Поручения Главы РК выполнены

83

Руслан Нагаев, министр здравоохранения РК:

– Во время встречи с Главой РК Алексеем Орловым были обсуждены вопросы, волнующие работников нашей отрасли.  Они у всех практически одни и те же: кадры, материально-техническое обеспечение. На каждый вопрос был дан ответ, запланированы сроки решения.

Я отчитался по исполнению поручений Главы Калмыкия, прозвучавших в ходе расширенного заседания парламента РК в декабре 2016 года. Они выполнены, осталось подписать рамочные соглашения с главами муниципалитетов о  взаимодействии в обеспечении деятельности учреждений  в сфере здравоохранения в муниципальных образованиях. Это мероприятие запланировано на завтра, 24 ноября.

Почему необходимо подписать такие документы? Дело в том, что законодательство не позволяет муниципалитетам производить затраты на здравоохранение. В 2013 году все районные больницы, прежде муниципальные учреждения,  перешли в введение  министерства, стали бюджетными учреждениями РК. И если раньше руководитель района мог выделить средства на те или иные нужды, допустим, на покупку квартиры, оплату жилья для молодых специалистов, то сегодня этой возможности  у него нет. Соглашение же даст возможность  на муниципальном уровне принять определенные законодательные акты, которые узаконят  подобные расходы из бюджета.

Во время встречи был также рассмотрен вопрос о городской детской поликлинике. Проведена экспертиза фундамента этого недостроенного здания, он признан соответствующим требованиям. Думаю, будут произведены некие изменения в проектно-сметную документацию, после чего будет примут  решение о строительстве поликлиники на 550 посещений в смену.

Думаю, многих интересует, когда завершится ремонт больницы имени П.П. Жемчуева. Сегодня  Глава РК достаточно  хорошо оценил  работу строителей. Все сроки выдержаны, но появились новые планы по организации работы госпитальной части оказания скорой медицинской помощи. Руководитель республики ознакомился с новой планировкой. После окончания строительных работ, а  оно не за горами, будет решен вопрос о приобретении соответствующего  диагностического  оборудования, часть его, к слову,  уже имеется. Это совершенно новое направление, жители нашей республики увидят, как изменилась  система оказания самой скорой медицинской помощи и в части транспортировки, ее условий,  оказания медпомощи уже по приезде в приемный покой.

На сегодня отремонтированы 17 отделений хирургического корпуса больницы. Ремонт корпуса А будет окончен с завершением строительства приемного отделения скорой помощи, его госпитальной части.

Сейчас идут расчеты планирования корпуса Б. Когда устранят дефекты облицовки здания, тогда можно будет сказать о том, что долгострой завершен.

Фото из архива редакции