«Надеюсь, что когда храм будет готов, вы меня пригласите снова, и я приеду на его открытие»

64

Сергей Шолохов, начальник капитального строительства Элистинской и Калмыцкой епархии:

– Генеральным подрядчиком на данном объекте является ООО «Эльмута» в лице Иванова Владимира Кимовича. Курирует строительство епархия.

Особенностью строительства храма является то, что это объект точечной застройки, она ведется в непосредственной близости от уже существующей на этом участке часовни, административных и жилых зданий. В данный момент здесь ведутся работы по укладке фундамента. Конечно, дешевле было бы забивать вертикальные сваи, но тогда бы пострадали жители окрестных домов. Вместо этого мы используем набивные сваи глубиной 10 метров, тяжелый бетон и арматуру.

Высота собора, включая купола, до крестов, составит 41 метр, длина вместе с колокольней 40,7 метра. Общая площадь застройки – 2 тыс. 225 кв. метров с учетом благоустройства и озеленения территории. Что касается подъездных путей – что многих беспокоит, – то предусмотрена стоянка со стороны улицы Хрущева – дорога на участке от кинотеатра до храма расширится. Плюс будет оборудована стоянка внизу, возле супермаркета, где разместится епархиальное управление.

Сроки завершения строительства зависят от того, как будет осуществляться финансирование. В данный момент нам важно до холодов выйти хотя бы на нулевой цикл. Реальный срок сдачи объекта, думаю, 2018 год.

Надеюсь, что когда храм будет готов, вы меня пригласите снова, и я приеду на его открытие.