Фестиваль ойратских народов впервые пройдет в Калмыкии в 2018 году

В среду Глава Калмыкии Алексей Орлов провел встречу с генеральным директором туристической компании «От ТУР», председателем общественной организации «Ойрат тумэн» («Ойратский народ») господином Жалавын Батсухом. В ней принимали участие watermarked-img_2102председатель общественной организации «Великий шелковый путь», член Русского географического общества Юрий Сангаджиев, директор Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН Виктория Куканова и ее заместитель по научной работе Евгений Бембеев, кандидат филологических наук, переводчик с монгольского языка.

В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с развитием двусторонних отношений в области культуры, науки и туризма, международной деятельностью. В частности, господин Батсух отметил, что в этом году исполняется 95 лет установлению дипломатических связей между Россией и Монголией. И в этой связи, заметил он, весьма символичным представляется инициатива, с которой выступает общественная организация «Ойрат тумэн», – провести в 2018 году на территории Калмыкии очередной фольклорно-этнографический фестиваль ойратских народов.

Как рассказал господин Батсух, международный фестиваль «Ойрат тумэн» вот уже 10 лет проводится в Монголии, в нем принимают участие фольклорные коллективы из watermarked-img_2113Монголии, Синцзян-Уйгурского автономного района КНР, а также российских регионов – республик Калмыкия, Тува и Алтай. В 2014 году в рамках данного фестиваля состоялись международные научные экспедиции «Ик нуудэл» («Беликовое кочевье») на территории Республики Калмыкия и в 2016-м в Синьцзяне. По итогам фестивалей «Ойрат тумэн» был подготовлен ряд телевизионных передач, документальных фильмов, вышли в свет журналы и сборники научных трудов. В дальнейших планах организаторов фестиваля – провести его в таком же формате, но уже с большим охватом на всех территориях, где проживают ойратские народы.

«Очень интересная идея, – прокомментировал инициативу монгольского гостя Алексей Орлов. – Наш народ, наши люди дорожат своими традициями, и общение с братскими ойратскими народами в формате такого фестиваля было бы полезно не только научной и культурной общественности, но и всему нашему обществу. Нас разделяют тысячи watermarked-img_2104километров, но духовные связи с исторической прародиной по-прежнему остались. Мы гордимся тем, что сохранили здесь свою национальную культуру, свой язык, традиции, веру. Отрадно, что сегодня, когда границы открыты, мы можем общаться со своими братьями, находящимися территориально далеко от нас. Мы хотим быть ближе друг к другу, для нас это важно».

«Я уже в шестой раз приезжаю в Калмыкию, мне очень нравится ваша республика. То, что калмыки – единственные ойраты, проживающие в сердце Европы, согревает мне душу, – признался Жалавын Батсух. – Я думаю, что в эти кризисные времена проведение международного фестиваля должно помочь в плане привлечения туристов. Являясь генеральным директором туристической компании, я осознаю, сколь много возможностей для этого открывает проведение подобных форумов».

Глава РК поддержал эту мысль, отметив, что все, что связано с туризмом и работает на развитие этой перспективной для Калмыкии отрасли экономики, его очень привлекает. watermarked-img_2108Так что фестиваль придется нашей республике очень кстати и в этом плане, согласился Алексей Орлов. Он тут же поручил присутствовавшему на встрече руководителю КИГИ РАН Виктории Кукановой подготовить предложения к этому значимому событию с тем, чтобы республика смогла стать достойной хозяйкой фестиваля ойратских народов.

 

Фото Евгения Хорошева