Сегодня в Элисте, в конференц-зале Дома правительства РК, начала работу всероссийская научная конференция «Великая российская революция в судьбах Юга России», посвященная 100-летию Октябрьской революции 1917 года. В рамках двухдневного мероприятия состоится также симпозиум «Проблемы национально-государственного строительства в истории России и СССР». Организатором научного форума является ФГБУ «Калмыцкий научный центр Российской академии наук» при поддержке Министерства культуры РФ, Российского исторического общества, Правительства РК, министерства образования и науки республики и Калмыцкого госуниверситета.

География участников конференции весьма обширна. В списке приглашенных гостей и докладчиков – ученые из Москвы, республик Дагестан, Кабардино-Балкария, Башкортостан, Чеченской Республики, Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Узбекистана, Казахстана, Монголии, Китая, Японии и других стран.

Основные направления работы конференции: революционные события 1917 года, концептуальные подходы и проблемы их периодизации; Гражданская война на Юге России; последствия Великой российской революции в судьбах народов нашей страны; отражение революционных процессов в культуре и искусстве. Таким образом, научный форум призван объединить усилия ученых России и зарубежных стран в стремлении к объективному, всестороннему изучению и осмыслению событий вековой давности, извлечению  из них исторических уроков.

Думается, наша республика неслучайно была выбрана местом проведения одной из всероссийских конференций на эту тему. В том есть определенная заслуга научного сообщества Калмыкии, накопившего большой архив трудов, посвященных изучению советского периода в истории нашего государства, начиная с революции 1917 года. Кроме того, известен исторический факт о том, что в июле 1919 года к калмыцкому народу обратился с воззванием «Братья, калмыки!» вождь мирового пролетариата Владимир Ленин, призвав его взять свою судьбу в свои руки и помочь делу революции. В результате работы, проведенной большевиками, в июле 1920 года в калмыцком поселке Чилгир состоялся Первый Общекалмыцкий съезд советов трудового калмыцкого народа, положивший начало новому витку в его судьбе.

На сегодняшний день существуют различные трактовки истории событий вековой давности. Для одних Октябрьская революция – это праздник, старт прогрессивных преобразований в стране, для других – это была вовсе не революция, не благородный порыв народный масс, а удачно осуществленный государственный переворот, положивший начало большой трагедии для миллионов людей. Но, каким бы это событие не было в оценках современников революции и их потомков, изучать этот важный период истории Отечества нужно, ибо события октября 1917-го оказали огромное влияние на ход исторических событий России и мира.

Именно эту мысль подчеркнул в своем выступлении Глава РК Алексей Орлов на пленарном заседании. «Для нас с вами сегодняшний взгляд на события тех лет имеет особое значение. Мы должны оставить грядущим поколениям объективную оценку значения революции, это необходимо, чтобы общество и граждане извлекли из них уроки и не повторили ошибок», — сказал Алексей Орлов. Обращаясь к участникам всероссийской конференции, он пожелал ученым успешной плодотворной работы, взаимообогащающих и результативных дискуссий.

Добавим, что в ходе двухдневного научного форума его участники не только примут участие в обсуждении докладов конференции и работе секций симпозиума, но также посетят выставку в Национальном музее имени Пальмова, посвященной Октябрьской революции. Также они побывают на месте проведения исторического Первого Общекалмыцкого съезда в поселке Чилгир и примут участие в культурно-развлекательных мероприятиях.

 

Фото Николая Бошева