29 сентября в Элисте пройдет VII съезд Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота, на котором будут рассмотрены вопросы о современном состоянии мясного скотоводства в Российской Федерации и перспективы ее развития, сообщает министерство сельского хозяйства Калмыкии.

Для участия в работе съезда приглашены представители минсельхоза России, правительства Калмыкии, сотрудники ведущих научных учреждений, руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций субъектов Южного, Северо-Кавказского, Поволжского федеральных округов, а также Республики Казахстан, занимающихся разведением крупного рогатого скота калмыцкой породы.

В рамках съезда его участники познакомятся с практическими методами разведения и выращивания КРС калмыцкой породы на базе ООО ПЗ «Агробизнес» Целинного района.

 

СПРАВКА

Первый съезд заводчиков калмыцкого скота России состоялся 5 мая 2011 года в п. Саракташ Саракташского района Оренбургской области, его проводил Всероссийский НИИ мясного скотоводства. На нем принято решение о создании Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота России. Делегаты обсудили проект устава организации и избрали ее руководство. Президентом НАЗКС был избран Петр Ланцанов, первый заместитель председателя правительства Калмыкии, генеральным директором – Фоат Каюмов, профессор, заместитель директора ВНИИ мясного скотоводства по научной работе.

С 2011 по 2016 годы Национальной ассоциацией заводчиков калмыцкого скота в Республике Калмыкия проведено 6 съездов, где обсуждались насущные вопросы развития породы в стране. В частности, на протяжении пяти лет в калмыцком ООО ПЗ «Агробизнес» целенаправленно проводилась работа по созданию нового типа КРС калмыцкой породы (патент № 7679 от 29.01.2015 г.).

Наибольшее количество породистого племенного скота сосредоточено в Южном Федеральном округе, в частности, в Республике Калмыкия, Ростовской и Астраханской областях, с общей численностью свыше 90 тысяч голов, в том числе около 39 тысяч голов коров.

В Сибирском федеральном округе калмыцких коров выращивают в Республике Бурятия, Забайкальском крае и Иркутской области, где их численность на 1 января 2016 года составляла 18 тыс. 390 голов, из которых 7 тыс. 692 коров. В Северо-Кавказском ФО к началу текущего года насчитывалось 10 тыс. 664 голов, из них – 5 тыс. 413 коров.