Рождение ребенка в калмыцком обществе всегда было большим событием, которое касалось не только самих родителей и их родственников, но и всех соплеменников. Оно сопровождалось особенным степным церемониалом и долго оставалось предметом всеобщего обсуждения. Особенно это проявлялось, когда рождался ребенок в семье калмыцкой знати.
В прежнее время в калмыцких степях сохранялся обычай – в случае рождения младенца мужского пола у дверей кибитки хана или степного князя (нойона или зайсанга) выкидывался большой разноцветный флаг, в котором преобладал желтый цвет.
Если рождалась дочь, флаг, в котором преобладал красный цвет, развевался уже у дверей кибитки княгини. Флаги развевались обычно до полнолуния, если ребенок рождался в начале месяца, и три дня, если рождение случилось после полнолуния.
На рождение сына князю обычно дарили хороших рысаков, седла, серебряные наборные пояса, кинжалы в серебряной оправе и другие престижные предметы обихода. На рождение дочки подарки делали княгине – ей дарили верблюдов, других домашних животных, шелковую материю на одежду, меха, иногда деньги.
Когда бедняки приходили поздравлять князя или княгиню, то сами они ничего не дарили. Наоборот, они сами получали от владельцев небольшие подарки. Это могла быть коза, баран, годовалый теленок, простой халат, шапка или что-то подобное.
Интересные заметки о посещении, по приглашению князя, его жены с новорожденным ребенком, оставил русский миссионер П. Смирнов в своих путевых записках по Калмыцким степям Астраханской губернии в начале 1870-х годов.
Он отмечал, что большая кибитка, которая составляла спальню владельца, стояла отдельно от кибитки княгини.
Молодые калмычки – прислуга открыли для гостей двери женской кибитки.
Княгиня, одетая в роскошный национальный костюм, сидела около высокой кровати, покрытой персидским ковром. Шелковый полог с разноцветными кистями, закрывавший кровать, был полуоткрыт. На кровати лежали подушки, сшитые из шелковой материи пунцового цвета.
После обычных приветствий и поздравлений с рождением сына княгиня просила гостей садиться. Интересно, что в кибитке княгини, ее муж тоже сидел как гость, ничем не распоряжаясь. По приказу княгини прислуга принесла угощение, приготовленное в другой кибитке – чай с сахаром в стаканах и сухари.
Во время чаепития хозяйка вела с гостями обычный разговор – о погоде, урожае трав и кочевьях. Также она поведала о том, что бывает, когда рождаются два мальчика.
В случае рождения двух мальчиков – близнецов (икири), роженица заслуживает особой похвалы не только в своем хотоне, аймаке, но и во всем улусе (владении). Ее долго восхваляют в народе. Состоятельные кочевники специально приезжают посмотреть на счастливую мать и привозят богатые подарки.
Когда в кибитку матери входят посторонние лица, она садится на самое почетное место – кровать, берет на руки обоих малюток и, обнажив груди, при всех начинает кормить обоих детей, одного правой, другого левой грудью. При этом ее лицо сияет самодовольством и радостью, поскольку она твердо уверена, что стала предметом разговоров в каждой кибитке, а ее имя с уважением произносится ее соплеменниками.
А на вопрос П. Смирнова, как долго у калмыков принято кормить детей грудью, княгиня ответила – года два или три, то есть до тех пор, когда дитя начинает уже курить трубку.
Также княгиня рассказала некоторые своеобразные особенности в уходе за детьми в простых калмыцких семьях. Например, когда ребенок начинает ползать, а матери необходимо отлучиться из кибитки по хозяйственным делам, а поручить надзор за ребенком некому, она просто привязывает ребенка веревкой к колу, вбитому в земляной пол. Это дает возможность ребенку свободно ползать, не приближаясь к огню, который постоянно хранится в горячей золе под котлом, стоящем посередине кибитки.
Напившись чаю, гости поблагодарили хозяйку за угощение и, уходя из кибитки, по калмыцкому обычаю пожелали ей и ее новорожденному сыну всех благ и долгих дней жизни.
Фото: Калмычки с ребенком. Архивное фото