Сегодня Ее Императорское Высочество Великая княгиня Мария Владимировна посетила Центральный хурул РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Монахи и многочисленные прихожане встречали августейшею особу с цветами, выстроив живой коридор от центральных ворот до памятника Белому старцу (Цаган аав). В числе встречавших был министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков, img_0958который в первую очередь подвел наследницу царской династии Романовых к статуе Цаган аав и рассказал, что издавна, еще до принятия буддизма, калмыки поклонялись ему как Владыке Земли, защитнику и покровителю, воплощающему мудрость и справедливость на земле. «В памятнике ойратской письменности «Сутра, способствующая очищению местности: земли и воды» повествуется о встрече Будды Шакьямуни с Белым старцем», – пояснил министр.

Однажды Будда Шакьямуни вместе со своими сподвижниками, учениками и странствующими монахами направлялся к горе Земэс (плодовитой, фруктовой). Навстречу им вышел Старец почтенного возраста без бороды и волос, в белоснежном одеянии. В руке он держал посох, который украшала голова дракона. Именно таким был старец – Владыка людей. Будда спросил его: «Чьим повелителем ты являешься? Почему ты живешь один в горах?» Старец ответил: «Ваша Светлость, Будда Шакьямуни, я действительно пребываю в этих горах под названием Земэс и являюсь наверху Защитником – хранителем небес, внизу – началом и защитником-хранителем матери-земли, всех живых существ и потому живу в горах. Я – владыка всего, что есть на небе, земле, горах и водах. Я гений-хранитель, покровитель двадцати четырех сторон пространства».

Услышав легенду о Белом старце, гостья проронила: «Сожалею, что его не увижу».

Непосредственно встреча главы Дома Романовых Великой княгини Марии
Владимировны с Верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче состоялась в большом молельном зале. «Рад предоставленной возможности встретиться с вами», – приветствовал монаршую особу Шаджин-лама.

Далее он отметил, что «Золотая обитель Будды Шакьямуни» – самый крупный буддийский храм в России и Европе.

«Это еще и одно из красивейших архитектурных сооружений, он участвовал в конкурсе за звание лучшего историко-культурного памятника России. Хурул в Элисте был открыт 27 декабря 2005 г. после визита в Элисту духовного лидера буддистов Его img_1029Святейшества Далай-ламы XIV. Именно с этого момента началось возрождение буддизма в Калмыкии. Сегодня здесь служат 26 монахов, в том числе прибывшие из Индии и местные жители. Мы занимаемся пропагандой духовных ценностей: буддийской религии, калмыцкой культуры и искусства. Нашим духовным лидером является Далай-лама XIV, поэтому мы придерживаемся проповедуемых им трех принципов: пропаганда общечеловеческих ценностей, развитие и пропаганда исконных народных традиций и сохранение удивительной культуры Тибета», – рассказал Тэло Тулку Ринпоче.

Свою признательность Великой княгине за визит в Калмыцкий хурул Шаджин-лама выразил молитвой, особо подчеркнув: «Мы ощущаем большую радость оттого, что вы посетили нас, и прочтем молитву на счастье всех живых существ, она посвящена вам, вашему долголетию, здоровью и благополучию».

Также в знак уважения и глубокой благодарности за сохранение традиций Дома img_1086Романовых, с которым калмыцких священнослужителей связывают давние крепкие узы, от имени всех монахов хурула Тэло Тулку Ринпоче преподнес в дар Ее Императорскому Высочеству статую Будды, внутри которой находятся специальные тексты молитв.

«За последние двадцать лет нам удалось возродить в республике не только буддийскую религию, но и традиционные калмыцкие ремёсла. Сегодня у нас появились умельцы, которые научились изготавливать статуи Будды с соблюдением всех канонов», – отметил Шаджин-лама, вручая подарок Великой княгине Марии Владимировне.

В свою очередь августейшая особа отметила, что связи Дома Романовых с ламами всегда были очень глубокими. При их дворе служил калмыцкий лама Дамбо Ульянов, с которым был очень близок князь Владимир Александрович. По ее словам, Дамбо-Даши написал книгу «Предсказание Будды о доме Романовых и краткий очерк моих путешествий в Тибет в 1904-1905 годы». Книга, в которой монах выводил род Романовых от легендарного царя Шамбалы, Сучандры, была издана в 1913 г., когда в Санкт-Петербурге открылся буддийский дацан «Гунзэчойнэй». Кстати, она вкупе с другими была преподнесена княгиней в дар библиотеке хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

В память о встрече, которая символизирует возрождение братских, дружеских img_1111отношений между представителями разных религий и вероисповеданий, Мария Владимировна вручила Верховному ламе Калмыкии орден Святого Станислава II степени и памятную медаль «400-летие Дома Романовых».

Затем Шаджин-лама провел для Великой княгини экскурсию по хурулу на английском языке.

img_0972img_1142img_1075img_1072img_1138

Фото Евгения Хорошева