«Кафедральный собор святых Кирилла и Мефодия строится на намоленном месте»

62

Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан:

– Будущий храм не случайно носит имена святых равноапостольных братьев. С этими личностями тесно связана история Русской православной церкви, а также история зарождения православия в Калмыкии. Когда-то, в VIII  веке нашей эры, по территории Калмыкии проходили караванные пути, и по одному из них совершили миссионерское путешествие равноапостольные Кирилл и Мефодий, получившее в истории название «Хазарская миссия» русских святых. В ходе нее братья словенские, выполняя благословение Константинопольского патриарха и приказ византийского императора, прибыли в Хазарский каганат нести слово божие и участвовать в богословских прениях. Анализу этих исторических фактов были посвящены две научные конференции, прошедшие в Элисте в предыдущие годы.

Уважение к истории и современные веяния находят отражение и в православном зодчестве. Примером такого удачного сочетания является объект, возводимый в настоящее время на восточной окраине калмыцкой столицы. Это – кафедральный собор святых Кирилла и Мефодия.

Выбор этого места был определен в соответствии нескольким критериям. И первейший из них – доступность для тех людей, которые будут посещать богослужение. Когда я поговорил со многими людьми, я убедился в том, что это место действительно будет удобно для посещения прихожанами, особенно проживающими в восточных спальных районах Элисты. Не нужно будет ехать далеко, как сейчас.

Наличие рядом часовни имени Сергия Радонежского также сыграло роль. Это место приучило прихожан приходить сюда. По воскресным и большим праздникам здесь совершаются литургии. Маленький храм этот полон, бывает, люди стоят даже на улице. Можно сказать, народным языком, это место становится намоленным местом. И конечно, с точки зрения развития города, я думаю, когда строение будет поднято, оно украсит этот микрорайон.

– Кафедральный собор звучит с претензией на соборность для всей епархии. Когда он начнет функционировать, будет главнее, чем Казанский собор?

– Конечно. Он будет тогда уже кафедральным архиерейским собором. Потому что и по своей площади он более просторен, и алтарь для совершения соборного священия духовенством более удобен. Поэтому храм Кирилла и Мефодия станет духовно-административным центром Элистинской и Калмыцкой епархии.