Темы экологии, создания экологичной, благоприятной среды обитания человека перманентно волнуют всех граждан как членов социума. И роль государства в решении этих задач является ведущей и направляющей. Потому неслучайно вопросы соблюдения законодательства в сфере благоустройства территорий и проводимая властями Калмыкии работа по обращению с отходами производства и потребления стали предметом обсуждения на Совете представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления РК при Народном Хурале (Парламенте) республики пятого созыва.

В частности, участники заседания заслушали информацию заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Сергея Рарова о правоприменительной практике в сфере благоустройства. Так, отметил он, в соответствии с Постановлением правительства России № 169 от 10 февраля 2017 года, касающегося правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на поддержку региональных и муниципальных программ формирования современной городской среды, субъектам РФ не позднее 1 ноября 2017 года необходимо принять законы об ответственности за нарушение муниципальных правил благоустройства. При этом в них должна быть предусмотрена административная ответственность для лиц, не обеспечивающих их соблюдение, начиная с 1 января 2021 года.

Министерством ЖКХ и энергетики как уполномоченным органом в данной сфере был подготовлен законопроект о внесении изменений в закон РК от 19 ноября 2012 года № 384-IV-З «Об административных правонарушениях в Республике Калмыкия», предусмотрев в них адмответственность собственников, владельцев, арендаторов зданий, сооружений и земельных участков за неисполнение или нарушение муниципальных правил благоустройства. Однако на него была получено отрицательное заключение прокуратуры региона, порекомендовавшей конкретизировать состав правонарушений, условия соблюдение требований к внешнему виду зданий и сооружений и прочих моментов, по которым наступает ответственность для виновных лиц. После соответствующей доработки законопроект направлен на согласование в надзорный орган, сообщил Раров.

В республике ощущается острая потребность в совершенствовании норм закона об административных правонарушениях в части нарушения муниципальных правил благоустройства, считает руководитель Республиканской службы финансово-бюджетного контроля Петр Бакинов. По его словам, возглавляемая им служба курирует деятельность административных комиссий муниципалитетов и констатирует, что последние регулярно получают на рассмотрение материалы от территориальных управлений Роспотребнадзора, Росприроднадзора, МЧС России, указывающие факты нарушений, по которым возбуждаются дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 28 закона «Об административных правонарушениях в Республике Калмыкия». Дела по ней возбуждались по фактам, включающих в себя требования по уборке прилегающей к зданиям и сооружениям территорий в границах муниципальных поселений; к содержанию и внешнему виду фасадов зданий, сооружений; производству земляных работ; уборке несанкционированных свалок; правилам содержания собак и кошек; выкоса сорных и карантинных растений в пожароопасный период; соблюдению мер по уборке и утилизации хозяйственного мусора, сжиганию растительности в сельской местности. Также немало нарушений, связанных с неправильным выпасом сельхозживотных и птиц, потравой зеленых насаждений.

Проблема  с массовым несоблюдением вышеуказанных норм – настоящий бич для сельских поселений, считает глава администрации Юстинского РМО Юрий Очиров. Конечно, есть добросовестные хозяева, которые платят деньги, нанимают технику для вывоза мусора или заключают соответствующие договора с муниципалитетом. Но гораздо чаще приходится иметь дело с другой категорий граждан – теми, которые попросту игнорируют правила благоустройства, и их за редким исключением, лишь когда поймают за руку, удается привлечь к ответственности.

При этом для того, чтобы устранить допущенные гражданами и юридическими лицами нарушения, муниципалитетам приходится затрачивать значительные средства. Поэтому необходим механизм, чтобы администрации сел и городов могли элементарно взыскать с нарушителей средства за те затраты, которые понес муниципалитет. С учетом того, что эти правила четко не прописаны, и никто не возмещает затраты на исправление ситуации, этот закон и не работает, считает ахлачи Юстинского района.

С мнением о том, что нужно активнее работать с населением, причем не уповая только на его сознательность, но и применяя меры превентивного характера в случае, если граждане и организации отказываются заключать соответствующие договора на обслуживание. А председатель Общественной палаты РК Бальджир Барыкова, кроме того, выразила озабоченность проблемой сохранения детских игровых и спортивных площадок. Она напомнила, что в прошлом году по инициативе ОП была проведена инвентаризация данных объектов и построен ряд площадок в Элисте, однако спустя некоторое время без надлежащего ухода и присмотра они, за исключением двух-трех, пришли в плачевный вид. Где гарантия, что та же участь не постигнет новые благоустроенные дворы? – задается вопросом общественница.

С темой благоустройства муниципалитетов непосредственным образом связаны и вопросы организации деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Проблема их размещения и захоронения является одной из актуальных экологических проблем современных городов.

Как сообщил Сергей Раров, в Калмыкии, как и по всей стране, проводится поэтапная работа по внедрению новой системы обращения с ТКО. В соответствии с законом она может осуществляться только по договорам с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. В нашей республике региональный оператор был выбран одним из первых в мае текущего года. Им стало ООО «Специализированное автомобильное хозяйство». 28 июля «СпецАТХ» проведен аукцион на оказание услуг по сбору и транспортировке ТКО для регоператора.

Согласно дорожной карте, в конце сентября Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, являющееся еще одним регулятором в данной сфере, утвердило нормативы накопления твердых коммунальных отходов на территории республики. Планируется, что в 4 квартале текущего года регоператором будут направлены предложения об установлении единого тарифа на услуги по обращению с ТКО, заключены договора на оказание услуги по их сбору и транспортировке с собственниками жилья и административных сооружений по всей территории республики. Начало оказание услуги – декабрь 2017 года – 1 квартал 2018-го.

По словам заместителя гендиректора ООО «СпецАТХ» Мингияна Эминова, в соответствии с утвержденной территориальной схемой обращения с отходами следующим этапом после строительства в Элисте мусоросортировочного полигона, действующего уже больше года, станет оборудование в административных центрах районных муниципалитетов 10 мест временного накопления отходов. К этой работе предприятие приступит в 2018 году. В планах регоператора также налаживание в районных муниципалитетах практики раздельного сбора твердых коммунальных отходов, подобно тому, что сейчас внедряется в столице республик. В настоящее время в Элисте, в районах многоэтажной застройки, установлены 52 контейнера для сбора пластиковых отходов от населения.

Кроме того, в городе осуществляется сбор, размещение и утилизация отработанных ртутьсодержащих ламп. Эту работу на основании лицензии на осуществление  деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению отходов 1-4 классов опасности ведут две организации – ООО «СпецАТХ» и МБУ «Горзеленхоз». Первичный сбор ламп от населения происходит в управляющих кампаниях, которые размещают у себя и на информационных стендах в подъездах домов соответствующие памятки. Юрлица и индивидуальные предприятия сдают лампы в «СпецАТХ» на договорной основе. Затем наши организации отвозят их в Астрахань, где с местной фирмой заключен договор о приеме данных отходов для последующей утилизации.

К сказанному министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Борис Сапронов добавил, что по мере внесения изменения в нормативно-правовые акты территориальная схема обращения с отходами  будет дополнена сведениями об обращении с медицинскими и биологическими отходами на территории региона.

По словам Сапронова, сейчас Минприроды разрабатывает региональную программу в области обращения с отходами производства и потребления, в которой будет предусмотрен перечень мероприятий в области обращения с отходами.  Он включает в себя строительство мусороперезагрузочных станций на территории республики, ликвидацию и рекультивацию существующих свалок, выявление несанкционированных мест скопления отходов, предупреждение и ликвидация вреда окружающей среде.

В ходе заседания его участники выразили общее мнение, что в целях эффективной реализации региональной программы в области обращения с отходами производства и потребления необходимо обеспечить контроль за деятельностью регионального оператора, активно вести информационно-разъяснительную работу с населением по внедрению новой системы регулирования в области обращения с ТКО на территории республики.

Фото из архива редакции

и пресс-службы Народного Хурала РК