О проводимой властями Калмыкии работе по созданию доступной социальной среды для граждан с ограниченными возможностями здоровья шла речь на вчерашнем заседании республиканского правительства с участием представителей органов местного самоуправления.

О том, какие мероприятия по формированию в республике доступной для инвалидов среды жизнедеятельности запланированы на текущий год и уже реализуются, проинформировала министр социального развития, труда и занятости РК Марина Ользятиева. Она отметила, что первостепенной задачей государства и общества в отношении инвалидов является обеспечение им доступности не только к объектам, но и к предоставляемым услугам.

В Калмыкии работа по обеспечению доступности объектов социальной инфраструктуры ведется в рамках государственных программ «Доступная среда на 2016 — 2020 годы» и «Развитие образования Республики Калмыкия на 2013-2020 годы». Общий объем средств, предусмотренный по ним на указанные цели, в текущем году составляет 39 млн рублей, в том числе 16,6 млн рублей за счет субсидий из федерального бюджета и 6,7 млн — за счет средств республиканского бюджета.

В частности, в 2017 году запланированы работы по проведению мероприятий по созданию условий безбарьерной среды в 12-ти учреждениях, в том числе в трех учреждениях социального обслуживания населения, на общую сумму 1,7 млн рублей (обустройство входных групп, санитарно-гигиенических комнат, установку информационных обозначений, пандусов, поручней, кнопок вызова персонала). В 9-ти образовательных учреждениях (3 детсада, 4 школы, 2 организации дополнительного образования) проводятся работы по устройству наружных пандусов, реконструкции и замене входных дверей, входов, устройству санузлов. Также приобретено специальное оборудование для детей с нарушениями зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, в системе здравоохранения в 2017 году за счет средств учреждения в БУ РК «Городская поликлиника» г.Элиста проведены работы по устройству пандуса, входной группы, что обеспечивает доступ в здание для маломобильных групп населения. В соответствии с приказом главного врача учреждения определены ответственные специалисты по сопровождению инвалидов, с возможностью приема пациентов на 1 этаже. Филиалы горполиклиники в городе также имеют пандусы, доступные для людей в инвалидных колясках.

Во исполнение распоряжения правительства РК от 07.06.2017 № 193-р созданы республиканская и муниципальные межведомственные комиссии по обследованию жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, в целях их приспособления с учетом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности для инвалидов. На сегодняшний день сформирован реестр из 42-х многоквартирных домов республиканского жилого фонда, в которых проживают инвалиды. Аналогичная работа проводится муниципальными комиссиями, по результатам которой будет обобщена информация о многоквартирных жилых домах, входящих в состав муниципального жилищного фонда.

В целях реализации постановления правительства Республики Калмыкия от 10.10.2016 № 344 также проводится паспортизация объектов социальной инфраструктуры, целью которой является определение уровня доступности приоритетных объектов для инвалидов. По данным, представленным органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, количество обследованных объектов составило 508 единиц, из которых на 310 оформлены паспорта доступности. В реестр приоритетных объектов социальной инфраструктуры включено 166 объектов, из них 59 доступны (в том числе частично, условно), 68 объектов нуждаются в дооборудовании, 39 являются временно недоступными.

В рамках исполнения указа Главы РК от 10.08.2017 № 75 «Об обеспечении доступа инвалидов и иных маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур» в настоящее время проводится работа по определению объема работ и затрат на проведение мероприятий по обеспечению доступности объектов. Учитывая, что практически все административные здания невозможно полностью приспособить с учетом потребностей инвалидов, прорабатываются мероприятия по переоборудованию входной группы, устройству пандусов, поручней, установке кнопок вызова ответственных специалистов. В основном эта работа проводится в муниципальных образовательных учреждениях.

Помимо проводимых мероприятий по обеспечению доступности объектов в текущем году министерством ЖКХ и энергетики РК совместно с администрациями г. Элисты, Ики-Бурульского и Яшалтинского районов реализуется проект по формированию комфортной городской среды на территориях данных муниципалитетов, выбранных в качестве пилотных в республике. Проектом запланировано проведение ремонта дворовых проездов, установки освещения дворовых территорий, оборудования детских и спортивных площадок, в том числе установка ограждений, оборудование автомобильных парковок (с обозначением парковочных мест для маломобильных групп населения), ремонт пешеходных коммуникаций (тротуары, дорожки), демонтаж или замена устаревших элементов благоустройства, устройство пандусов.

В части реализации мероприятий, направленных на повышение доступности и качества реабилитационных услуг для инвалидов и детей-инвалидов, а также содействию их социальной интеграции, в 2017 году проводится следующая работа. В Элистинском доме-интернате для престарелых и инвалидов с мая текущего года действуует отделение «Милосердие» на 25 койко-мест для граждан пожилого возраста и инвалидов, находящихся на постоянном постельном режиме. А в июле там же было открыто отделение дневного пребывания для детей-инвалидов с нарушениями умственного развития, проживающих в семьях, на 7 мест. Дети в отделении обслуживаются бесплатно, им предоставляется весь спектр социально-бытовых, медицинских, педагогических услуг.

Для оснащения отделения дневного пребывания специальным оборудованием в рамках госпрограммы «Доступная среда на 2016 -2020 годы» предусмотрены средства республиканского бюджета в размере 233,44 тыс. руб. на приобретение оборудования и мебели (интерактивный комплект (доска, проектор), ноутбуки, световой стол для рисования песком, школьная двухэлементная доска, мебели для игровой зоны). В настоящее время наполняемость отделения составляет 100%, учитывая востребованность данного вида услуг, планируется открытие второго отделения.

В Сарпинском психоневрологическом доме-интернате завершен ремонт здания пищеблока сейчас ведется строительство дополнительного спального корпуса для открытия отделения «Милосердия» для немобильных граждан на 36 койко-мест с планируемым сроком ввода в эксплуатацию 4 квартал т.г.

Также в текущем году за счет средств республиканского бюджета планируется приобретение адаптированного для перевозки инвалидов и других маломобильных групп населения автотранспорта для БУ РК «Республиканский комплексный центр социального обслуживания».

В Национальной библиотеке им. Амур-Санана функционирует отдел, оснащенный плоскопечатными изданиями шрифтом ЛУИ-Брайля, «говорящими» книгами на флеш-картах, аудиокассетами — всего более 7 тысяч экземпляров изданий на различных носителях. Информационно-библиотечным обслуживанием за истекший период 2017 года охвачено свыше 500 инвалидов, в том числе более 200 инвалидов по зрению всех возрастных групп и других категорий инвалидов, заболевание которых препятствует пользованию общедоступными библиотеками и чтению печатных документов.

В Национальном музее РК им.Н.Н. Пальмова экспозиции доступны для маломобильных групп населения, для обслуживания слабовидящих посетителей имеется система «Аудиогид», а так же доступен музейный сенсорный стол для проведения видеоэкскурсий для слабослышащих групп по экспозициям музея (дублирование для глухих субтитрами голосовой информации, сопровождающей видеоматериалы на мониторах).в

В сфере физической культуры и спорта в целях развития адаптивных видов спорта в республике и вовлечения граждан с инвалидностью к занятиям спортом создано бюджетное учреждение РК «Республиканский центр адаптивной физической культуры и спорта». За счет субсидий из федерального бюджета на поддержку учреждений спортивной направленности по адаптивной физической культуре и спорта приобретен адаптированный для перевозки маломобильных граждан микроавтобус «Мерседес». Министерством спорта и молодежной политики РК в 2017 году организовано обучение 5 специалистов по адаптивной физической культуре и спорту, до конца текущего года пройдут обучение дополнительно 15 человек.

Таким образом, результаты реализации мероприятий по формированию в республике доступной для инвалидов среды жизнедеятельности свидетельствуют об определенных позитивных результатах проводимой органами власти работе, подчеркнула Марина Ользятиева. Однако при этом министр перечислила ряд ключевых проблем в этой сфере, которые до сих пор не удалось решить. Это, в частности, отсутствие доступа ко многим объектам социальной и транспортной инфраструктуры, а также к объектам торговли, общественного питания и т. д.; отсутствие должного контроля за сдачей жилых объектов без пандусов и отсутствие качественных подъездных путей к домам инвалидов.

Соответственно, основными задачами являются: завершение работы по паспортизации объектов; создание портала «Карта доступности»; повышение показателей доступности объектов по всем сферам и корректировка принятых «дорожных карт» по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в регионе; обеспечение экспертизы проектно-сметной документации на предмет исключения ввода в эксплуатацию после строительства и ремонта объектов, в том числе жилых домов и транспортных средств (после завершения строительства, капитального ремонта, реконструкции, закупки), неприспособленных в полном объеме для использования инвалидами, а также контроль на предмет приемки в эксплуатацию объектов с учетом интересов инвалидов.

Фото из архива редакции

и пресс-службы Правительства РК