10-11 октября Его Святейшество Далай-лама XIV продолжит учения для стран Балтии и России. Следующий цикл состоится в столице Латвии Риге. Далай-лама дарует учения по второй главе известного сочинения Дхармакирти «Праманаварттика» (комментарий к трактату Дигнаги о достоверном познании).

Напомним, что тема предстоящих учений была выбрана лично Его Святейшеством в 2014 г. в Риге на встрече с оргкомитетом трех организаций: общества «Сохраним Тибет» (Рига), фонда «Сохраним Тибет» (Москва) и Центра тибетской культуры и информации (Москва).

Как отмечают инициаторы учений в Риге, вторая глава отвечает на ключевой вопрос, волнующий каждого серьезного духовного практика: достижима ли высшая цель духовных исканий – пробуждение? В ней логически обосновывается существование прошлых и будущих жизней, а также основополагающее учение Будды Шакьямуни о четырех благородных истинах (страдании, причине страдания, возможности полного прекращения страдания и пути его преодоления).

«Тибетский буддизм, уходящий корнями в традиции монастыря-университета Наланда, – самое полное направление в буддизме из существующих на сегодняшний день. В то время как религиозные практики буддизма представляют интерес исключительно для буддистов, изучение буддийской логики и теории познания, а также науки о сознании и эмоциях, разработанные учителями Наланды, будут полезны каждому человеку», – подчеркивает Его Святейшество.