В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды РК 28 сентября прошли публичные обсуждения правоприменительной практики при осуществлении государственного экологического надзора на территории Калмыкии в 2016-2017 годах. В мероприятии приняли участие представители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, муниципальных образований, научно-исследовательских учреждений, специалисты-экологи, члены общественного совета при Минприроды РК, журналисты.

Как отметил министр Борис Сапронов, публичные обсуждения – один из основных компонентов комплексной системы профилактики нарушений, создаваемой в рамках реализации приоритетной программы РФ «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Региональному Минприроды отведены полномочия по государственному контролю (надзору) по пяти отраслевым направлениям – в сфере недропользования, охраны атмосферного воздуха, использования и охраны водных объектов, обращения с отходами, а также  охраны и использования особо охраняемых природных территорий. О специфике своей контрольно-надзорной деятельности, наиболее характерных нарушениях, допускаемых природопользователями, изменениях в природоохранном законодательстве рассказали начальники отделов министерства.

Так, начальник отдела недропользования Сумьян Артаев рассказал о том, какая работа проводится министерством в части госнадзора за геологическим изучением, рациональном использовании и охране недр на территории республики. Он отметил, что на территории Калмыкии разведано 28 месторождений подземных вод с запасами 111 тыс. кубометров в сутки – это, в основном, западная часть республики. В восточной части разведано более 500 линз пресных и солоноватых с общими запасами порядка 60 тыс. кубометров в сутки. Данные запасы для региона недостаточны, дефицит у нас по подземным водам составляет более 70 тыс. кубометров в сутки.

К сожалению, за последние три десятилетия ситуация по хозяйственно-питьевому водоснабжению резко ухудшилась. Часть линз выработали свой ресурс, по многим произошло подтягивание или замещение пресных вод солоноватыми или солеными. Также в эти годы велась фактически бесконтрольная хозяйственная деятельность собственниками сельхозугодий и сельхозпроизводителями-арендаторами. В регионе отсутствует система мониторинга подземных вод, что грозит засолением водных источников и может привести к полной деградации агропромышленного комплекса республики, предупреждают специалисты.

Подавляющая часть скважин, к сожалению, в настоящее время  эксплуатируется без лицензии. Лицензированию подлежат все объекты предпринимательской деятельности – все сельхозтоваропроизводители, промышленные предприятия, организации сервиса и бытовых услуг, которые используют артезианские колодцы либо скважины. Аналогичная ситуация и в сфере оказания услуг населению по доставке питьевой воды, коими пользуется практически все население степного региона. Большинство фирм, которые развозят воду, работают на рынке услуг без соответствующей лицензии. Всего лишь две организации – «Левада» и «Калмалкоголь» имеют весь необходимый комплект документов.

В рамках осуществления государственного надзора отделом недропользования в 2017 году проведено 18 рейдовых мероприятий, две плановых проверки, в ходе которых выявлено 10 фактов безлицензионного использования недр, составлено 10 протоколов. Штрафы к нарушителям законодательством предусмотрены довольно внушительные – от 30 тыс. до 1 млн рублей. Такие санкции могут похоронить наши малые предприятия. Понимая это и действуя в условиях ограниченных возможностей из-за моратория прокуратуры на проверки контрольно-надзорными органами субъектов предпринимательской деятельности, основной упор в своей работе специалисты Минприроды делают на информационно-разъяснительной работе.

«Госпошлина на приобретение лицензии стоит 7,5 тыс. рублей. Так не лучше ли заплатить эту, чисто символическую сумму, нежели потом платить многотысячные штрафы, так ведь?», – резонно заметил, обращаясь  к участникам заседания, замминистра Константин Батыров.

Начальник отдела охотничьего надзора, охраны и использования объектов животного мира Санан Чеджиев в своем докладе подробно рассказал о том, как велась работа по установлению возраста памятника природы «Одинокий тополь» в Целинном районе и какие меры по спасению этого уникального объекта будут предприняты.

Кроме того, он отметил, что для большей определенности и упорядоченности в работе в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения необходимо проведение работ по определению кадастровой стоимости земельных участков, занимаемых данными объектами и их межеванию на случай создания там заказников и дирекций как управляющего ими органа. На сегодняшний день в республике существует дирекция только одного заказника – «Чограйский».

По мнению представителей научного сообщества, удручает тот факт, что на сегодняшний день из 22-х памятников живой природы, которые были когда-то зарегистрированы в Калмыкии, фактически осталось 9. Например, в Яшкуле когда-то была роща, нынче же от нее ничего не осталось. Под угрозой также сосновая роща под Элистой, дубовая роща в Целинном районе. Быть может, стоит обновить этот список – исключить из него уже не существующие объекты, а вместо них включить другие места, где есть участки, подходящие по параметрам под определение «памятники природы»? Ответ руководства Минприроды на это предложение был такой – если по инициативе общественности, ученых или жителей поселений будет поставлен вопрос о таких объектах, то они готовы рассмотреть такую возможность.

По словам Евгении Пандиновой, начальника отдела охраны окружающей среды и государственной экологической экспертизы Минприроды РК, основной проблемой госнадзора в области охраны атмосферного воздуха и обращения с отходами является отсутствие своевременного информирования уполномоченного органа субъектами предпринимательской деятельности и промышленными организациями, которые ведут деятельность, связанную с загрязнением природы, об утилизации своих отходов производства и потребления. Зачастую у природопользователей нет паспортов таких видов отходов, предельно-допустимых нормативов выбросов загрязняющих атмосферу веществ,   атмосферу и другой необходимой документации, которая бы регламентировала и легитимизировала их деятельность.

На следующий год, сообщила Пандинова, Минприроды разработало план контрольно-надзорных мероприятий с учетом включения в него обследований объектов с высоким риском загрязнения окружающей среды. Таковых в Калмыкии насчитали восемь, и именно они станут объектами пристального внимания специалистов Минприроды РК и Росприроднадзора.

В целом, говоря об итогах состоявшихся публичных обсуждений, в которых приняли участие представители других надзорных ведомств, аппарата Правительства РК, ученые КалмГУ, Института комплексных исследований аридных территорий РК, были даны пояснения по применению законодательства в контролируемых сферах, показателях и порядке проведения госэконадзора. Министр и специалисты министерства ответили на целый ряд вопросов участников мероприятия, касавшихся, в частности, состояния поверхностных водных объектов республики, обращения с отходами, инвентаризации особо охраняемых природных территорий РК, проведения Дня степи.

Кстати, в ходе дискуссии на тему борьбы с загрязнением атмосферного воздуха представителям отраслевого министерства был задан вопрос относительно происхождения сильного неприятного запаха, доносившегося в июле и августе до восточных районов Элисты со стороны городской свалки.

По словам Бориса Сапронова, полигон у нас очень старый, переполненный отходами, поэтому, естественно, в сильную жару там регулярно происходит  самовозгорание. Не исключена версия и поджога. Как и положено в случаях обращений граждан, а таковые, конечно, последовали, специалисты Минприроды провели внеплановый рейд, передали акт о нарушении Росприроднадзору, который составил протоколы  о штрафовании ООО «СпецАТХ» – один на предприятие в размере 200 тыс. рублей и второй, в сумме 10 тыс. рублей, на директора.

Также министр прокомментировал слухи о том, что на элистинскую свалку этим летом астраханцы свозили свой мусор, благо расценки на утилизацию у нас гораздо ниже.

«Слухи были, да. Вызваны они были тем фактом, что в Астрахани региональный оператор закрыл полигон, поэтому некуда было сваливать мусор и утилизировать его. Там война между регоператорами, я так предполагаю, поэтому пошел слух, что астраханцы сюда тайно привозят свои отходы.

У меня нет сведений о том, что это имело место на самом деле. Так же, как и о том, что сюда завозили токсичные отходы, 1 и 2 класса опасности. И тем более куда-то в степь сбрасывали. Эта информация дошла до сведения и в МВД, по ней проводилась проверка, но в результате не было ничего того, чтобы говорило о том, что отходы 1 и 2 класса опасности здесь принимали. Тем более что наш полигон на такие отходы не рассчитан. Токсичные отходы должны  утилизироваться в специально отведенных для этого местах на определенным образом выбранной территории, в каком-то конкретно выбранном для этого регионе», – прокомментировал Борис Сапронов.

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, власти  Калмыкии планомерно ведут работу по реализации территориальной схемы обращения с отходами.  Наша республика одной из первых в стране выбрала регионального оператора – ООО «Спецавтохозяйство», в прошлом году в черте Элисты заработал первый мусоросортировочный комплекс. В настоящее время Минприроды совместно с МинЖКХ, которому передана часть контрольных функций по обороту твердых коммунальных отходов, занимается работой по созданию в республике сети таких полигонов на территориях районных муниципальных образований. Всего их должно быть 10, все они должны быть аккредитованными в соответствии с нормами санэпиднадзора.

«Задача перед органами местного самоуправления поставлена, поэтому муниципалитеты сейчас изыскивают средства и возможность, чтобы построить эти полигоны. До конца текущего года, наверное, не успеют, но в 2018 году они обязаны будут это сделать. Конечно, процедура непростая, довольно затратная, но это необходимость, продиктованная самой жизнью. Объемы твердых отходов в Калмыкии – порядка 200 тыс. тонн в год, и этот массив должен цивилизованно утилизироваться, желательно – уходить на переработку. Мы сейчас разрабатываем нормативы накопления ТКО, на основании этого Региональная служба по тарифам и МинЖКХ республики установят тарифы для населения» – сообщил министр.

 

Фото пресс-службы Минприроды РК