С началом весны в первом микрорайоне Элисты, через дорогу напротив нового спорткомлекса, стали проводиться земляные работы. Как и многие, поначалу я думал, что строится очередной дом или какой-нибудь торгово-развлекательный центр. Но как спортивный журналист был вдвойне приятно удивлен: на бывшем пустыре появился спорткомплекс «Надежда» с двумя мини-футбольными полями. Теперь первый микрорайон и вправду можно назвать спортивным!

Пример гражданской инициативы

Идея создания современного объекта принадлежит Сергею Бадмаеву: «Наша организация, в которой я работал в Москве, занималась строительством разных объектов, в том числе и спортивных. Именно тогда, можно сказать, и зародилась идея построить спортивный комплекс». Молодой человек долгое время там работал в госструктурах и юридических компаниях. Кроме того, участвовал в работе одной столичной строительной фирмы. Родом наш герой из поселка Шин-Мер Кетченеровского района, сейчас проживает в Элисте.

Как рассказывает Сергей, год назад он вернулся на малую родину, открыл бизнес, параллельно ведя деятельность в Москве. И вместе с компанией людей неравнодушных к спорту, состоящей из друзей и знакомых, принялся переходить от слов к делу.

«Мы проанализировали ситуацию со спортивными сооружениями в Элисте и пришли к выводу, что в городе имеется очень большая нехватка в таких объектах уличного и крытого типа. Мы также общались и с волейболистами, и с баскетболистами, и с теми, кто занимается сразу несколькими видами спорта. Они говорили, что как таковой острой необходимости в специализированных сооружениях для их видов нет. У нас в принципе для волейбола и баскетбола достаточно спортивных залов, в том числе и новый спорткомплекс. Другое дело футбол – это, можно сказать, наша национальная игра. Футбол у нас в стране очень любят, в том числе и в Калмыкии», – говорит предприниматель.

Для начала надо было определиться с выбором места. С этим вопросом он обратился к
dsc04217городской власти: «Мы озвучили свое предложение – строить спортивный объект. Отмечу, что наша инициатива была встречена очень положительно.

– Почему выбрали первый микрорайон? – поинтересовался у Сергея.

– Хотелось, чтобы спорткомплекс находился на видном месте, а – это, безусловно, привлечет желающих заниматься спортом.

Помимо оргвопросов и оформления документации параллельно шла разработка проекта и поиск расходных материалов. И собственно с наступлением весны стартовало строительство. Подготовкой основания, земляными работами, постройкой ограждения занимались местные подрядчики. А вот монтажом покрытия мини-футбольных полей занимались специалисты из Волгограда и Краснодара.

В мае в тестовом режиме заработала первая площадка, в то же время продолжались работы по возведению второго поля, которые завершились уже в конце июня.

«”Надеждой” назвал не зря, надеюсь на то, что наш спорткомплекс будет популяризировать здоровый образ жизни у подрастающего поколения. Да и потом, согласитесь, слово и само по себе хорошее», – делится Сергей.

Официальное его открытие, напомним, состоялось в начале августа. Поддержать _dsc5544инициативу молодого предпринимателя приехал Глава РК Алексей Орлов. В своей поздравительной речи он пожелал, чтобы другие наши земляки-предприниматели также брали пример с Сергея и активно принимали участие в спортивной, культурной и общественной жизни города и республики.

 

 Из чего состоит спорткомплекс?

В «Надежде» созданы вполне комфортные условия – есть, повторюсь, две открытые мини-футбольные площадки, душевые кабины, небольшая раздевалка и, конечно же, зрительские зоны. Размер полей с искусственной травой – 40 на 20 м.

«Ковры для наших мини-футбольных площадок приобретали в Москве. Исходя из
ценовой политики, выбрали средней стоимости, по качеству они ничем не хуже, аналогичное покрытие используется на запасных полях стадионов “Черкизово” и “Лужники”», – рассказывает Бадмаев.
20160826_17351920160826_182913

Кроме того, те самые специалисты из Волгограда и Краснодара делали нормативы по метражу поля, наносили разметку, обозначали зоны замен и пенальти.

Что касается футбольных ворот, то, как сказал Сергей, они были изготовлены согласно тем размерам и нормативам, которые специально разработали в московской компании,

20160826_173514занимающейся непосредственно созданием этого спортинвентаря. Также в целях безопасности ворота были прикреплены к задним стойкам ограждения, чтобы они ни в коем случае не упали на людей.

Проект осветительного оборудования также заказывался в Москве. Там специалисты просчитали специальные требования и по нормативу вывели необходимое количество света исходя из монтажа. Все инженерные сети подключали местные энергетические компании. Как считает Сергей, теперь на
20160826_173558площадках имеется тот уровень освещения, который необходим для любительского футбола, и подчеркивает, что жалоб на этот счет пока не поступало. И вправду, прожектора в ночное время освещают игровые площадки очень ярко.

Говоря о зрительской трибуне, то, по его словам, поначалу планировалось огородить ее от мини-футбольных полей обычной капроновой сеткой. Но потом, учтя риск травматизма зрителей, было принято решение сделать ограждение из металла.

«Сейчас у нас проводятся соревнования, дети тренируются, с ними приходят их dsc04251родители или сопровождающие, а также болельщики. Поэтому во время ожидания, чтобы они не парились на солнце, мы специально построили крытую зрительскую зону. Я сам увлекаюсь футболом, как и мои сыновья. И те потребности, которые необходимы спортсменам и болельщикам, мне известны», – отметил собеседник.

Также он добавил, что сейчас остались работы по благоустройству территории. Администрация города обещала в этом помочь уже осенью.

Кстати, этот спорткомплекс предназначен для круглогодичного использования. Как сказал Бадмаев, осенью игры будут проходить до первых холодов, ну а дальше – по желанию.

Социальная миссия

Пока мы беседовали, на двух новеньких мини-футбольных полях занимались 20160826_173348воспитанники республиканской футбольной школы. Как выяснилось, судя по разговору с Сергеем, трем группам этого учреждения предоставляется бесплатное время для занятий.

«Мы не объявляли никаких конкурсов. Тренеры школы обратились к нам сами, тогда мы решили выделить им определенную квоту. Три группы занимаются у нас бесплатно, а остальные – по льготной стоимости, учитывая, что объект находится на хозрасчете и его надо обслуживать. Поэтому всех безвозмездно 20160826_182528мы не можем пустить, но все же предусмотрели хорошую скидку для детей, как с тренером, так и без», – говорит предприниматель.

Помимо этого, ребятам с близлежащих домов предоставляется время поиграть бесплатно. Как рассказывает Сергей, несмотря на то, что уборкой на объекте и за его пределами занимаются специальные работники, тем не менее активная и инициативная группа детей приходит помочь. Таким образом, можно сказать, спорткомплекс выполняет и социальную миссию.

20160826_183019«У нас постоянно играющих детей под тренерским началом порядка 80-90 плюс с микрорайона еще 40-50 детей. Так что все это постепенно приобретает массовость», – отмечает собеседник.

Но не только дети занимаются здесь, контингент разный. Приходят поиграть в футбол и служащие, и представители частных организаций, и студенты, и жители других микрорайонов. Из-за жары основной наплыв людей приходит в восемь-dsc04238девять вечера.

«У нас есть постоянные графики, а также разовые, особенно по выходным. Расценки устанавливали с учетом конъюнктуры рынка и мнений занимающихся, как для взрослых, так и для детей. И еще мы выводили цены с такой целью, чтобы быстро не закрыться и иметь какой-то интерес», – рассказывает Сергей.

Также основатель спорткомплекса хочет организовать ежегодный турнир среди детей.

Про планы

В завершение нашего разговора Сергей поделился будущими планами относительно своей деятельности. Вместе с инициативной группой он продолжит строительство спортивных объектов в других районах города.

«Мы хотим строить поэтапно. Первое – это открытые сооружения. Я слышал, что другие инициативные группы хотят построить подобные летние площадки в восточной части 20160826_173627города и на северо-западе. Думаю, что у нашего населения будет достаточное их количество. Поэтому мы переходим ко второму этапу реализации своей идеи – крытые залы. Там тоже будут мини-футбольные площадки с искусственным покрытием и система обогрева. Так что теперь жители смогут играть даже зимой. Первый рассчитываем ввести в эксплуатацию в 2017 году. Третьим этапом, возможно, займемся возведением уже универсальных спортивных объектов. У нас есть свои проектировщики, мы направляем им свои идеи и наброски. Может даже, и небольшой аквапарк. Так что, если будет возможность, то будем строить», – поделился свежими идеями на прощание С. Бадмаев.

 

Фото автора, Евгения Хорошева и пресс-службы Главы Калмыкии