Исполняющий обязанности директора Центра (коллективного пользования) биотехнологических исследований и ветеринарных мероприятий «Биовет» Калмыцкого государственного университета им. Б. Б. Городовикова, заведующий ветеринарной клиникой Александр Генджиев по-хорошему одержим своим детищем и влюблен в него. Сопровождая журналистов «Степных вестей» по многочисленным лабораториям, не умолкая ни на минуту, он рассказывал, рассказывал, рассказывал. Исходя из его слов, стало понятно, что Центр – целая сеть направлений научных исследований,  среди которых приоритетными можно назвать иммуногенетические, просто генетические, паспортизация скота по породности; есть лаборатория биохимического анализа крови животных и людей, ветеринарная клиника, в которой лечат овец, коров, свиней, быков-производителей, а также всяческую мелкую домашнюю живность – от кошек до морских свинок. При необходимости и рентген сделают, и УЗИ, и даже профессионально прооперируют. А могут даже по составу крови определить недостаток тех или иных микроэлементов в рационе скота, сбалансировать его, тем самым увеличить привесы.

В рамках опорного вуза при «Биовете» создан мобильный ветеринарный отряд, который в любой момент может выехать по вызову в самый отдаленный район республики. Для этих целей приобрели оборудованный специальной аппаратурой автомобиль «ГАЗель». Есть в наличии шприцы, ингалятор, набор хирургических и акушерских инструментов, аппараты для вакцинации и чипирования животных, ранцевые дезинфекторы. На следующий год планируют купить ДУК (дезинфицирующая установка Королева). Одним словом, «Биовет» не собирается зацикливаться только Элистой, а планирует охватить всю Калмыкию.

В свою очередь, заместитель директора Баира Цомбуева пояснила, что три ее лаборатории – химического направления: экологического мониторинга, подготовки биологических проб для дальнейшего анализа, а также газовой и жидкостной хроматографии. В 2014-м году было закуплено современное аналитическое оборудование, при помощи которого проводится экологический мониторинг объектов окружающей среды, то есть ее служба может определить степень загрязненности воздуха, воды, почвы, например, углеводородным сырьем, в частности, нефтью и компонентами ее переработки. Могут здесь сделать и экологическую экспертизу сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов.

Баира Викторовна привела свежий пример – недавно проверяли наличие токсичных элементов – ртути и бензопирена – в зерне. Причем, обращаются к ним не только аграрии Калмыкии – заказы поступают из Ставрополья, Ростовской области, сотрудничают они с хозяйствами любой формы собственности, будь то КФХ, ИП, племзаводы и так далее.

Что касается определения породности скота – «Биовет» этим тоже занимается, и с ним охотно сотрудничают животноводы.

В рамках того, что КГУ признан опорным вузом, замахнулись здесь делать иммуногенетическую экспертизу. И тут – внимание! Для нужд местных сельхозтоваропроизводителей экспертиза будет бесплатной, все расходы на себя берет Москва. В этом году провакцинировали около десяти тысяч голов крупного рогатого скота и столько же зачипировали.

Один фермер по этому поводу сказал, что на чипировании он сэкономил 240 тысяч рублей. Дело в том, что один чип стоит 140 рублей, поголовья у него свыше 1700 – вот и считайте. Есть хозяйства, которые имеют 3 тысячи голов КРС, помножьте на 140 – выйдет приличная сумма, 420 тысяч рублей. Иными словами, помимо того, что «Биовет» в какой-то мере хозрасчетная организация, однако ряд услуг, оказываемых им, предоставляется абсолютно бесплатно. А иммуногенетические экспертизы вообще недешевые, но если их заранее заложить в расходную часть, которую оплатит федеральный бюджет, то можно только представить, как на этом сэкономят хозяйства Калмыкии.

Стоит упомянуть, что Центр, в каком виде он существует ныне, не мог бы стать таким без его основателя – доцента кафедры зоотехнии и ветеринарии аграрного факультета КГУ, кандидата ветеринарных наук Ольги Бекяевны Генджиевой, в расцвете лет ушедшей из жизни два месяца назад. Именно благодаря ее организаторским способностям, а также прекрасной научной и методической подготовке была проведена большая работа в племенных хозяйствах республики по иммуногенетической экспертизе происхождения животных, что позволило калмыцким аграриям производить продажу племенного молодняка во многие регионы России и даже зарубежные страны.

Сейчас ее дело продолжает супруг Александр Генджиев, с которым, собственно, они и начинали практически на голом энтузиазме. Кстати, залог успешной работы мобильного ветеринарного отряда до 2020 года обеспечила именно она: финансирование будет продолжаться.

Любовь Николаевна Бараева заведует лабораторией иммуногенетической экспертизы – это одно из главных направлений, а также биохимических исследований крови животных. Показываю на мудреный прибор, спрашиваю – что это? Получаю ответ: американский автоматический биохимический и иммунноферментный анализатор. Понятно? Вот и я ничего не понял. Но мне доступно объяснили, что при помощи этой хитроумной штуковины можно проводить анализ крови в девяноста пробах одновременно. Заряжаешь образцы, задаешь нужную программу, нажимаешь кнопочку – и процесс пошел. Одно время в Целинном районе на откорме стояли 3 тысячи голов крупного рогатого скота. Только представьте себе, сколько было бы затрачено времени на исследование крови одного животного, которых, как было сказано выше, 3 тысячи. На каждого – пробирка, растворы и так далее. А здесь – девяносто, девяносто, девяносто… Красота! А потом, исходя из полученных данных, ученые сделали коррекцию рациона, и привесы поползли вверх. То есть, на современном этапе даже в животноводстве без науки и новых технологий не обойтись.

Как пояснила Любовь Николаевна, перед тем, как ставить скот на откорм, в обязательном порядке нужно сделать анализ крови, а также кормов, чтобы потом грамотно содержать животных – определить, какие необходимы микроэлементы, белковые и иные добавки.

Потом экскурсия по кабинетам продолжилась, и Александр Ялматаевич как и прежде увлеченно рассказывал о каждом приборе, каждом аппарате, расписывая их достоинства, тонкости пользования и прочие заумные вещи. Как я понял, в лабораториях «Биовета» можно узнать всю подноготную каждой скотины, вплоть до человека, а также растений, продуктов питания, воздуха, земли. Здесь есть даже электронный микроскоп, при помощи которого можно видеть даже строение каждой клетки: в общем, отсканируют по полной программе.

В очередном помещении, куда мы заглянули, элистинка Светлана Павловна принесла на прививку трех кошек, которым после недолгого совещания тут же сделали нужные уколы. Александр Ялматаевич самолично вводил поливакцину, студенты держали животных. Процедура прошла быстро и, судя по всему, безболезненно: никто даже не «мявкнул».

Пользуясь случаем, разговорился с ребятами. Третьекурсник Зольван Горяев учится на факультете среднего профессионального образования, специализируясь на ветеринарии. В настоящее время здесь проходят практику. Точнее, принимают бессловесных пациентов: осматривают, исследуют, ставят диагнозы, лечат, оперируют. Дорджи Мучеряев, уроженец поселка Иджил Октябрьского района, считает, что в такой форме, когда теория соседствует с практикой, учиться интересно. Про его словам, он любит животных, поэтому хочет стать ветеринаром. Правда, про него шутят, что он – зажиточный фермер, держит «точку», так что учеба для студента имеет прикладное значение. Он (уже!) вакцинировал и кастрировал поросят.

…В лаборатории экологического мониторинга Ингу Манджиеву мы застали за анализом проб почв на анионы, потом – на катионы (отрицательно и положительно заряженные ионы). Зинаида Горяшкиева, специалист Центра, на атомно-абсорбционном спектрофотометре в это время проводила анализ на присутствие тяжелых металлов, которые особенно вредны для организма, – ртуть, свинец, кадмий, мышьяк. Когда мы подошли, она как раз исследовала пшеницу на содержание ртути – такой поступил заказ.

Резюмируя, хочется отметить, что Центр биотехнологических исследований и ветеринарных мероприятий «Биовет» Калмыцкого государственного университета – передовое предприятие. Даже в соседних, более богатых регионах, такого нет. Чтобы вот так, в одном месте, были сконцентрированы все лаборатории, оснащенные  самым современным оборудованием, чтобы всё было в шаговой доступности для студента и привязано к учебному процессу, – этому можно только позавидовать.

Фото Николая Бошева