Со второй субботы ноября, в этом году с 11-го числа, в охотничьих угодьях Калмыкии, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, открылся осенне-зимний сезон охоты на пушных животных.

Как сообщает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, на волка, шакала, лису обыкновенную можно охотиться без ограничения, а вот на других пушных зверей предусмотрены нормы добычи. Так, на корсака, зайца-русака и енотовидную собаку она составляет 2 особи на сутки, на хоря степного и куницу – 1 особь.

Разрешения на охоту выдаются после оплаты государственной пошлины в размере 650 рублей и подачи заявления в Минприроды РК. Дополнительную информацию по вопросам выдачи путевок, нормам добычи и др. можно получить в отраслевом министерстве по телефону 4-13-82. Минприроды РК просит любителей охоты неукоснительно соблюдать Правила охоты, беречь природные ресурсы республики, а также напоминает о необходимости сообщать сведения о добыче охотничьих ресурсов и их количестве по месту получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов в течение 20 дней после добычи или окончания срока действия разрешения.

Напомним, что согласно распоряжению Главы Республики Калмыкия от 12 февраля 2016 года, сезон охоты на пушных животных продлится до 15 февраля следующего года, за исключением зайца, период охоты на которого на месяц короче, до 15 января. На водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь, за исключением фазана,  можно будет охотиться до 31 декабря текущего года. Дольше всего длится охота на кабана, ондатру и водяную полевку – с 1 октября по 28 (29) февраля.

Отметим, что в этом году в связи с высокой пожароопасностью открытие осенне-зимней охоты  на территории республики по согласованию  с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования было перенесено с третьей субботы сентября на неделю позже, с 16-го на 23-е сентября.

Фото из интернета

Кстати
Охота с вертолетов официально объявлена вне закона. Без скидок на «высокое положение» стрелков или якобы «низкий ущерб», причиненный ими. «Российская газета» 9 ноября опубликовала постановление пленума Верховного суда Российской Федерации от 31 октября 2017 г. N 41, которое фактически закрывает некоторые правовые лазейки для таких охотников. Документ четко и строго разъясняет: охота с использованием воздушного судна или механического транспортного средства, применение взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей попадают под статью 258 Уголовного кодекса.
По данным Судебного департамента при Верховном суде, за первую половину 2017 года  по статье УК «Незаконная охота» были осуждены более 220 человек.

Примечательно, что постановление пленума ВС РФ также дает еще ряд важных пояснений. Например, под статью 260 УК «Незаконная рубка лесных насаждений» попадает даже вырубка в парках, аллеях, отдельно высаженных в черте города деревьев. Если же лес рубят компанией: кто-то работает топором, кто-то срезает ветви, кто-то перевозит срубленную древесину, то это уже будет считаться организованным преступным сообществом. Бригаду «черных» лесорубов фактически приравняют к мафии. И наказание будет строже.