Сегодня в Ульяновске Президент России Владимир Путин провел заседание президиума Государственного совета, посвященного вопросам комплексного развития пассажирских перевозок в субъектах России, в работе которого принял участие Глава Калмыкии Алексей Орлов.

«На сегодняшний день в регионах пока не сформирован комплексный подход к выполнению этих требований по развитию пассажироперевозок. Каждый субъект Федерации, исходя из собственных возможностей и особенностей, по-своему решает задачи развития общественного транспорта, при этом часто действия региональных и муниципальных властей, к сожалению, не согласуются. В результате в некоторые отдаленные населенные пункты на общественном транспорте не добраться вообще: нет регулярных рейсов. А где-то происходит дублирование маршрутов либо процветает «серый» бизнес. Все это создает неудобства для людей и снижает эффективность работы транспортных компаний», — отметил глава государства.

Еще одно предложение касалось перспективы развития мультимодальных перевозок, это когда по одному билету, посредством безналичной оплаты пассажир может доехать до пункта назначения на двух и более видах транспорта.

«Должен сказать, что такая практика применялась уже давно, в советское время, – я сам, помню, ездил таким способом. Но современные технические средства предоставляют возможность делать это более эффективно, удобно для людей. Крайне важно, чтобы пересадка в этом случае была максимально удобной, или, как говорят специалисты, «бесшовной», то есть в рамках специальных пересадочных узлов. Их организация также должна быть в числе приоритетов развития пассажирского сообщения. Этот вопрос нужно урегулировать нормативно, на законодательном уровне, а также технически, с применением современных автоматизированных систем. В целом надо шире использовать цифровые технологии для учета, планирования, контроля пассажирских перевозок, для проведения взаиморасчетов перевозчиков и борьбы с нелегальным бизнесом: он наносит реальный ущерб этому сегменту экономики», — заявил президент.

Также глава государства попросил обратить внимание на состояние транспортных средств и предложил в связи  этим проработать стимулы к повсеместному обновлению автобусов, троллейбусов, трамваев, другого общественного транспорта, найти эффективные механизмы государственной поддержки модернизации транспортного парка, а также постепенно сделать этот сегмент экономики рыночным и самодостаточным.

Далее были заслушаны предложения членов рабочей группы Госсовета по данному вопросу.

Так, Алексей Орлов предложил закрепить на федеральном уровне  процедуру выдачи лицензии на перевозку пассажиров всем автомобильным транспортам, оборудованным для перевозок более 8 человек и установить равные права для всех перевозчиков, как водителей, так и перевозчиков, осуществляющих регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров. По мнению Главы Калмыкии, эта мера позволит стабилизировать работу в данном направлении.

По этому предложению Владимир Путин отметил, что эта процедура уже предусмотрена в проекте закона, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме.

Второе предложение касалось авиаперевозок. В частности, Алексей Маратович предложил продлить программу по субсидированию авиаперевозчиков, осуществляющих межрегиональные рейсы.

«Этот опыт, примененный правительством, был хороший. Буквально год-полтора назад у нас между Элистой и Ростовом-на-Дону, Минеральными Водами летали перевозчики, которые субсидировались из федерального бюджета, и маленькие легкомоторные воздушные средства были очень востребованы. Этот пилотный проект, на наш взгляд, по нашему маршруту себя оправдал. Если бы была возможность рассмотреть продолжение этой программы, то не только я, но и мои коллеги из других регионов, считаем: она как раз бы работала на внутрирегиональные маршрутные перевозки», — сказала руководитель республики.

В завершении Президент России поблагодарил рабочую группу президиума Госсовета и пообещал учесть все предложения участников заседания и сделать все, чтобы они реализовались. Но без консолидированной работы с руководителями регионов, по словам Владимира Путина, эффекта не будет. Поэтому он попросил их активно включиться в работу.

Фото: kremlin.ru