействие с молодежными общественными организациями проходит в спокойном рабочем режиме. Что касается спортивных организаций, то, я думаю, здесь тоже никакого недопонимания нет, мы прекрасно друг с другом взаимодействуем. Со своей же стороны стараемся помочь им в развитии вида спорта, которые они культивируют.

– Раз речь зашла об этом, то хотел бы спросить: будет ли федерациям тех видов спорта, которые не входят в число приоритетных, в равном порядке уделять внимание?

– Вы знаете, когда я только-только приступил к работе, ко мне приходили и знакомились представители федераций или просто общественники, и я им всем говорил одну фразу: моя задача, как минимум, сохранить все наработанное, вернуться на те позиции, на которых мы когда-то были. Так что считаю – самое главное не растерять все и сохранить, а уже потом думать о развитии.

Вы правильно заметили, что есть понятие базовые и не базовые виды спорта. Понятно, что по приоритетным видам есть конкретные задачи – подготовка спортивного резерва для сборных Калмыкии и России, есть внимание со стороны федерального минспорта, направляются финансовые средства, которые нужно грамотно расходовать, чтобы достичь определенных результатов.

Хочу сказать, что в 2016 году республика получила более 6 миллионов рублей на развитие приоритетных видов, а в этом году из федерального и республиканского бюджетов в общей сложности направлено свыше 11 миллионов рублей. На 2018 год планируем только из фебюджета на развитие базовых видов спорта получить порядка 12 миллионов.

Так что есть понимание со стороны Минспорта России, и теперь от нас нужен определенный результат. Поэтому мы вместе с тренерами и спортсменами будем максимально прикладывать усилия, чтобы в конце этого года показать исполнение соответствующих показателей и получить те средства, которые планируем на следующий год.

Что касается других видов спорта, поверьте, есть огромное желание направить финансовые средства, человеческие ресурсы на их развитие, но здесь мы должны понимать: нынешняя реформа подготовки спортивного резерва предполагает разделение. Там, где нет определенных достижений, эти виды спорта должны развиваться в массовом порядке. Скажем так, для физкультурного движения.

А там, где есть задачи и результат, то этот вид подходит под определение базового и должен насыщаться  учебно-тренировочными сборами, участием в соревнованиях различного уровня; спортсмены должен быть экипированы, иметь все необходимое оборудование и инвентарь. В этом смысле мы полностью эти задачи выполняем и базовые виды спорта развиваем.

 – В будущем планируете добавить новые виды в число базовых?

–  Мы, конечно, хотели бы включить дополнительные виды в категорию базовых, но есть четкие требования. Но, конечно же, будем к этому стремиться.

– Итак, вернемся к вашей деятельности. Что для вас стало новым в должности министра и с какими трудностями пришлось столкнуться?

– Что касается нового, то я открыл для себя область профессионального спорта. Это очень интересно, это вдохновляет и притягивает. А вот насчет нового управленческого опыта, то хочу сказать, что все те позиции, на которых я работал, они хоть и предполагали в каких-то моментах элементы управления, но все же это немного другой уровень. Здесь уже за каждое принятое решение, за действие каждого специалиста, вплоть до тренера, несешь большую ответственность, и все это отражается на нашей общей работе.

Есть серьезный груз, который, с одной стороны, немного поддавливает, но с другой – придает сил. Потому что хочется добиться результата.

Сложности в основном связаны с методом и подходами к работе, поскольку с приходом нового руководителя всегда в определенном смысле происходит момент притирки. Но могу сказать, что у нас никакого противостояния между кем-то абсолютно нет.

Главное для меня всегда, в первую очередь, ставить во главу угла решение каких-либо вопросов. Есть общая задача и ее надо выполнять и то, как мы ее решим, зависит от нас.

Если мы под разными углами смотрим на ту или иную проблему, то тогда нужно находить консенсус и понимание. Мы рассмариваем все позиции, обсуждаем их и ищем оптимальные решения. Считаю, что всегда на первое место также надо ставить человеческие отношения, через них мы стараемся все вопросы решать. Так что в таком человеческом режиме мы выстраиваем всю работу министерства.

– Есть такие люди, кто вас протежирует?

–  Я бы так не говорил, что есть те, кто меня продвигает. Наверное, это будет неправильно. Скажу, что есть те люди, у которых я учусь.

Мне, например, импонирует работа нашего руководителя республики Алексея Маратовича Орлова, с каким глубоким пониманием подходит он к тем или иным аспектам. Пожалуй, нет такого вопроса, на который ему сложно было ответить или как-то уйти от ответа. У него всегда вполне конкретная позиция по каждой ситуации.

Еще один яркий пример – ректор Калмыцкого госуниверситета Бадма Катинович Салаев, под руководством которого я долгое время работал. Однозначно, его опыт, отношение к работе, жизненная позиция мне очень импонирует в плане того, что первым делом он всегда ставит результат. Если говорить об исторических личностях, то, в первую очередь, конечно, Басан Бадьминович Городовиков, за его пробивные свойства.

 – Вы работаете в должности профильного министра уже три месяца. Удалось ли за это время достичь каких-то промежуточных результатов?

 – Все-таки о результатах говорить рано. Я бы предпочел делать выводы после того, когда отработаю год.

Но если говорить об этих трех месяцах, то, в принципе, можно уже кое о чем рассказать. Если говорить о сфере спорта, то было несколько поездок в федеральное министерство, и каждая в определенном смысле принесла результат.

Так, по итогам конкурса среди региональных программ развития физической культуры и спорта мы выиграли право на приобретение искусственного газона для большого футбольного поля на следующий год. Сейчас разрабатываем проект, по которому планируется, что этот газон будет постелен, скорее всего, на поле городского спортивного комплекса «Восточный» в Элисте.

Также из федерального бюджета будут выделены дополнительные субсидии для школ олимпийского резерва. Где-то порядка 7,7 миллиона рублей. Я считаю это большим плюсом. У нас функционируют четыре школы олимпийского резерва.

Также уже все в курсе о том, что наш региональный центр спортивной подготовки сборных команд вошел во всероссийский реестр объектов Министерства спорта России.

В последнюю нашу поездку мы также смогли внести в список еще и футбольное поле республиканской спортивной школы олимпийского резерва. До конца года планируем включить в реестр республиканскую спортивную школу олимпийского резерва по борьбе имени Тула Львовича Балдашинова.

 – Ну и в завершении расскажите о дальнейших планах?

–  Этот год для нас особенный, поскольку мы отмечаем сразу несколько знаменательных дат. В этом году исполняется 80 лет со дня рождения нашего знаменитого тренера по боксу Церена Балзанова. С этой датой будет связан турнир класса Б; помимо этого планируем провести торжественные мероприятия. Недавно благодаря помощи со стороны администрации Элисты открыли проезд имени Церена Санджеевича, а также отреставрировали памятник. Впереди в наших планах издание книги о Балзанове.

Кроме того, отмечаем 80-летний юбилей Госкомспорта Калмыкии. Кстати, на День физкультурника пройдет Спартакиада трудящихся Калмыкии, приуроченная к этой дате. Надеемся на отклик трудовых коллективов и жителей республики.

И немного расскажу о планах в сфере молодежной политики. Сейчас, к примеру, в активную фазу вступает программа «Ты – предприниматель». На обучение молодых людей, желающих развиваться в качестве предпринимателей, выделены определенные средства со стороны республики и Минэконоразвития России. Программа предполагает образовательные мероприятия и конкурс среди начинающих. Сейчас проводим набор и приглашаем всех желающих поучастствовать.

Помимо этого, ведется отдельная программа, направленная на поддержку активных и талантливых ребят, которые сейчас учатся в школе. Специально для них организовываем фестиваль ассоциации детей и подростков «Хамдан», в рамках которого проходят мероприятия по выявлению наиболее талантливых, успешных, организованных детей, так называемых лидеров. По их итогам дети поощряются соответствующим призовым фондом.Так, к примеру, на сегодняшний день 100 детей со всей республики принимают участие в фестивале ассоциации «Хамдан», который проходит в санатории «Кавказ» в Нальчике.

Такая форма поощрения поможет ребятам полностью погрузиться в атмосферу отдыха, наполненную праздничными мероприятиями. Также это послужит для развития в них дополнительных лидерских качеств, потому что обществу нужны люди, которые умеют не только брать на себя ответственность, но и принимать правильные решения.

В течение 2017 года и ранее глава республики неоднократно говорил о поддержке талантливой молодежи, и уже есть ряд поручений, по которым мы работаем. Совместно с другими министерствами разрабатываем проекты программ по выявлению и поддержке талантливых детей. В частности, разрабатываем положение премии Главы Калмыкии по поддержке таких ребят. Есть отдельное направление по поощрению молодых семей, положение тоже находится на согласовании.

По линии  Росмолодежи организовываются такие крупные форумы как «Таврида» и «Территория смыслов». Туда наши ребята могут поехать не только просто так, а предложить свой проект и получить поддержку. И у нас уже есть несколько молодых людей, которые получили соответствующее финансирование.

Мы со своей стороны стараемся помогать, правда, не всегда получается в силу определенных причин, которые связаны, в первую очередь, с финансовой составляющей. Тем не менее, стараемся закладывать средства в бюджет для финансирования поездки.

В дальнейшем будем с ними выстраивать какие-то отношения. Нам нужны такие ребята, которые самостоятельно принимают решения и нацелены на результат. Они могут стать примером для других ребят.

Фото пресс-службы Главы Калмыкии