Саглар Бакинова, первый заместитель Председателя Народного Хурала (Парламента) РК:

– 26 декабря 2016 года Глава Калмыкии Алексей Орлов обратился к депутатам республиканского парламента, представителям общественности с вопросом повышения эффективности государственного управления в РК. В мае текущего года глава республики подписал распоряжение о создании рабочей группы для выработки предложений по эффективности государственного управления в регионе. Я вхожу в ее состав.

На очередной сессии Народного Хурала 21 ноября Глава Калмыкии выступит с проектом закона о внесении изменений в закон РК о государственной гражданской службе в части исключения стажа работы главной группе должностей государственной гражданской службы (сегодня руководитель республики внес указанный проект закона в парламент). Данная инициатива даст возможность выпускникам ведущих вузов РФ, Калмыцкого госуниверситета на конкурсной основе претендовать на замещение должностей  государственной  гражданской службы.

Второй момент, над чем трудится рабочая группа, – подготовка  соответствующего нормативно-правового акта Главы РК по кадровому резерву для народного хозяйства региона.

Поручение, которое было дано Главой Калмыкия рабочей группе, —  оптимизировать привлечение молодых специалистов в РК. Здесь вопрос в том, что необходимо создать условия для того, чтобы выпускники ведущих вузов РФ, окончившие учебные заведения с отличием, имели возможность пройти стажировку в органах государственной власти, получить патронаж со стороны институтов стажерства, со стороны наставников и трудиться в отраслях народного хозяйства. Над этим поручением главы региона мы будем работать совместно с правительством и Администрацией Главы Республики Калмыкия.