У каждого человека в жизни есть заветная мечта. У 28-летнего жителя Северной Осетии Заура Гуриева она тоже есть, и ради нее он готов в буквальном смысле пойти пешком на край света. Молодой человек решился на необычный эксперимент: на своих двоих за год он хочет пройти от Владикавказа до Владивостока, преодолев около 10 тысяч километров.

Чудак? Безумец? Фанат-экстремал? Признаться, мы тоже так подумали, узнав об этом из сюжета телеканала «Мир 24». Шутка ли – в одиночку отправиться в столь далекое путешествие, да еще на зиму глядя! Навели справки о герое телерепортажа. В путешествие энтузиаст отправился 12 октября и, как свидетельствовали данные со спутникового трека, по которому его перемещение отслеживают подписчики в Инстаграмме Заура Гуриева, за три недели он преодолел уже около пятисот километров.

Элиста была на пути следования путника. Нас заранее оповестили, что  ориентировочно он должен был прийти в калмыцкую столицу в середине этой недели. Так и вышло. 31октября, во второй половине дня, Заур Гуриев пришел в наш город со стороны поселка Лола. По телефону он сообщил нам, что планирует остановиться в Элисте на ночлег и не против встретиться с корреспондентами «Степных вестей» вечером где-нибудь в кафе в центре города.

И вот мы сидим в кафе, где объект нашего интереса отдыхает с дороги после многокилометрового перехода под пронизывающим ветром и согревается чаем. Рядом с ним – огромный туристский рюкзак, с половину его роста, по весу, на глаз, – не менее 20 кг. Знакомимся и начинаем неспешную беседу.

Заур, путешествие – это ведь хобби? Чем вы занимаетесь, так сказать, по жизни, каков основной род вашей деятельности?

– А я и работаю в сфере туризма. Я профессиональный проводник, гид, экскурсовод. У нас молодежный туристский клуб – людей в горы водим, рассказываем, показываем наши красоты. Но это не только бизнес. Мы больше заняты тем, чтобы привлечь молодежь к активному образу жизни.

Это ваш первый поход?

– Да.

Как долго вынашивали свой проект? Почему конечной точкой путешествия выбрали именно Владивосток? Это же так далеко, к тому же  весьма опрометчиво было отправляться в дорогу в холодное время года.

– Владикавказ и Владивосток – города-побратимы. Созвучные названия, красиво и со смыслом. А вообще совершить путешествие через всю страну – моя давняя мечта, об этом я грезил с детства.

Мне было 11 лет, и однажды по телевизору я посмотрел передачу, где рассказывалось о человеке, проехавшем из Калининграда до Владивостока на велосипеде. Тогда в голове у меня засела мысль – хочу так же, как он, проехать через всю страну. Как это так: старик смог, а я не смогу? Да хотя бы до Калининграда добраться – уже здорово, думал я.

Долго вынашивал эту идею, готовился, никому не говорил о своем плане. И через два года решился отправиться в путь. Мне было 13 лет – естественно, я сбежал: кто такого сопляка отпустит из дому?

Далеко удалось уйти?

– Почти 400 километров, до Невинномысска за три дня доехал на своем велике. Там меня догнали.

Родителей не было жалко? Ведь напугались, поди.

– Тогда мне тоже было не до смеха.

Значит, с детских лет вам присущ некий авантюризм?

– Мне авантюризм всегда был присущ. Даже до этого случая. Но первая неудача меня не остановила. Идея осталась, она стала мечтой, с которой я не расставался все эти годы. И вот недавно понял, что если не сейчас ее осуществлю, то дальше точно на это не будет ни времени, ни возможности. А я люблю, чтобы мои мечты исполнялись.

К примеру, у меня была мечта – увидеть своими глазами Северное сияние. Это мечта из тех, которые не подогнать под какое-то определенное время и определенные обстоятельства. Но в итоге я поехал в Норильск работать, и там, наконец, увидел северное сияние.

А чем занимались в Норильске?

– Водителем работал, и еще любительский футбольный клуб создал.

Круг ваших увлечений весьма широк – туризм, футбол.

– Еще меня интересуют шахматы. Знаю, что в Калмыкии в школах ведут  уроки шахмат. Мой уровень любительский, разряда нет, я к его получению не стремился. Мне интереснее в шахматах проигрывать, нежели побеждать. Потому что когда выигрываю, понимаю, что у этого человека мне учиться уже нечему, а проиграв, я учусь.

Возможно, это вашим жизненным кредо стало? Находиться всегда на шаг от цели, чтобы был стимул ее скорее достигнуть?

– Может быть.

Судя по тому, что выбрали одиночное путешествие, вы волк-одиночка?

– Вовсе нет. Я люблю общение. Но иногда приходится чем-то жертвовать. Мне пришлось смириться с тем, что я пойду в одиночку и, скорее всего, будут идти один до конца.

 Не нашли единомышленников?

– Не искал. Это не такой путь, где нужно искать единомышленников. Потому что это игра на выживание. Сейчас еще легко идти, пока мой пролегает  близко к населенным пунктам. А дальше – Сибирь, это будет в чистом виде экстрим.

Что в вашем рюкзаке? Какие вещи предметы взяли в дорогу?

– Палатка, спальник, сменные вещи, чайник, посуда.

Куртка, что на вас надета, на вид довольно легкая, не по погоде. Теплее, чем она, одежда есть?

– Нет. Есть только термобелье.

 А этого достаточно, чтобы не мерзнуть?

– Для Сибири нет. Мне придется что-то придумывать, менять экипировку.

Как вы оцениваете путешествие? Пока все идет по плану? Именно то ощущаете, что представляли себе?

– Да.

То ли еще вас ждет впереди, вас это не страшит?

– Я вышел в путь не для того, чтобы свернуть с него и вернуться ни с чем. Уверен, мне все понравится, как бы трудно ни было. Начал путь с тепла, а сейчас потихоньку в непогоду вхожу – уже и под дождем прошел, и снег заставал. Потихоньку привыкаю. К Сибири должен подойти в оптимальной кондиции. Ну и физически еще готовлюсь. Если старт, первый день, у меня мощным выдался – 34 километров прошел, потом я уже ходил 25,22 км. Позавчера я вышел с административной границы со Ставропольским краем и за два дня прошел расстояние в 80 км.

Получается, в среднем идете со скоростью пять-семь километров в час. 

– Где-то так. Иногда медленнее, иногда быстрее. Все зависит от того, есть ли травма или нет. Сейчас травма мне не дает быстро двигаться. Пару дней назад я поменял обувь – шел дождь, я надел ботинки и натер ногу. Поэтому  сейчас, пока не холодно и сухо, в кроссовки обратно переобулся.

Шагать с мозолями нестерпимо больно. Настоящее мучение!  Вы обращались за помощью? Ведь это опасно, можно занести инфекцию?

– Ничего страшного нет: кожа целая, кость тоже. Я в таком состоянии прошел километров 30, если было бы с ногами что-то серьезное, оно дало о себе знать.

Это правда, что вы сознательно отказываетесь от помощи и предложений, связанных с деньгами?

– Совсем от помощи я не отказываюсь, но пока как бы необходимости в ней нет. Но ближе к Сибири, скорее всего, она потребуется.

Вы говорили в интервью телеканалу «Мир 24», что если возникнет необходимость, то готовы оставаться в городах и поселках, в том числе для заработка, чтобы продолжить путь.

– Верно. Пока все хорошо, я иду. А там дальше Сибирь все-таки даст о себе знать. Никто ни от чего не застрахован. Не дай бог, травма или болезнь настигнут меня в пути, я возвращаться домой не будут. Пойду до ближайшего города пешком или словлю попутку – буду действовать по ситуации, по тому, как себя буду чувствовать. Там уже буду или работать, или лечиться – в  зависимости от моего положения на тот момент, а потом дальше продолжу поход.

У меня цель – не только дойти до мечты. Я хочу, чтобы люди, глядя на меня, поняли, что не надо сидеть и ждать, пока мечта сама сбудется. Никогда так не будет. Само по себе чудо не случается, пока ты не начнешь что-то делать. Нужно двигаться.

В вашем случае это – буквально.

 – Мой путь не простой. И он – только мой. Большинству людей ради своей мечты никогда не придется преодолевать такие трудности, какие приходится преодолевать мне. Но своим примером я хочу показать людям, чтобы они всей душой поверили в достижимость своей мечты. Чтобы они, глядя на меня, начинали двигаться к своим мечтам, чтобы они исполнялись.

Вы не семейный человек?

– Не женатый.

 Теперь понятно, почему вы пошли на столь смелый шаг. У вас для этого есть возможности. Почему человек делается инертным? Потому что он обрастает какими-то условностями, ограничениями, та же семья не дает вырваться надолго из круга привычных хлопот.

– Вовсе не обязательно. Просто человек сам себя вгоняет в зону комфортности, где ему хорошо и удобно. Что до меня, то я лишен таких привязок. Не думаю, что меня остановила бы моя семейная жизнь.

А ваша зона комфорта где?

– Везде, где я есть. Мне везде хорошо с самим собой. Но и с другими людьми я легко могу найти общий язык. Абсолютно со всеми и в любых ситуациях.

Более того, открытость и публичность моего проекта – необходимая его составляющая. Дело в том, что своим походом я хочу привлечь внимание общественности к проблеме сохранения редких видов животных в России. В частности, у нас в Северной Осетии это переднеазиатский леопард, его называют еще кавказским барсом. Он изображен на гербе нашей республики. Это дикое животное было варварски истреблено практически до единого в 50-е годы 20 века. Но сегодня есть надежды на то, что энтузиастам удастся возродить популяцию кавказского барса.

В Сочи есть специальный центр, где оставшихся переднеазиатских леопардов разводят, создавая им условия, максимально приближенные к их прежней среде обитания, готовят их, чтобы выпустить потом на волю. Это все делается за счет средств государства. Меня это радует, но меня больше волнует то, как к этой проблеме относятся люди. Ведь барсы не исчезли сами по себе. Они, конечно, хищники, но на самом деле настоящие хищники это люди, которые истребили этих прекрасных кошек.

Сегодня люди опомнились, осознали, что это браться наши меньшие, их надо сохранить. Но даже если барсов будут сотнями выпускать из вольеров, но при этом люди не будут сохранять природу в ее первозданном виде, эта затея бесполезна. Экология очень важна для сохранения редких видов животных. Да и не только редких. Загрязнение окружающей среды – огромная проблема для  современной России, для всего мира. И она усугубляется с каждым днем. Поэтому-то итак важно донести до людей, каждого члена нашего социума, что  если каждый не будет заботиться о природе – хотя бы элементарно перестанет мусорить, это уже даст ей пусть малый, но шанс.

А, проходя по территории Калмыкии, вы видели по дороге что-нибудь такое, что вас изумило или же неприятно поразило?

– Конечно, я обращаю внимание и фиксирую на камеру все попадающиеся  на пути достопримечательности и памятники истории и архитектуры. В принципе, в Калмыкии, в той местности, где я проходил нынче и по которой  проезжал раньше, отмечал признаки национального колорита. Например, по дороге в Элисту моему взору предстал величественный храм, про который я теперь хочу больше узнать, прочитать.

А встречи с интересными людьми были?

– Да, хотел бы отметить один эпизод. Прошлой ночью я останавливался на ночлег в поселке Лола. В местном кафе познакомился с бабушкой и ее маленькой внучкой. Очень милая девочка лет 7-8, очень веселая. Мы вчера с ней весь вечер играли. Она меня очень поразила тем, что ей вовсе не были интересы гаджеты, зачастую являющиеся фетишем для современной детворы. Ее больше интересуют энциклопедии, их у нее много, она любит их читать. Девочка спросила меня: у тебя есть в телефоне игры? Я отвечаю: да. Удали их, говорит. Меня это поразило. Девочка – чудо, очень понравилась. У себя в Инстаграмме выложил фото с ней.

Завтра ваше путешествие продолжится. Как скоро, считаете, доберетесь до конечного пункта своего маршрута?

– Из ближайших планов – думаю  попасть в Волгоград числа до 20-25 ноября, а во Владивосток рассчитываю дойти в декабре 2018-го. Получается, на достижение цели у меня уйдет год и еще, может быть, пара месяцев.

Но вообще я не гонюсь за сроками. Да, для меня главная цель – Дальний Восток. Это мечта. Но при этом мне важно то, что во время своего путешествия я смогу увидеть Россию, ее разные места, разных ее жителей, представителей многочисленных народностей. И если придется где-то останавливаться для того, чтобы что-то подробнее осмотреть, пообщаться с людьми, я, конечно,  будут задерживаться.

 Вернуться домой вы планируете уже транспортом?

– Только тогда, когда доберусь до конечного пункта маршрута, подумаю об этом. Да и, может быть, я не буду сразу возвращаться домой.

Действительно, вдруг в пути случится что-то экстраординарное, настигнет любовь, допустим?

– Вряд ли. Я не верю в такую любовь, о которой вы говорите. Я больше склонен думать, что человек может понять, что он любит, только спустя продолжительное время.

  Быть может, у вас сердце уже занято?

 – Нет, мне в дороге не до этого. И мыслей таких нет. Быть, конечно, может всякое, но очень сомневаюсь, что со мной это случится.

Ну, тогда вас точно ничего не отвратит с вашего пути и достижения благородных целей. Кстати, если кто-то захочет присоединиться, поближе познакомится с вами, возьмете его в спутники?

– Легко. Я открыт для всех, любой желающий может ко мне присоединиться. Но есть одно условие: я не буду сбрасывать скорость ради кого-то или, наоборот, идти быстрее. У меня своя скорость, я буду всегда идти в своем темпе. Если человек согласен идти так, как я – беру его в свою кампанию, если же нет – нам не по пути. Потому что человек может резко загореться идеей, но спустя время может так же быстро потухнуть. А мне не хочется терять время и силы.

И все же, неужели вы не боитесь, что в пути с вами может случиться какая-то беда? Допустим, встретятся какие-нибудь отморозки, нападут на вас, ограбят, искалечат, и вы станете беспомощным. Не дай бог, конечно, но ведь всякое может случиться. На этот случай желательно иметь навыки самообороны. Как у вас с этим?

– Я думаю, по ситуации будем разбираться. Но за 28 лет я повидал очень многое, и очень разных людей. Не думаю, что мне встретится что-то сверх того, что я видел и с чем не в состоянии был бы справиться.

Отлично, что у вас такое самообладание и уверенность в своих силах. В принципе, что можно пожелать такому человеку? Все у вас, как говорите, под контролем, планы у вас светлые. Белой дороги!

– Главное – верить в то, что ты делаешь. Если есть какие-то сомнения у самого себя, никогда ничего из затеи не получится.

 Фото Санала Куськеева